Пеламиду-2006 сменит Кубок Севастополя

Федерация рыболовного спорта АР Крым (президент — Валерий Мельничук) впервые на базе Севастопольского спортивного клуба подводного плавания (ССКПП) «Атолл» (президент — Евгений Хорошун) провела соревнования по ловле хищной морской рыбы троллингом (на ходу) «Пеламида-2006».- Командные соревнования прошли на базе нашего клуба, — рассказывает Евгений Хорошун. — Эти соревнования не коммерческие, и 85 процентов оргвзноса пошли на призовой фонд, а 15 процентов — на организацию соревнований.

До начала состязаний каждая команда получила специальный пронумерованный пакет для пойманной рыбы. Командный зачет проводился путем взвешивания улова. Пеламида, сарган, луфарь, ставрида по размеру — без лимита, катран — от 85 сантиметров. Другая рыба в зачет не шла.

Во время соревнований разрешалось использование четырех спиннингов на команду, эхолотов и глубиномеров любых конструкций, применение разнообразных искусственных приманок: блесна, воблер, виброхвост, но не более двух на одну снасть (тандем), а также естественных приманок.

В соревнованиях приняло участие 14 команд (28 спортсменов) из Киева, Запорожья, Херсона, Ялты, Симферополя и Севастополя.

Первое место завоевала севастопольская команда в составе Эдуарда Титова и Евгения Литвинова, наловившая за два дня 9 килограммов рыбы. Второе место заняли их земляки Владимир Любченко и Евгений Хорошун, добывшие 3 кг рыбы. Тройку призеров замкнули мастера спорта из Киева Борис Саксонов и Сергей Байталоха, наловившие 2 кг рыбы.

— В основном это были ставрида, сарган и луфарь, — рассказывает президент федерации рыболовного спорта АР Крым Валерий Мельничук. — С пеламидой все оказалось сложнее, она, к сожалению, отошла от района проведения соревнований. И все же одну из них, полукилограммовую, удалось поймать. Важно было правильно сориентироваться в обстановке, сделать ставку на соответствующую рыбу, выбрать нужную снасть.

На маленькие воблеры, например, бралась крупная ставрида. К сожалению, ни одному из спортсменов не удалось поймать катрана. Зато были поклевки крупного луфаря. Но этот "черноморский корсар", как часто его называют, перекусывал поводки.

Главный судья соревнований президент Федерации рыболовного спорта Киева Яков Дверный отметил большой интерес спортсменов к этим соревнованиям и их высокую организацию.

Остается добавить, что с 30 сентября по 1 октября на базе клуба "Атолл" (201-й причал в бухте Круглой) пройдут соревнования на Кубок Севастополя по ловле пелагической рыбы: луфаря, пеламиды, кефали. Президент ССКПП "Атолл" Евгений Хорошун приглашает севастопольских спортсменов-рыболовов принять участие в этих интересных соревнованиях.

Другие статьи этого номера