БДК «Ямал» отправился в Средиземку

Утром 2 октября главную базу Черноморского флота покинул большой десантный корабль (БДК) "Ямал", которым командует опытнейший из командиров десантных кораблей всего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Гавриш. Дальний и уже традиционный средиземноморский поход БДК приурочен к очередной годовщине знаменитого Наваринского сражения, в котором русские моряки в составе объединенной эскадры союзников одержали победу над турецко-египетским флотом, тем самым положив начало освобождению Греции от османского ига. Старшим на борту — помощник командующего ЧФ РФ контр-адмирал Евгений Халайчев. Экипаж "Ямала" и находящийся на его борту ансамбль Дома офицеров "Андреевский флаг" примут самое активное участие в торжествах, посвященных этому значимому для россиян и греков событию. Кроме того, черноморцам предстоит совершить еще несколько неофициальных визитов в греческие порты. В частности, посетить Пилос, где пройдут торжества по случаю годовщины Наваринского сражения, Пирей, Патры, остров Корфу. Перед началом митинга, предварившего выход в море БДК "Ямал", настоятель Свято-Никольского храма митрофорный протоиерей отец Георгий (Поляков) провел на борту корабля молебен. Он, как уже было не раз, идет в море вместе с черноморцами.

На торжественном митинге с напутственными словами к морякам обратился временно исполняющий обязанности начальника штаба ЧФ контр-адмирал Николай Михайлов и ветеран соединения надводных кораблей капитан 1 ранга запаса Николай Малинко.

Под звуки марша "Прощание славянки" БДК плавно отошел от причала и взял курс в открытое море. Боевая служба "Ямала" началась, он уже успешно прошел Черное море и проливную зону. В Средиземном море "Ямал" встретится со сторожевым кораблем "Пытливый", который возвращается из дальнего средиземноморского похода, участвуя в "Активных действиях".

Другие статьи этого номера