Мальчишка сам нарвался на неприятности?

Примерным поведением Егорка не отличался. Вот и на этот раз бабушка отпустила мальчика в магазин за соком, а он все не возвращался. Встревоженная Татьяна Петровна собралась на поиски внука. Выйдя за порог, она остолбенела: с Егоркой на руках к ним во двор шел какой-то военный. Мужчина сообщил, что ребенка нашел на дороге, что тот находился в бессознательном состоянии и что адрес Егора ему указала детвора, которая и рассказала взрослым о том, что собственно произошло.Проходя мимо распивавших спиртное молодых людей, Егорка им что-то выкрикнул. Один из парней отреагировал мгновенно: бросился догонять мальчика, а догнав, стал ругаться, схватил за одежду и затряс, да так сильно, что Егор несколько раз падал. В конце концов, когда он упал и не поднялся, парень прекратил издевательства.

Сам Егорка с трудом помнил, что именно с ним случилось. С диагнозом "сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма и ушиб брюшной стенки" ребенка доставила в больницу карета "скорой помощи".

Виновного в причинении Егору телесных повреждений милиционеры нашли сразу. Им оказался 20-летний житель поселка Богдан О. Из пояснений задержанного следовало: в то время как он "пил пиво и никого не трогал", невесть откуда взявшийся мальчонка беспричинно обозвал его и даже стукнул.

— Дерзость малолетнего настолько возмутила, что я догнал его, схватил за одежду, накричал и кинул на землю. Ребенок не плакал, упал боком или спиной — точно не знаю, а я вернулся к друзьям.

Богдан, несомненно, понесет наказание. Против него возбудили уголовное дело, следствие обвиняет его сразу по двум статьям Уголовного кодекса:

"Хулиганство" и "Нанесение телесных повреждений средней степени тяжести". Однако речь не об этом. Согласитесь, что подобной ситуации могло бы не быть вообще.

Комментирует начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Виктор ШЕСТАКОВ:

— По поводу случившегося могу сказать следующее. Злоумышленник, видимо, не только недалек, но еще и не знаком с законодательством, согласно которому лицо у нас является неприкосновенным в каком угодно плане. Даже в семье физические, психические, сексуальные или финансовые действия, ущемляющие права ребенка, трактуются им как насилие и предусматривают определенные меры наказания родителей. Единственное, что вправе сделать взрослый, если несовершеннолетний над ним куражится, взять этого мальчишку или девчонку за руку и привести в милицию. Тогда к административной ответственности могут быть привлечены его родители.

Есть в этой истории и другой момент, на который мы постоянно обращаем внимание детей и их родных. Не зря говаривали предки: "Береженого и Бог бережет"! Отсюда следует: чтобы не попасть в дурацкую и порой опасную для жизни ситуацию, следует не провоцировать ее своим поведением. Знайте, что с провоцирующим поведением жертвы связано около 60% преступлений хулиганского характера, нанесения телесных повреждений, вплоть до убийств и изнасилований.

Оно всегда начинается с малого: кто-то сказал: "Спартак" — чемпион!", кто-то ответил: "Нет, "Динамо!", кто-то выразился нецензурно, а кто-то уже и камень кинул. Дальше — больше. Кто-то схватился за палку, а кто-то вытащил нож и воткнул его в спину оппоненту. Либо сторонники конфликта разошлись, но пожаловались родственникам, а те оказались "без царя в голове" и начали разборки с ломами и топорами. К сожалению, все это имело место быть. Вот и здесь: не затронь мальчик находившегося под парами алкоголя взрослого — и тот вряд ли взялся бы столь жестоко его "вразумлять". Благо, что еще не случилось худшего. На днях ведь конфликт между подростками и ребятами постарше закончился трагедией — в драке был убит один из несовершеннолетних…

Другие статьи этого номера