«Мозги»-то есть, но что с ними делать?

Считается, что 80 процентов роста ВВП Америки обеспечивают новые технологии, внедренные в самые различные сферы. У нас этот показатель не превышает сегодня и семи процентов. Выводы соответствующие. А между тем у нас были и есть те самые «человеческие мозги» — в лице известных ученых, изобретателей, высококлассных специалистов, которых сегодня ведущие американские, европейские и азиатские компании называют самой большой ценностью. Компьютеры? Кто угодно может их купить. Оборудование? На рынке — тысячи наименований. На самом деле наиболее успешные компании зависят от интеллекта нескольких людей. У нас проблема другого рода. «Мозги»-то есть, но что с ними делать?Общество изобретателей Севастополя было зарегистрировано девять лет назад. Как рассказывает его председатель Владислав Тимофеевич СТРАТИЙЧУК, к тому вынудили обстоятельства. Увлеченные своими разработками люди были вынуждены собираться возле театра им. Луначарского и беседовать, прогуливаясь по Приморскому бульвару. Однажды один их них так и сказал Владиславу Тимофеевичу: "Организуйте клуб, чтобы мы могли себя чувствовать нормальными людьми".

Правда, даже официальная регистрация проблему с помещением для встреч не решила. На данный момент изобретатели Севастополя собираются в кабинете одного из городских техникумов.

— Мы создали нашу организацию в первую очередь для того, чтобы у людей была возможность встретиться, обсудить что-то, поделиться наболевшим, — говорит Стратийчук. — Но мы хотим быть услышанными не только в своем кругу. Уже сегодня у нас есть реальные предложения, разработки, способные существенно повлиять на развитие города. Поверьте, в Севастополе немало интересных, очень профессиональных в своем деле людей, идущих на шаг вперед по сравнению с нынешним техническим прогрессом.

Например, профессор кафедры "Энергосбережение и нетрадиционные источники энергии", кандидат технических наук Иван Николаевич СТАЦЕНКО уверен, что энергонезависимый Севастополь — это не просто его мечта, а вполне достижимая реальность. Суть ноу-хау такова, что с мая по сентябрь наш город благодаря выгодному географическому месторасположению может жить, получая электроэнергию за счет Солнца. Уже третий год в поселке Любимовка проходит подобный эксперимент. На одном из частных домов установлен гелиоколлектор, перерабатывающий солнечную энергию. Его мощности достаточно для того, чтобы люди могли иметь в сутки 100 литров горячей воды и вдобавок обходиться без газа. Это, безусловно, и экологично, и экономично.

Сам Владислав Тимофеевич, кроме изобретений, запатентованных в области радиофизики, строительстве, разработал и установил у себя дома, например, горелку для газовой плиты, позволяющей потреблять газ на 40 процентов меньше. Разве польза не налицо?

Но тут начинается уже другая история. Внедрить изобретение в жизнь — не менее сложная задача, требующая усилий и времени. Но в том-то все и дело, что сам изобретатель, как правило, талантом менеджера не обладает, о специфике маркетинга знает с чужых слов. Да и денег на раскрутку открытия достаточно не имеет.

— К сожалению, иной раз мы можем только похвастаться своими изобретениями, и не больше, — говорит Владислав Тимофеевич. — Система патентования в нашей стране пока еще далека от совершенства. Технопарки как форма организации инновационного бизнеса в результате политических и экономических катаклизмов последнего десятилетия рухнули. В то время как в Америке, Европе, Японии это направление считается приоритетным как на коммерческом, так и на государственном уровне.

Только в Германии насчитывается около 800 инновационных фондов, куда может обратиться изобретатель, — поддерживает разговор профессор Иван Николаевич Стаценко. — Изобретателю в залог под патент помогут в деньгах, подберут помещение, найдут бухгалтера. В конце концов, этот патент можно продать. У нас подобные механизмы отсутствуют. Очевидно, что необходимо менять сам подход к использованию и внедрению новых технологий. У нас же в изобретателе видят зачастую лишь чудака, человека с нестандартным мышлением. Но он ведь способен принести огромную пользу!

Если мы не начнем развиваться в правильном направлении, убеждены севастопольские изобретатели, не то что Европа, — некоторые страны СНГ через пять-десять лет посмотрят на нас уже свысока. Молодежь, не нацеленная на достижение успеха путем развития высоких технологий, получения высококачественного образования, не создаст в перспективе серьезный бизнес. Тревожно оттого, что уже сейчас среди севастопольских изобретателей очень мало талантливых молодых людей — есть мнение, что это невыгодно, неперспективно…

Но все же давайте останемся оптимистами. Например, норвежский профессор Кьелл Нордстрем, автор нашумевшего бестселлера "Бизнес в стиле фанк", переведенного на 25 языков мира, уверен, что через некоторое количество лет и у нас слабомотивированные люди уйдут, на их место придут сильные и амбициозные. Но этот процесс невозможно заставить произойти силой. Сами люди должны захотеть нового, в первую очередь они должны измениться сами. И тогда у Украины будут все шансы стать второй Калифорнией в том смысле, что сегодня только один штат Калифорния по промышленному потенциалу находится на пятом месте в мире среди стран. Дикое, неосвоенное место превратилось в лучшее, что сегодня имеет Америка. А хаос и отсутствие стабильности и порядка, по мнению эпатажного экономиста, тоже не стоит недооценивать. В свое время Финляндия именно благодаря хаосу получила толчок инновационным процессам, новым идеям, которые воплощены в жизнь.

Маленькая финская компания NOKIA стала за десять лет гигантом, контролирующим 50 процентов мирового рынка мобильных телефонов, потому что сделала ставку на интеллект. Чем не пример для подражания?

Другие статьи этого номера