Дом, отогревающий сердца

Севастопольскому Дому ребенка — 30 лет.
За эти годы в Доме ребенка росли 1765 детей. Из них усыновлен был только каждый четвертый.До 1976 года Севастополь своего Дома ребенка не имел. Отказные дети жили некоторое время в больницах, а потом направлялись в специализированное учреждение в Симферополь. Наконец, на улице Авдеева (всего за годы существования Дом ребенка переезжал четыре раза) появились первые дети со статусом "отказники". Медицинская сестра Елена Викторовна Ястремская пришла сюда работать сразу после училища и остается здесь по сей день. Она далеко не единственная, кто посвятил этому учреждению столько лет. Особая специфика работы, чувство привязанности к брошенным детям, так сильно нуждающимся в заботе, оказались для некоторых куда более мощным фактором, чем просто зарплата.

В 1987 году, как раз накануне плачевных перестроечных лет, Дом ребенка переехал в бывший детский сад на улице Дубинина. Поначалу условия были не лучшие. В старом здании 1966 года постройки текла крыша, было плохо с горячей водой и отоплением, и зимой иногда приходилось укладывать спать детей в валенках и куртках.

После "перестройки" "отказников" стало больше, а материальное обеспечение — хуже. Настал момент, когда выделяемых средств, грубо говоря, хватало только на каши. И когда в середине 90-х годов положение стало совсем невыносимым, тогдашний главврач Н.Г.Резникова вынуждена была пойти на крайние меры: обратиться за помощью к жителям Севастополя, к государственным и коммерческим структурам. Подключалась к этому и наша газета, пытаясь силой общественного мнения, печатным словом повлиять на ситуацию. И спасибо всем, кто откликнулся.

Когда в 1999 году заработала при Доме ребенке собственная мини-котельная, всем стало теплее не только в группах, но и в душе. А еще через год были установлены шатровая крыша, пожарная сигнализация, отремонтирован фасад, сделана пристройка к прачечной и пищеблоку. В общем, жить стало чуть-чуть веселее.

Сегодня Дом ребенка обеспечен всем жизненно необходимым. Есть кабинеты лечебной физкультуры, механотерапии, массажа, физиотерапии, прививочный, логопедический, функциональной диагностики. С детьми работают 6 отличников образования и здравоохранения, 4 специалиста с высшей квалификационной категорией, всего коллектив насчитывает 159 человек. По мере сил они стараются наполнить детские жизни теплом и радостью. Но ведь они не Боги. Главное, чего им никогда при всем своем желании не дать, это любви, ласки, тепла единственной в мире матери.

Сегодня в Доме ребенка находится 91 малыш в возрасте до трех лет. Все они сироты при живых родителях. Только в этом году на произвол судьбы были выброшены 50 младенцев. Процессы усыновления протекают не в том количестве и не так быстро, как хотелось бы, — за год обрели приемных родителей 18 детей.

Действующий главврач Дома ребенка Ангелина Ивановна Орехова не скрывает досады: "Иной раз этот процесс затягивается из-за нерасторопности действующего законодательства, а то и из-за душевной глухоты отдельных его представителей в городских судах, назначающих заседания через месяцы. Увы, очевидно, есть и такие, кто не понимает, каким психологическим трагизмом наполнена жизнь ребенка, растущего без семьи".

Не случайно государство ищет дополнительные, новые формы развития и воспитания таких детей. В настоящий момент уже проходят тренинги, собирается база данных потенциальных приемных семей. По опыту и твердому убеждению большинства сотрудников Дома ребенка, частная жизнь в семье и пусть в очень хорошем, специализированном учреждении — это две огромные разницы.

Другие статьи этого номера