Завтра — праздник педагогов!

День учителя в нашей стране традиционно отмечается в первое воскресенье октября. Но поздравлять педагогов дети начали уже со вчерашнего дня. Эти выходные будут праздничными для 14,5 тыс. севастопольских работников образования.

Говорят, нет ответственней и почетней труда, чем труд Учителя. Все мы когда-то посещали детские сады, ходили в школы, занимались в разных секциях и кружках. И все это время рядом с нами находились педагоги, среди которых немало ярких, творческих, неординарных личностей, о которых по сей день многие из нас вспоминают с благодарностью. Наверное, поэтому ни один профессиональный праздник не отмечается так широко, как День учителя. Это один из тех немногих праздников, которые с удовольствием заимствуются мировым сообществом. Впервые наши педагоги принимали официальные поздравления еще

в Советском Союзе, в 1965 году. А в 1994-м с "легкой руки" ЮНЕСКО День учителя стал профессиональным праздником всех работников сферы образования. Тогда же появилась и точно фиксированная дата: педагоги всего мира принимают поздравления в свой адрес 5 октября.

В этом году поздравления в адрес севастопольских работников образования звучат уже с середины текущей недели. Наших учителей есть за что благодарить. Образование в Севастополе осуществляется на должном уровне, по ряду положений не уступая столичному. Только в этом году благодаря севастопольским педагогам страна узнала имена еще восьми юных талантов. Именно столько именных президентских стипендий в канун Дня учителя было назначено севастопольским школьникам — победителям Всеукраинских ученических олимпиад и Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников — членов МАН Украины.

Потенциал севастопольских педагогов всегда был высок. Среди них по-прежнему немало неординарных, творческих личностей, фанатично преданных своему делу. По итогам прошлого года за особые достижения знак "Отличник образования" получили 34 человека, почетными грамотами Министерства образования и науки Украины награждены 26 педагогов, а грамотами Севастопольской ГГА — 22 работника образования. Также были вручены именные знаки отличия: "За заслуги перед городом" — директору Дворца детского и юношеского творчества А. Рославцеву, нагрудный знак "Василь Сухомлинский" — директору Севастопольского политехнического лицея Т. Пинчук, нагрудный знак "А.С. Макаренко" — директору школы-интерната N 1 Г. Харченко. Грамотами городского управления образования и ценными подарками также награждены победители городского этапа Всеукраинского конкурса "Учитель года-2006" И. Цысь (учитель химии, гимназия N 8), И. Строилова (учитель немецкого языка, спец. школа N 35), Н. Диденко (учитель географии, шк. N 32) и учителя гимназии N 2 А. Третяк (начальные классы), В. Хаецкий (информатика), О. Кутовая (русский язык и литература).

Конечно, не все в образовании гладко. Но учителя, решившие, посвятить жизнь своей благородной профессии не жалуются на судьбу и не покидают школы. Они знают, что именно от их труда зависит будущее нашей страны, напрямую связанное с успешностью выпускников школ и вузов.

С профессиональным праздником вас, уважаемые работники образования!

Елена ИВАНОВА.

Официально

Начальник управления образования и науки СГГА Н.И. ЧЕРБАДЖИ:

— Дорогие работники учреждений образования! От имени управления образования поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников образования! В этот день мы чествуем людей, чей неустанный труд, верность избранной профессии вызывают у всех нас глубокое уважение и признательность. Учительство — это искусство, нелегкий и ответственный труд. В ваших руках судьба каждого ученика, судьба государства. От того, какое образование закладывается в школах, институтах, университетах, зависит будущее нашей Родины. Желаем вам счастья, крепкого здоровья, мира, вдохновения, творческих достижений и благополучия!

Глас народа

КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ПРОИЗОШЛИ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?

Валентина ЛЯХОВА, преподаватель новогреческого языка школы N 38:

— Изменения произошли в положительную сторону. Я, как преподаватель новогреческого языка, ощущаю большую поддержку от управления образования и администрации средней школы N 38 (директор Галина Николаевна Иваницкая). Дети изучают дополнительно второй иностранный язык. Имеют большие достижения в обучении, что доказывают их результаты на всекрымских и всеукраинских олимпиадах. В этом году учащиеся от Севастополя — мои ученики — завоевали два первых, два вторых и одно третье место на всеукраинской олимпиаде по новогреческому языку.

Ольга РУБИНА, педагог музыкальной школы N 1:

— я не могу сказать, что в музыкальном образовании что-то изменилось, как и прежде, стараемся детей духовно обогащать. Школьники стали более прагматичными в связи с компьютеризацией, а мы стараемся в них душу разбудить. К нам в школу приходят дети разных возрастов — с трех до 17 лет. Естественно, что подход к таким учащимся разный. Малыши играть еще не могут. Но они учатся понимать музыку. А многие дети, окончив музыкальную школу, продолжают обучение, так как музыка становится частью их жизни. В частности, у меня в классе занимаются две девочки. Если раньше было профессиональное обучение, то теперь больше музыкального образования, приобщения к искусству.

Галина ЗАЙЦЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы N 23:

— В последнее время изменения произошли в том смысле, что школы третьей ступени стали набирать профильные классы. В нашей школе — это физико-математический, химико-биологический и гуманитарный классы. Сегодня созданы все условия для творчества учителей. Они имеют возможность писать авторские программы факультативных курсов, спецкурсов. Идет апробация компьютерных технологий в преподавании ряда предметов. У нас проводится эксперимент "Экология и развитие" под руководством профессора Льва Васильевича Тарасова. Активно сотрудничаем с обществом Красного Креста — группа волонтеров проводит профилактическую работу за здоровый образ жизни. Не случайно школа является экологическим центром Гагаринского района.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, руководитель билингвального отделения гимназии N 2:

— В последние годы заметно расширяются образовательные горизонты Украины. Наши педагоги участвуют в различных международных конференциях, тренингах. Как раз в прошлом году я и участвовала в такой встрече. Эта конференция представителей билингвальных школ Европы проходила в Праге. Украина приступила к реализации Болонского соглашения. В частности, СевНТУ внедрил модульную систему.

_______________________

ПРЕЗИДЕНТСКУЮ СТИПЕНДИЮ — ДОСТОЙНЫМ!

В соответствии с президентским указом в канун Дня работников образования стипендия Президента Украины назначена севастопольцам — победителям Всеукраинских ученических олимпиад и Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников — членов МАН Украины: Тюрину Максиму (десятиклассник шк. N 57, рук. И. Перова), Гобляк Юлии (студентка Национального Таврического университета, секция геология, рук. Н. Шик), Алиевой Оксане (студентка Национального авиационного университета г. Харькова, секция экология, рук. О. Оскольская), Жесткой Александре (студентка СевНТУ, секция сельского хозяйства, рук. О. Оскольская), Пономареву Дмитрию (одиннадцатиклассник шк. N 45, испанский язык, рук. Н. Прыткова), Изотовой Марии (десятиклассница гимн. N 2, французский язык, рук. В. Жукова), а также девятикласснику школы N 29 Исаеву Михаилу и одиннадцатикласснику гимназии N 1 Щербакову Дмитрию (секция физика, рук. И. Казачек).

Другие статьи этого номера