На заседании общественного совета обсуждали проект госбюджета

В государственной налоговой администрации Севастополя состоялось заседание общественного совета. Основной темой стало обсуждение проекта закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год».В работе совета приняли участие специалисты налоговой службы, предприниматели, представители местных властей и общественных организаций. В заседании также принял участие председатель ГНА Александр Трахачев. Он рассказал присутствующим об итогах работы органов налоговой службы города за восемь месяцев текущего года и акцентировал внимание на проблемных вопросах, которые нуждаются в безотлагательном решении.

Глава налоговой администрации Севастополя остановился и на основных направлениях работы налоговой службы города. В частности, разрушение "схем" минимизации налоговых обязательств, усиление контроля за предприятиями, которые не платят налоги или платят мизерные суммы.

Одной из основных тем заседания стало обсуждение проекта Государственного бюджета на следующий год. Главный финансовый документ страны, по мнению севастопольских налоговиков, можно назвать инвестиционным: запланированные государственные расходы на инвестиционную и инновационную составляющие превышают затраты на социальную сферу.

Большинство членов совета высказали пожелания по внесению изменений и дополнений в этот законопроект.

За "круглым столом" также обсудили законопроект "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" и выполнение пилотного проекта по обработке налоговой отчетности и реестра налоговых накладных в электронном виде. Программа модернизации налоговой службы Украины предусматривает, что через несколько лет сдавать отчеты в инспекции будут преимущественно в электронном виде. Но уже сейчас многие субъекты хозяйствования предпочитают пользоваться достижениями технического прогресса — это экономит силы и время.

Говорили и о легализации занятости и зарплаты, а также о создании благоприятных условий для деятельности малого бизнеса.

Сопредседатель общественного совета, уполномоченный Госком-предпринимательства Украины по вопросам защиты прав предпринимателей в г. Севастополе Вера Гильман отметила значимость состоявшегося заседания и работы общественного совета в целом. "Установление деловых, партнерских отношений между субъектами предпринимательской деятельности и органами налоговой службы, а также решение за "круглым столом" текущих вопросов совместно с представителями общественных организаций и государственных структур способствуют развитию гражданского общества и экономическому росту государства", — подчеркнула Вера Гильман.

Работу этого совещательного органа сложно переоценить, — убеждена сопредседатель общественного совета, заместитель председателя ГНА в Севастополе Алла Филенко. "Изучение и обобщение общественного мнения способствует, с одной стороны, выработке механизмов усовершенствования работы налоговиков, а с другой — стимулируют добровольную уплату налогов", — подчеркнула она.

Подводя итоги заседания, Алла Филенко поблагодарила собравшихся за новые идеи, замечания и предложения, которые будут учтены в процессе подготовки к утверждению бюджета-2007.

Следующее заседание общественного совета при ГНА в Севастополе будет проведено согласно намеченному плану. Среди приоритетов его работы — задачи по стимулированию добровольной уплаты налогов и обеспечению гласности в работе налоговых органов.

Другие статьи этого номера