Маргарита ЛИТВИНЕНКО: «Жизнь так интересна и многогранна! Надо только разделять главное и второстепенное»

Маргарита Сергеевна Литвиненко из разряда тех одержимых, которые не мыслят себя в одном деле. И столько в ней, с виду хрупкой, энергии и жизненной силы, что впору позавидовать. О таких женщинах говорят: «И как она все успевает?» Судите сами: Маргарита Сергеевна председательствует в совете общественных экологических объединений при госуправлении экологии, читает лекции по химии и биологии в учебных заведениях города, ведет «экологическую страничку» и обзор местной прессы на телевидении, работает над диссертацией, изучает очередной, пятый по счету, иностранный язык, ну и, никуда от этого не денешься, занимается домом и семьей. А еще она удивительно тонко чувствующий и открытый собеседник. Своим взглядом на мир и веру, природу и экологию, семейные отношения и воспитание детей Маргарита Сергеевна делится с читателями «Славы».

МНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА ДЕЙСТВЕННО, А СИЛА — В ПРАВДЕ

Севастополь с самого детства задавал высокую планку, даже сегодняшний, полурыночный, он в корне отличается от других городов и не позволяет ее опускать. Сколько помню себя, живу возле моря и Херсонеса: стихии и истории. Отсюда, видимо, такое качество моего характера, как упорство, и огромное желание сохранить прекрасное. Долю практичной разумности в отношение к жизни внес отец, человек мудрый и бывалый. Мама, получившая на производстве звание "Мастер "Золотые руки", научила не бояться трудностей.

В Харьковском университете, куда я поступила сразу после окончания школы, совершенно неожиданно меня избрали председателем природоохранной организации. Это стало началом той самой экологической стези, с которой я не схожу до сих пор. К слову, именно в студенческие годы я вдруг уяснила, что мнение коллектива действенно, а сила — в правде. Помните антиалкогольную кампанию во времена перестройки? Так вот, когда студенту-однокурснику, парню положительному и толковому, замеченному за новогодним столом с бокалом шампанского, грозило отчисление из комсомола и вуза, мы все, как один, выступили в его защиту и отстояли перед ректоратом. А однажды члены нашей экологической организации, бывшие "афганцы", застали за браконьерством первого секретаря райкома партии, после чего на своей должности он не смог удержаться…

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ИДЕТ ВПЕРЕД, ДАЖЕ НЕБОЛЬШИМИ ШАГАМИ

Председателем совета общественных экологических организаций меня избирают шестой раз подряд. Несмотря на и без того немалую загруженность, сбросить с себя это "бремя" не могу. Если бы видели, какой поток людей обращается к нам в совет в надежде сохранить красоту здешней природы! Проблем не перечесть: загрязнение улиц, дворов, вырубка зеленых насаждений — идет ведь сплошной лесоповал!

Памятуя, что безвыходных ситуаций не бывает, мы активно боремся и, представьте, иногда побеждаем. А побеждает тот, кто идет вперед, даже небольшими шагами. Пример одной из таких побед — принятое депутатами решение о резервировании под заказник территории в окрестностях села Флотского. Мало кто верил, что нам это удастся. Не скрою, было всякое, и угрозы тоже. Однако мнение общественности, подкрепленное серьезной и убедительной документацией, восторжествовало!

Ближайшие планы организации неизменны — защищать побережье, наши парки и скверы от дельцов, радеющих за сиюминутную выгоду, и недальновидных чиновников. Некоторые из послед-них подчас небрежно относятся не только к людям и своим непосредственным обязанностям, но и к законодательству, которое у нас не хуже европейского. Проблема в другом — абсолютном выполнении законов всеми.

ГОСПОДЬ ВИДИТ ВСЕХ И БЛАГОСЛОВЛЯЕТ. НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

К вере я пришла стараниями бабушки и родителей. Мы с сестрой крещены в далекие шестидесятые, тогда подобные события не афишировались, в храме Всех Святых, на ул. Пожарова. Именно вера, как ничто иное, помогает мне поддерживать твердость духа и надежду на лучшее. Не знаю, к месту ли вспомнилась вдруг быль, рассказанная алма-атинским священником. Когда Юрий Гагарин покорил космос, из КГБ дали церковнослужителям установку: информировать прихожан о том, что Бога первый космонавт Земли в космическом пространстве не обнаружил. Священник вышел из затруднительного положения, не кривя душой: "Братья и сестры, Гагарин не увидел в космосе Бога… Но Бог увидел его и благословил!" Так что Господь видит нас всех и благословляет. На добрые дела.

ЖИЗНЬ НАСТОЛЬКО ИНТЕРЕСНА И МНОГОГРАННА! НАДО ЛИШЬ НАУЧИТЬСЯ РАЗДЕЛЯТЬ ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ

Сын такой же, как я, — не может заниматься лишь одним делом. Сейчас, например, учится сразу в двух учебных заведениях. И увлечений у него несколько: большой теннис, шахматы и парусный спорт. Парню — восемнадцать, возраст достаточно самостоятельный, но и беспокойный одновременно. В общем, продолжаем воспитывать. По-моему, самый эффективный способ воздействия на ребенка — собственный пример. Дети не настолько глупы, как взрослым иногда кажется, просто мы хитрее. А они чище и по этой причине фальшь распознают мгновенно.

Человек, на которого я могу положиться в любых обстоятельствах, — мой муж. Он — глава, надежда и опора. Хотя все далеко не так идеально. Как говорится, к звездам через тернии. На пути нашей семьи маячило немало трудностей, в том числе, как, наверное, в любой супружеской паре, — потенциальные женщины-разлучницы. И я благодарна супругу за честность и твердость, с которыми он сумел расставить точки над i. Так что счастливый брак — это, с моей точки зрения, не веселое и безоблачное время-препровождение, а труд, в результате которого две половинки становятся единым целым, как ключик, открывающий исключительно единственный замочек.

На ведение домашнего хозяйства времени остается немного. Если что-то не успеваю, знаю, что на помощь придут родные. Убеждена, в доме все должно быть в порядке, чтобы было видно и чувствовалось: люди здесь не пережидают, а живут долго и счастливо…

У нас постоянно открыты окна, даже зимой, за что супруг зовет меня "открытой системой". И действительно, обустраивать только свой мирок, пусть даже и уютный, не по мне. Скучно это. А жизнь вокруг настолько интересна и многогранна! Надо лишь научиться разделять главное и второстепенное.

Другие статьи этого номера