В Севастополе завершились компьютерные учения НАТО «Кооператив Марлин-2006»

В конце сентября 2006 года в Севастополе завершились компьютерные командно-штабные учения НАТО «Кооператив Марлин-2006», в которых принимали участие около 70 военнослужащих из 19 стран мира.- Мы вместе сделали еще один шаг к практическому участию стран-партнеров в миротворческих операциях, которые проводит НАТО, — сказал директор учений капитан 1 ранга Хельг Флостранд. — В следующем году в Средиземном море пройдут многонациональные учения "Кооператив Мако-2007", где все задачи, которые мы отрабатывали сейчас на компьютерах, будут выполняться реально.

Как сказал на подведении итогов учений первый заместитель командующего — начальник штаба Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Кабаненко, украинская сторона планирует проводить подобные мероприятия каждый год. По его мнению, это будет способствовать повышению уровня взаимосовместимости штабов и подразделений стран НАТО и стран-партнеров, их возможности совместно действовать во время проведения антитеррористических действий и операций по установлению мира.

На учениях "Кооператив Марлин-2006", которые начались 19 сентября в Севастопольском военно-морском институте им. П.С. Нахимова, с помощью компьютерных технологий отрабатывались вопросы подготовки и проведения в рамках антитеррористической операции эмбарговых, противоминных и противолодочных действий, эвакуации гражданских лиц в порту, обеспечения безопасности полетов авиации и кораблей, судов в местах базирования и на переходе морем.

В учениях "Кооператив Марлин-2006" принимали участие военнослужащие из тринадцати стран НАТО (Болгарии, Великобритании, Дании, Канады, Литвы, Норвегии, Германии, Греции, Италии, Польши, Словении, США и Турции), представители вооруженных сил четырех стран — участниц программы НАТО "Партнерство во имя мира" (Албании, Хорватии, Финляндии и Украины), а также двух стран Средиземноморского диалога (Алжира и Израиля).

Как наблюдатели на учениях присутствовали представители двух стран Стамбульской инициативы в области сотрудничества (Катара и Объединенных Арабских Эмиратов).

Другие статьи этого номера