Александр Толбатов и его «собутыльники»

В школе Саша мечтал о карьере морского офицера. Но звезды начертали ему иной путь. Стал он высококвалифицированным газоэлектросварщиком. Работал самоотверженно на стройках социализма. Баллоны и шланги таскал по этажам. Но, как и все его сверстники, при коммунизме пожить не успел. Ушел на пенсию и в свободное время отправился по врачам. Уж больно спина донимала. Врачи рекомендовали болезни позвоночника лечить хирургическим путем. Александр Николаевич под нож лечь не решился и пошел своим путем. В 56 лет он заметил снижение боли после длительного плавания в воде. Стал сеансы плавания удлинять. Но на воде Днепра держаться было тяжело. На пляже заметил собаку, играющую с пластиковой бутылкой. И проснулся в нем Кулибин. Первый собранный его рукой жилет был неудобен, но показал свою непотопляемость.

Модернизация изобретения шла полным ходом. Уже к концу первого года работы над жилетом из пластиковых бутылок Александр Толбатов получил патент на изобретение и обзавелся единомышленниками. Своих друзей, плавающих в жилетах из пластиковых пивных бутылок, он называл "собутыльниками". Украиноязычные газеты назвали их "сопляшечниками".

Команда единомышленников росла и ширилась. Жилеты себестоимостью в 12-20 гривен начали собирать любители плавания во многих городах Украины и зарубежья. Опыт самостоятельного оздоровления Александр Толбатов не скрывал, охотно им делился со страждущими. При очередном осмотре врачи не обнаружили позвоночных грыж, одышки и аритмии. Стабилизировались давление и работа печени. Исчезли головные боли. Александр Николаевич считает причиной исцеления длительные процедуры в воде и специальную гимнастику для позвоночника.

Его опытом заинтересовались многие. Международная школа здоровья в Черкассах обобщила его опыт и рекомендовала для внедрения. А заодно и жилет Толбатова набирал популярность. Для ребенка хватит восьми пол-литровых бутылочек. Для взрослого человека рекомендовано девять двухлитровых пластиковых бутылок набить пенопластовой крошкой и соединить нержавеющей проволокой и капроновыми ремнями. Герметизации не требуется. Пенопласт гарантирует непотопляемость, а бутылки только держат его форму. Плавучести такой конструкции достаточно даже для трех человек.

Александр Николаевич демонстрировал комиссии МЧС транспортировку собственными силами двух любителей подледного лова по январской полынье. Многие черкасские рыбаки теперь берут с собой на зимнюю рыбалку жилеты из пивных бутылок. Довелось Толбатову и медаль за спасение на воде заслужить. Деда 80-летнего на реке в шторм спас, на берег вытащил. Теперь он — один из сподвижников Александра Николаевича. Каждый день час-другой плавает. Но уже в жилете оригинальной конструкции.

Пять лет Александр Толбатов активно занимается плаванием и гимнастикой. В августе 2006 года он поставил очередной личный рекорд, проплыв в течение 25 часов около 90 километров по реке. В 61 год он не чувствует проблем со здоровьем. Готов идти на новые рекорды. Использует любую возможность проплыть десяток километров в любой день года, когда судьба дает ему возможность оказаться на берегу реки или моря. А его плавсредство, прекрасный инструмент для оздоровления, любой желающий может собрать для себя сам. Было бы желание.

Другие статьи этого номера