Профессиональная подготовка кадров — по новым госстандартам

Чтобы молодые специалисты были конкурентоспособны на мировом рынке труда, с этого учебного года впервые в истории профтехобразования Украины подготовка рабочих кадров в севастопольских профессионально-технических учебных заведениях и учебно-методических центрах будет осуществляться в соответствии с разработанными государственными стандартами.Современный уровень развития экономики Украины предполагает переход в единое Европейское сообщество, вступление в Мировую организацию торговли, что ставит перед системой профтехобразования новые задачи по подготовке рабочих кадров более высокого уровня. И одним из важнейших путей реформирования системы профессионально-технического образования является переход профтехшколы на подготовку рабочих кадров по новым государственным стандартам.

После выхода в свет в 2002 году постановления Кабинета министров Украины началась серьезная кропотливая и ответственная работа по созданию новых государственных стандартов ПТО по профессиям. В каждом регионе Украины на базе научно-методических центров профессионально-технического образования были созданы творческие группы по разработке государственных стандартов по профессиям, в которые вошли наиболее опытные инженерно-педагогические работники профессионально-технических учебных заведений, методисты, научные сотрудники отраслевых вузов, инженерно-технические работники предприятий и организаций, заказчиков рабочих кадров. А возглавили эту большую работу научные сотрудники Академии педагогических наук Украины и Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины.

Главное внимание в ходе разработки государственных стандартов уделялось формированию нового содержания образования, обновлению с учетом современных требований, новых технологий и законов развития производства образовательно-квалификационных характеристик по профессиям, типовых учебных планов и программ, технического перевооружения учебно-материальной базы учебных заведений.

Впервые были разработаны критерии квалификационной аттестации выпускников, позволяющие объективно, на научном уровне оценивать уровень профессиональных знаний, умений и навыков учащихся и слушателей учебных заведений в ходе завершающего этапа обучения — государственной квалификационной аттестации по установлению им соответствующего уровня квалификации и категории.

С прошлого года во всех учебных заведениях ПТО Украины, в том числе и учебных центрах, комбинатах, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров на производстве, началась апробация первых проектов государственных стандартов ПТО по 115 профессиям. В нашем городе в апробации проектов стандартов по 25 профессиям приняли участие Севастопольский центр ПТО, Высшее профессиональное училище N 3, Высшее профессиональное училище средств связи и информационных технологий, Художественный и Торгово-кулинарный лицеи, а также учебные центры предприятий: Севастопольского морского торгового порта, ОАО "Севастопольстрой", автошкола Крымского учебного комбината и другие. И вот впервые в истории профтехобразования Украины накануне нового 2006/2007 учебного года увидели свет первые 65 государственных стандартов по профессиям промышленного производства, сферы услуг, торговли и общественного питания.

Подготовка рабочих кадров по таким профессиям, как газоэлектросварщик, токарь, слесарь по ремонту автомобилей, водитель автотранспортных средств, продавец, повар, портной, закройщик, и другим после утверждения государственных стандартов Министерством труда и социальной политики Украины и Министерством образования и науки Украины началась с 1 сентября во всех профессионально-технических учебных заведениях и на предприятиях города, таких как дочернее предприятие "Профессионал" ОАО "Севастопольский Морской завод", стивидорная компания "Авлита", ОАО "Севастопольстрой", Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский морской рыбный порт, в учебных центрах Севастопольского национального технического университета, Военно-морского института им П.С. Нахимова, и т.д.

Методическое сопровождение внедрения новых стандартов возложено на управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации и учебно-методический центр профессионально-технического образования в Севастополе. Работа по внедрению новых государственных стандартов ПТО требует от руководителей как государственных учебных заведений, так и предприятий всех видов собственности серьезного подхода к созданию соответствующих условий для обновления содержания образования, совершенствования учебно-материальной базы учебных мастерских и кабинетов, безотлагательного решения вопросов информатизации и компьютеризации, подбора и повышения квалификации педагогических кадров.

Руководителям предприятий необходимо взять под особый контроль организацию работы по переходу на новые стандарты профессионально-технического образования в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, пунктах, осуществляющих подготовку рабочих кадров на производстве. Главное внимание в учебном процессе уделять организации производственной практики учащихся и слушателей курсов, так как только в процессе практики они приобретают необходимые профессиональные умения и навыки, совершенствуют свой уровень профессионального мастерства.

Мы обращаемся к руководителям новой формации — предпринимателям города, владельцам частных предприятий с предложением принять участие в апробации и внедрении новых государственных стандартов по профессиям, внести свой вклад в формирование трудовых ресурсов завтрашнего дня. Только сообща можно достичь новых, более прогрессивных результатов в деле обновления подходов к подготовке рабочих кадров, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности, технической грамотности, преданности любимой профессии, рабочих кадров, востребованных на современном рынке труда.

Другие статьи этого номера