Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

ИнБЮМ: флагман изучения южных морей

Недавно известнейшее и уважаемое в Севастополе и далеко за его пределами научное учреждение — Ордена Трудового Красного Знамени институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной академии наук Украины — отметило свой 135-летний юбилей....

Недавно известнейшее и уважаемое в Севастополе и далеко за его пределами научное учреждение — Ордена Трудового Красного Знамени институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной академии наук Украины — отметило свой 135-летний юбилей. Событие, согласитесь, весомое и знаковое как для Севастополя, так и для Украины. Об истории создания этого научного учреждения, о выдающихся личностях — ученых от Бога, о сегодняшнем дне, о перспективах и о том, как проходили юбилейные торжества, мы попросили рассказать заместителя директора по научной и научно-организационной работе ИнБЮМа НАНУ, заместителя председателя ученого совета института, вице-президента Гидроэкологического общества Украины, доктора биологических наук Юрия ТОКАРЕВА.- Юрий Николаевич, прежде чем говорить непосредственно о юбилее, расскажите, пожалуйства, почему ваш институт носит имя А.О. Ковалевского.

— Выдающийся ученый, получивший прекрасное образование в Петербургском, Гейдельбергском и Тюбингенском университетах, биолог-эволюционист, известный как один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных животных, а также экспериментальной и эволюционной гистологии, профессор Казанского, Киевского, Одесского и Петербургского университетов, действительный член Российской и ряда иностранных академий, вице-президент Новороссийского общества естествоиспытателей — вот кем был Александр Онуфриевич Ковалевский, ставший в 1889 году (на общественных началах) первым директором Севастопольской биологической станции (СБС) и отдавший ей все свои силы, талант и энергию.

Приведу несколько примеров. Известно, что созданная в 1871 году по решению II съезда русских естествоиспытателей и врачей СБС первую четверть века своего существования не имела собственного помещения, штатов, источника финансирования, плавсредств. Именно Александр Ковалевский добился перевода станции в ведение Российской императорской академии наук. Этим был обеспечен переход станции на высокую ступень финансового обеспечения, что собственно и позволило решить ряд насущных проблем её развития. После официального утверждения в должности директора СБС Ковалевский активно занялся решением вопроса постройки собственного здания для станции. Мягкий и добрый, застенчивый в обычной жизни, Александр Онуфриевич буквально преображался, становился неуступчивым, твердым, настойчивым и бескомпромиссным в отстаивании интересов дела, интересов науки. Чтобы наилучшим образом спланировать здание станции, устройство помещений и аквариумов, он объехал наиболее известные морские аквариумы и биологические станции на Средиземном море, перенимая опыт их работы. Параллельно Александр Ковалевский вел активную переписку с зарубежными и отечественными гидробиологами, искал, как сегодня принято говорить, спонсоров и меценатов. Именно он убедил кишеневского мецената Бодеско выделить на строительство здания СБС восемь тысяч рублей — по тем временам очень внушительную сумму! Строительство здания было завершено в 1897 году на участке Приморского бульвара. Хочу подчеркнуть особо: участке, безвозмездно пожертвованном городом для этих целей. Специальное здание СБС с первым в России публичным морским аквариумом было построено по проекту А.М. Вейзена в стиле французского ренессанса. В нем институт размещается и сегодня. Достойна восхищения активность Александра Онуфриевича в деле обеспечения Севастопольской биологической станции, не имевшей даже шлюпки, экспериментальным материалом. Благодаря его усилиям "Русское общество пароходства и торговли" согласилось бесплатно (!) перевозить научные материалы из Севастополя в Одессу (в Новороссийский университет), а Морское ведомство стало бесплатно (!) выделять суда для сбора биологических коллекций и проведения "зоологических экскурсий" — так тогда назывались экспедиции. Как не хватает сегодня такого отношения к науке! Поэтому имя академика Александра Онуфриевича Ковалевского по праву было присвоено СБС в связи с 75-летним юбилеем со дня основания научного учреждения, а к 100-летию СБС — ИнБЮМ перед зданием был установлен его бюст. Научно-исследовательское судно нашего института с именем академика А.О. Ковалевского на борту совершило 133 экспедиции в Черное и Средиземное моря и Атлантический океан.

Не менее значимый след в истории науки и в истории СБС — ИнБЮМа оставил выдающийся гидробиолог, океанолог, ихтиолог Владимир Алексеевич Водяницкий. Если об академике А.О. Ковалевском мы говорим как о создателе СБС, то Институт биологии южных морей — это детище профессора Водяницкого. Именно им была предложена идея объединить усилия всех организаций, изучавших Черное и Азовское моря. В 1963 году СБС благодаря усилиям В.А. Водяницкого была преобразована в Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского АН УССР. Член-корреспондент АН УССР В.А. Водяницкий стал первым директором института, единственного в Украине научного учреждения, занимающегося комплексными морскими биологическими исследованиями. Исследования Владимира Алексеевича по гидробиологии и гидрологии явились началом целого ряда новых направлений в изучении Черного моря. Именно Водяницкий смело выдвинул гипотезу о несомненном существовании вертикальной циркуляции вод в Черном море, что стало настоящим научным и гражданским подвигом, поскольку позволило отвергнуть предложение США и Великобритании о превращении Черного моря в кладбище атомных отходов всего мира.

Два великих ученых, два выдающихся организатора науки, два классика отечественной и мировой биологии — Александр Онуфриевич Ковалевский и Владимир Алексеевич Водяницкий — навсегда оставили след благодарной памяти в наших сердцах.

— А в чём, на ваш взгляд, кроется секрет столь уважительного отношения севастопольцев к ИнБЮМу и его аквариуму?

— Я не думаю, что это секрет. Сам факт создания биологической станции в Севастополе, городе с населением в тот период всего одиннадцать тысяч человек (включая гарнизон), представлявшем, по меткому замечанию великого драматурга А.Н. Островского, "труп без жизни", с целыми кварталами развалин после первой обороны, являет нам пример жизненного оптимизма и высокой гражданской позиции наших соотечественников, их заботы о будущих поколениях. Именно с этого, далеко не рядового для нас события, ведём мы отсчёт появлению и развитию науки и её потенциала в нашем родном Севастополе.

В настоящее время научный потенциал института, роль и занимаемое им положение в мировом рейтинге гидробиологических учреждений, как никогда, высоки. Последователи наших великих Учителей достойно продолжают начатое ими дело. Сейчас в ИнБЮМе трудятся более 20 докторов и около 100 кандидатов биологических наук. Среди них академики НАНУ Ю.П. Зайцев, Г.Г. Поликарпов, нынешний директор института В.Н. Еремеев, члены-корреспонденты НАНУ В.Е. Заика, Г.Е. Шульман и В.Н. Егоров — гордость отечественной биологии и океанологии! Сегодня ИнБЮМ совместно с Морским гидрофизическим институтом является базовой организацией Океанологического центра НАН Украины — крупнейшей в мире океанографической организации, возглавляет которую прекрасный организатор современной науки и талантливый ученый, генеральный директор, академик Валерий Николаевич Еремеев. Наконец, наш институт много делал, делает и, уверен, ещё больше сделает для севастопольцев в осуществлении мониторинга прибрежной зоны, экологической безопасности наших акваторий и их реабилитации, экологического образования и воспитания подрастающего поколения.

— Юрий Николаевич, вы были председателем комиссии по подготовке и проведению празднования 135-летнего юбилея института. Хотелось бы узнать подробности этого немаловажного для науки и города события.

— Это действительно так. К 135-летнему юбилею старейшего на территории СНГ гидробиологического учреждения был приурочен ряд мероприятий, вне всякого сомнения, заслуживающих внимания. Признанием важной роли учёных ИнБЮМа НАНУ в развитии морских биологических исследований за столь солидный период явились поздравления от Президента Украины Виктора Ющенко и высших должностных лиц нашего государства — председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича. На торжественном заседании ученого совета были оглашены приветственные телеграммы от ряда отечественных и зарубежных учёных и научных организаций. Группе учёных нашего института были вручены высокие награды Президиума НАН Украины — грамоты и памятные знаки за научные достижения и подготовку научных кадров, а также Почетные грамоты Севастопольской городской государственной администрации и городского совета.

Кроме того, в связи с юбилейной датой институту была оказана высокая честь организации и проведения с 19 по 21 сентября с.г. Международной конференции "Проблемы биологической океанографии XXI века". Конференция стала заметным событием в научной жизни Севастополя. В ней принимали участие около 200 ученых из 14 стран, в том числе много молодых научных работников. На пяти секциях, посвящённых самым актуальным вопросам современной гидроэкологии и океанологии, было заслушано 78 научных докладов, обсуждено более 40 постерных сообщений. По результатам работы конференции был принят итоговый документ, в концентрированной форме предложивший стратегию развития на ближайшее десятилетие многих направлений морской биологии и экологии.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что проведение Международной конференции "Проблемы биологической океанографии XXI века", несомненно, существенно повысило рейтинг отечественной гидробиологии и стало весомым вкладом в развитие морских экологических исследований в Украине, развитие её научного потенциала.

— Спасибо за беседу, Юрий Николаевич. Будем надеяться, что к очередному юбилею ИнБЮМ подойдет с еще более высокими результатами и блестящими перспективами. Чего вам и всему коллективу института искренне желаем.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ