Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Всегда в строю

Из нашего досье: Лука Петрович Шапошников — полковник медицинской службы в отставке — более 50 лет проживает в Севастополе. Прошел по дорогам войны с октября 1941-го по 8 мая 1945 г. Имеет пять орденов...

Из нашего досье:
Лука Петрович Шапошников — полковник медицинской службы в отставке — более 50 лет проживает в Севастополе. Прошел по дорогам войны с октября 1941-го по 8 мая 1945 г. Имеет пять орденов и много медалей. Десять лет прослужил на флагманском крейсере «Михаил Кутузов». Общественной работой занимается по сей день.

ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ

Началась трудовая деятельность Луки Петровича Шапошникова в 1937 году, когда, окончив медицинский техникум, он прибыл в родные края в качестве фельдшера в районную больницу Полтавской области. Но недолго он пробыл в "родных пенатах" — восемнадцатилетнего паренька поманили иные дали. Его позвала Сибирь — суровый край, куда ссылали декабристов, вольнодумцев. Туда же в 1937-м после репрессий на каторжные работы попадали многие незаурядные личности.

Молодой специалист завербовался в органы внутренних дел. Он работал в томских лагерях для заключенных фельдшером, в Ирбите Свердловской области стал санитарным инспектором, а затем — начальником санитарной части Тавдинского отделения Северо-Уральского лагеря МВД.

— Вы думаете, зря прошли для меня годы работы в МВД? — спрашивает Лука Петрович. — Нет! Уже тогда я понял, что у нас в стране происходят произвол, беззаконие, уничтожаются инакомыслящие люди. Там я познакомился с известными врачами, профессорами Зелинским и Плетневым. Я у них многому научился. Это были сильные духом, но слабые физически, больные пожилые люди. По мере возможностей я старался освободить их от тяжелых работ, от лесоразработок, подольше задержать в санчасти.

В 1939 году Лука Шапошников был призван в ряды Красной Армии на действительную службу. Служил в 78-й стрелковой дивизии особой Дальневосточной армии. Сначала был курсантом полковой школы младших командиров, а потом проходил службу в качестве фельдшера в полковом медицинском пункте.

Время близилось к уходу в запас. Юноша подал рапорт для поступления в Ленинградскую медицинскую академию и уже собирался ехать на экзамены. Но война в одночасье перечеркнула все планы и мечты. В едином порыве вся дивизия ушла добровольцами на фронт. С октября 1941 года для Луки Петровича началась фронтовая жизнь.

78-я дивизия в полном составе защищала Москву, являя миру образцы мужества и беззаветного служения Отечеству. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество стрелковая дивизия стала именоваться гвардейской.

Молодой лейтенант Лука Шапошников, он же фельдшер дивизиона, он же медбрат, вынес с поле боя 28 раненых. За оборону Москвы он получил свою первую награду — медаль "За отвагу". Потом были еще и еще: ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, а много позже — орден Богдана Хмельницкого и множество медалей.

После Московской битвы во время переформирования 78-й дивизии в Подмосковье он встретил свою Аннушку — единственную на всю жизнь любовь. На четыре года судьба развела их в разные стороны. Но Аня верно ждала своего солдата, а он защищал их право на счастье. И вот уже 65 лет они живут вместе в любви и согласии.

Молодой лейтенант прошел дорогами войны с октября 1941-го по 8 мая 1945 года. Защищал Москву в составе 78-й гвардейской дивизии, затем — 9-я Краснознаменная гвардейская дивизия, воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Он защищал Сталинград, в 1942 г. освобождал Великие Луки, в 43-44 гг. освобождал Каунас, Ригу, Шауляй. В апреле 45-го участвовал в штурме Кенигсберга. Много было пройдено верст: разрушенные города, сожженные деревни, голодные дети, кровь, смерть товарищей — все это запомнилось на всю жизнь.

Сначала он вел счет спасенным им раненым, а потом перестал.

— Ну примерно около двухсот будет, — говорит Лука Петрович.

А в 44-м и сам попал на больничную койку — тяжелая контузия. Когда очнулся в полковом медпункте на двенадцатый день, испугался. Но не того, что ранен, а что отправлен в госпиталь. Боялся, что отправят в тыл, но уговорил — оставили воевать, хотя сначала он плохо слышал.

— Повезло, — говорит Лука Петрович. — Дошел до Победы.

Но повезло ему не только потому, что выжил. На его пути встречались незаурядные люди.

Лука Петрович гордится тем, что близко знал Афанасия Павлантьевича Белобородова, который с октября 41-го был командиром стрелкового корпуса, а с мая 44-го назначен командующим 43-й армией, которая участвовала в Белорусской операции, освобождении Литвы, а потом, в 63-м году, он стал генералом армии.

За мужество, талантливое решение боевых задач Белобородов не случайно был награжден десятью боевыми орденами и многими медалями, а еще ему было дважды присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании войны Лука Петрович был направлен на Краснознаменный Балтийской флот в бригаду подводных лодок, где довелось повстречаться с легендарным контр-адмиралом Щедриным, Героем Советского Союза.

С 1950-го по 1952 г. Шапошников учился в военно-медицинском училище им. Щорса на зубоврачебном факультете. Но на этом он не остановился, с 1959-го по 1964 г. учился на заочно-очном факультете в Московском медицинском стоматологическом институте. А потом еще специализировался по челюстно-лицевой хирургии.

С 1952 г. судьба крепко связала его с Севастополем, с флагманским крейсером "Михаил Кутузов", где он прослужил десять лет в качестве стоматолога. И опять интересные люди: первый командир крейсера Любичев — яркая, интересная личность. Его пациентом был командующий эскадрой адмирал Чалый.

— Интеллигент, умница, — говорит о нем Лука Петрович. — Боевой адмирал, без амбиций.

Экипаж крейсера нес боевую службу в Средиземном море, в Атлантическом океане, участвовал в визитах в Югославию, Албанию, Болгарию… С каждым годом расширялся кругозор офицера.

ЖИЗНЬ НА "ГРАЖДАНКЕ"

С 1964 года для Луки Петровича началась гражданская жизнь — новые страницы его биографии.

Удивительное дело: где бы ни находился этот человек, он всегда держал руку на пульсе происходящего. Ему хотелось многого. Как говорят, жил взахлеб!

Будучи береговым человеком, он стал председателем методсовета Нахимовского РК партии: посещения политзанятий на предприятиях Нахимовского района, проведение открытых занятий, теоретических и методических конференций, обобщение передового опыта. Совмещать серьезную административную работу заведующего стоматологическим отделением горбольницы N 4, главврача стоматологической поликлиники, вести прием больных, заниматься проблемными вопросами по челюстно-лицевой хирургии, делиться своими изысканиями по этим вопросам в серьезных медицинских журналах — это очень даже много. Но оставить работу Лука Петрович решил лишь после того, как ему исполнилось 72 года.

С 1992 года по сегодняшний день, а это уже четырнадцать лет, он ответственный секретарь, заместитель председателя совета ветеранов крейсера "Михаил Кутузов".

— В последние годы совет ветеранов "Кутузова" в буквальном смысле слова сражался за сохранение крейсера, — с болью говорит Лука Петрович. — "Кутузовцам" удалось отбить многие нападки разного рода дельцов, жаждущих пополнить свои карманы за счет пущенного под газовый резак крейсера. Мы добились того, что "Кутузов" обрел статус корабельного музея и военно-морского исторического центра. Но случилось непоправимое — в Севастополе не нашлось места для "Михаила Кутузова". Его перебазировали в Новороссийск, вырвав из родной среды. А ведь именно флагманский крейсер "Кутузов" первым проложил дорогу в Мировой океан, а потом за ним пошли другие. Этот крейсер — шедевр отечественного кораблестроения. Он мог бы дать возможность Севастополю проводить большую работу по пропаганде боевых традиций флота, нравственному и героико-патриотическому воспитанию молодежи и конкретно — приходящих на флот ребят.

Крейсер покинул родной причал, но "кутузовцы" его не забывают. Ежегодно отмечается годовщина поднятия флага на "Кутузове". Собираются все ветераны, их семьи у Минной стенки, возлагают цветы к мемориальной доске и обязательно проводят товарищеский ужин, а там… воспоминания о службе морской, о дружбе большой, о дальних и близких походах.

— Лука Петрович — неугомонный, неравнодушный человек, — говорят ветераны-"кутузовцы".

И это так. В Москве, на Тверской, 14, он разыскал ассоциацию "Культурно-исторический Кутузовский союз". Филиалы таких союзов есть во Франции, Германии и других странах. Они занимаются поисками документов, рассказывающих о великом полководце М.И. Кутузове, чье имя с честью носит флагман "Михаил Кутузов". Сопредседателем Московского филиала является баронесса Ирина Юрьевна Пиляр — праправнучка великого полководца. Ей помогают Вера Игоревна Толстая, Айрис Алексеевна Кутузова, Ирина Васильевна Хитрово — тоже праправнучка, но из более молодого поколения.

Когда Луке Петровичу приходится бывать в Москве, он непременно заходит на Тверскую, где его встречают как желанного гостя. Недавно он был приглашен советом ветеранов Московской обороны, был на приеме у маршала авиации Ефимова, дважды Героя Советского Союза, заместителя председателя комитета "Победа" при президенте России.

Много дел у полковника в отставке Шапошникова. Можно лишь удивляться, как много сделать успевает этот человек.

Внешность у него совсем не генеральская, хотя за глаза его называют "наш генерал", а еще — просто "дед". Небольшого роста, худощавый, ступает тяжело. Но глаза… Умные. Живые. Как будто и не прожито восемьдесят шесть лет.

Много времени Лука Петрович уделяет общественной работе, но не забывает и о своих близких. У него трое дочерей, семеро внуков и трое правнуков. Растет достойная смена на радость деду. Одного пожурит, другого похвалит, с третьим посидит у телевизора.

А еще он пишет стихи. О фронте, о войне, о любви. Читая их, забываешь о возрасте. В одном из своих стихотворений Лука Петрович говорит, что он "всегда в строю":

А если Родина моя

Не пожалела нам наград.

Так это потому, что я

Шел и иду в строю солдат!

Мы сидим на Приморском бульваре. Мягкий ветерок колышет кроны деревьев. Мы говорим о жизни. Его голос ровный, слегка с хрипотцой. И как бы подытоживая наш разговор, он читает свои стихи:

И что мне осень на дворе

И мелкий дождик в октябре,

Что седина мне в волосах

И сеть морщинок на щеках?

В моей душе светло и ясно,

Я вновь скажу вам: жизнь прекрасна!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ