Уволенные в запас украинские моряки смогут бесплатно получить гражданскую специальность

Посетившие наш город европейские партнеры обсудили вопрос об открытии на базе Севастопольского морского колледжа Киевской государственной академии водного транспорта имени Петра Конашевича-Сагайдачного курсов по профессиональной переподготовке морских офицеров.Прибывших с визитом в Севастополь в рамках действующей государственной программы по переподготовке военнослужащих Жерара Мале и Кристофера Штаудта сопровождали представитель офиса связи Юрий Матьяш и начальник группы военно-социальной работы управления личного состава штаба командования ВМС ВС Украины Олег Найда.

— Наш визит проходит в рамках программы международного сотрудничества по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих, уволенных или увольняющихся в запас или отставку, — отвечая на вопрос о цели визита, сказал Жерар Мале. — Мы предложили Украине свою помощь, чтобы смягчить социальные последствия сокращения вооруженных сил в ходе военной реформы, и финансируем из своего бюджета эту программу. Нами оплачиваются различного типа курсы переподготовки: языковые, менеджмента, маркетинга и другие для бывших офицеров. Основная задача такой программы — дать этим людям необходимые знания и навыки, которые пригодятся им в дальнейшей, уже гражданской, жизни и карьере. Одно из направлений, которое мы сейчас хотим развить, — это действие программы на региональном уровне. Поэтому мы и находимся в Севастополе.

После подписания договора с европейскими партнерами о перспективах подобного сотрудничества рассказал директор Севастопольского морского колледжа КГАВТ, капитан дальнего плавания А.В. ВАСИЛЕНКО.

— В связи с сокращением воинского контингента к нам часто обращаются бывшие военнослужащие, желающие на базе уже имеющегося образования получить гражданскую специальность судового механика, судового электромеханика, судоводителя, то есть пройти профессиональную переподготовку, — говорит Андрей Викторович. — И если раньше они делали это за свой счет, то теперь у морских офицеров появилась возможность обучаться новой профессии бесплатно. Финансируется эта программа нашими европейскими партнерами, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах. Обучение будет производиться на современной базе, которая полностью удовлетворяет наших зарубежных партнеров и имеется у нас в наличии благодаря Киевской государственной академии водного транспорта.

— Существует ли возрастной ценз при наборе слушателей на курсы переподготовки?

— Возрастного ценза нет. Однако мы ориентируемся в основном на контингент людей до 50 лет. Наш учебный план рассчитан на шесть месяцев, так как у морских офицеров уже есть базовая подготовка и мы лишь адаптируем их к условиям работы не на военном, а на гражданском флоте. В зависимости от базовой подготовки и часов, которые они "наплавали", выпускники курсов смогут получить рабочие дипломы либо штурмана, либо штурмана дальнего плавания — для судоводителей, а для механиков — механика третьего или механика второго разряда. К тому же мы сотрудничаем с морским профсоюзом, который будет помогать выпускникам с трудоустройством. На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка ста тысяч моряков, которые работают на судах национального и международного флотов, и их ряды постоянно пополняются. Мы готовы помочь людям, которые избрали для себя морскую профессию.

Другие статьи этого номера