Когда в друзьях согласья нету…

Декабрь 2005 года ознаменовался попыткой восхода новой звезды на местном политическом небосклоне под громким названием «Народный фронт «Севастополь — Крым — Россия». Надувание щек ее лидерами в течение 2006 г. при объявлении на пресс-конференциях задач организации фактически свелось к малозначительным акциям, на которые удавалось собрать 10-20 человек. Некоторые акции, проводимые Народным фронтом (вдумайтесь, как громко-то звучит — НАРОДНЫЙ ФРОНТ!), в Севастополе собирали и того меньше — по 5-7 человек — тех же руководителей «фронта».Зато в сети "Интернет", на сайтах российских информационных агентств "Новый регион" и "Регнум" деятельность "фронта" являла бурную активность. Особая дружба установилась между "фронтовиками" и "Новым регионом": чуть ли не ежедневно, по любому чих-пыху идеолог "фронта" Святослав Компаниец тиражировал заявления от имени этой организации. И так увлекся своей ролью "мессии", что вывел из себя уже и своих ближайших сподвижников.

Так, по информации газеты "Голос Крыма" (N 38 за 15.09.2006 г.), "7 сентября А.Усольцев, С.Клюев, А.Ткаченко, Е.Барыкин, представляющие Народный фронт "Севастополь — Крым — Россия", провели в информационном пресс-центре пресс-конференцию. Они заявили, что попытки провокаторов из РИА "Новый регион" дискредитировать идеи "фронта" и развалить его потерпели фиаско. Поводом к такому заявлению послужила статья Святослава Компанийца "Крым и Приднестровье — последний рубеж для России", являющаяся, по их заявлению, грязным пасквилем на президента Республики Крым Ю.Мешкова. Координационный совет Народного фронта поставил на вид автору статьи и обязал публично извиниться перед Ю. Мешковым. По словам организаторов пресс-конференции, добиться от "Нового региона" освещения реальной позиции "фронтовики" не смогли. Координационный совет единогласно решил исключить С.Компанийца из своих рядов".

Вот так-то. Перефразируем дедушку Крылова: "А вы, бойцы, как ни садитесь, а фронтом быть вы не годитесь".

Наверное, кому-то (кто "заказывает музыку" в вышеозначенных информагентствах) очень выгодно, чтобы Крым представлялся этакой "горячей точкой", где вот-вот начнется гражданская война. По крайней мере, именно такую картину рисуют составители из информ-агентства "Регнум" в своем сборнике "Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан". Задумка составителей — показать, как места проживания национальных меньшинств превращаются в регионы горячих и холодных конфликтов. По заявлению главного редактора ИА "Регнум" К.Казенина, в этой книге "собраны комментарии как московских экспертов и политологов, так и политиков и общественных деятелей, которые живут и работают в тех самых странах, в той самой дуге нестабильности".

Узнав, что автором публикаций по Крыму является достаточно "известный" (в кавычки взято из-за однобокости и реакционности его высказываний) руководитель крымской организации "Прорыв" А.Добычин, вам многое станет ясным. В качестве лейтмотива его статьи приведу выдержки из интервью Добычина опять-таки агентству "Регнум" (от 13.08.2006 г.): "… в Крыму будет война. Оценивая аналогичную ситуацию в Южной Осетии, в Абхазии и Приднестровье, я могу констатировать неизбежность страшных последствий недееспособности украинской власти, что не сумела за пеленой русофобства предусмотреть предпосылки войны…".

Народная мудрость гласит: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет…"

Дай-то бог, чтобы и слово "война", так часто произносимое отдельными политиками и журналистами, не обрело в реальности своего истинного смысла, какого уголка Земли это ни касалось бы.

Другие статьи этого номера