Прогнозировать смерч синоптики не берутся

Как уже сообщалось, 29 сентября на наш город обрушился смерч. Около часа, с 10 часов 30 минут до 11 часов 20 минут, длилось это явление. Причем оно не было зарегистрировано метеостанциями. По свидетельству очевидцев, смерч передвигался из районов Северной стороны (район аэропорта «Бельбек», ул. Богданова) на центральную часть города. В результате прохождения смерча произошли разрушения: выворочены деревья в районе Приморского бульвара, снесена часть кровли со здания театра им. А. Луначарского, повреждены торговые палатки на набережной Корнилова и прочее. Об этом наша газета уже писала.В прогнозе, составленном Севастопольской гидрометеорологической обсерваторией на сутки 29 сентября, ничто не предвещало природных катаклизмов. Как сообщает в редакцию инженер-синоптик О.Алексеева, в тот день ожидалась переменная облачность, утром, днем — дождь, временами сильный, гроза. Ветер южный 5-10 метров в секунду, при грозе порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью 14-16 градусов тепла, днем — 21-23 градуса. Фактически, как прогнозировалось, с 9 часов до 12 отмечалась гроза с дождем. Максимальная скорость ветра достигала 11 метров в секунду. Можно заметить, что это несколько меньше, чем предполагалось.

Смерч (торнадо, тромб) — это чрезвычайно быстро вращающаяся воздушная воронка, свисающая из кучево-дождевого облака. В полном развитии смерч достигает земли и движется по ней, принося ужасные разрушения. Нередко он не достигает полного развития, свешиваясь из облака в виде воронки больших или меньших размеров. По своей форме и строению смерчевые облака представляют типичные грозовые, кучево-дождевые. Многие из них обладают вихревым строением и фактически являются носителями, генераторами смерчей. Косвенным доказательством наличия в смерчевых и грозовых облаках вихревых движений являются многократные свидетельства летчиков, самолеты которых пересекали такие облака. Именно в них болтанка, нередко сильное бросание самолетов достигали катастрофических размеров. Другим доказательством наличия вихревого облака служит транспортирующая сила последнего. Сам смерч — это только насос, засасывающий и поднимающий в облако различные предметы. Попадая в вихревое кольцо, эти предметы поддерживаются им и в нем переносятся порой на десятки километров. Если бы не было этого вихревого кольца, то все эти предметы не удержались бы в пространстве.

Смерч состоит из трех частей — горизонтальные вихри в облаке, воронка и дополнительные вихри, создающие каскад.

Воронка — основная составляющая. Это спиральный вихрь. Скорость его вращения иногда достигает скорости звука (332 м/сек), естественно, что растет и давление. В результате ни один из существующих аппаратов для измерения скорости ветра такого давления не выдерживает, ломается. Потому непосредственные замеры скоростей ветра в смерчах отсутствуют. А средняя скорость передвижения смерчей достигает порядка 40-60 км/час. Длительность существования смерча соответствует длине пути, им проходимого. Например, в США смерч фиксируется от нескольких минут до семи часов. Семичасовой смерч проходит около 450 км.

В нашей природной зоне пути смерчей значительно короче и длительность их существования не превышает часа. То же можно сказать о смерче, который недавно прошел в Севастополе. Кстати, темный вихревой столб в нашем городе порой наблюдают в море, недалеко от берега. Как правило, в море он и оставляет свою разрушительную силу, так и не достигнув суши. Увы, этого не скажешь о недавнем разгуле стихии на улицах города. Примесь к вихревым потокам воздуха, воды, пыли делает их не только хорошо видимыми, но и значительно увеличивает плотность стенок воронки — тем самым ее разрушительную силу.

Синоптики считают, что прогнозировать смерч, любые его разновидности практически невозможно. Сказывается ограниченность научных познаний в этой области. А недавний смерч в городе просто не попал в поле зрения метеостанций. Остается отметить, что хотя наш регион не так уж часто посещают вихри такой разрушительной силы, как, скажем, дожди с грозами, тем не менее в последние годы это природное явление наблюдается.

Другие статьи этого номера