Бюджет-2007: эмоции и реалии

В первом чтении Верховная Рада Украины будет рассматривать законопроект о государственном бюджете страны 20 октября.Принятый парламентом к рассмотрению названный выше законопроект, вызвал, мягко говоря, шквал эмоций и некоторое недоумение в обществе в целом, а также в отдельных его социальных слоях. Сразу отметим, что созданная парламентариями рабочая группа призвана тщательно и детально проработать все его положения, учесть замечания и предложения депутатских фракций, отдельных депутатов, регионов Украины. Однако пока она денно и нощно (до 20 октября) трудится над основной сметой расходов и доходов государства, его граждане, обеспокоенные сообщениями о некоторых новшествах, прописанных в проекте названного закона, бьют тревогу, вполне резонно опасаясь упустить "синицу из рук", в погоне "за журавлем в небе".

Эта тема довольно активно обсуждается в средствах массовой информации, комментируется представителями власти, политического бомонда, отдельными гражданами. Порой, комментарии и оценки весьма эмоциональны и противоречивы, что дает повод еще раз задуматься о том, что год грядущий нам готовит. Вернее, что готовит нам бюджет-2007? Не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы понять: граждан Украины и Севастополя в первую очередь волнует социальная составляющая бюджета или, иными словами, перспектива сохранения (не говоря уже об улучшении) уровня материального обеспечения и жизни.

Исходя из этого, вполне объяснимую тревогу вызвали предполагаемые бюджетом следующего года: ограничение максимального размера пенсий (это категория бывших госчиновников, депутатов, военных, таможенников, дипломатов, судей, журналистов, научных сотрудников, помощников народных депутатов, "чернобыльцев", максимальный размер пенсий в которой достигает сорока тысяч гривен); ограничение пенсий работающим пенсионерам и занимающимся предпринимательской деятельностью, и тем, кто получает социальные выплаты и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве до двух прожиточных минимумов (а это приблизительно 760 грн); ограничение выплаты пенсий, назначенных по стажу лет гражданам не достигшим пенсионного возраста. Сегодня такая возможность у людей, уволенных по инициативе собственника и "чернобыльцев" есть. Также эти категории граждан вполне возможно лишатся права досрочного выхода на заслуженный отдых за полтора — два года до наступления пенсионного возраста, при наличии необходимого стажа работы (сегодня это 20 лет для женщин, 25 лет — для мужчин). Иными словами, в таком случае предстоит работать, пока, как говорится, ноги носят.

Возможно, понизится и минимальная зарплата. Вообще то она повысится, но получать категория лиц, привязанная к размеру минимальной зарплаты, будет все равно меньше. Скажете — парадокс. Отнюдь. Просто с 1 января 2007 года на 2% ( с 13% до 15%) планируется повысить ставку подоходного налога. Соответственно, сумма, предназначенная к выплате "на руки" уменьшится. Пока под вопросом остается и выплата помощи при рождении ребенка в размере 8,5 тысяч гривен. Также возможно ограничение пребывания трудоспособных работающих граждан на бюллетене (не более 30 дней в году). Прожиточный минимум для трудоспособных граждан в 2007 году колеблется от 525 до 548 гривен. Комментировать не будем. Все и так понятно.

Если ко всему выше сказанному прибавить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, энергоносители и связанное с этим повышение цен на продукты питания и услуги, а также заложенную в проекте бюджета инфляцию в размере 7,5%, то вполне возможно, что в предстоящем году (дай Бог, чтоб только в нем) подавляющему большинству украинцев, видимо, придется довольствоваться зрелищами (их то как раз у нас в избытке), а вот будет ли хлеба в достатке на столах украинцев и севастопольцев — большой вопрос.

Еще раз подчеркнем, что все это пока только в проекте. Уже ближайшее время покажет, чего нам ожидать реально. Во всяком случае заверения государственных мужей различного ранга оставляют надежду на лучшее, а их комментарии — вселяют некую долю оптимизма.

Так премьер-министр Украины Виктор Янукович твердо намерен навести порядок в тарифной политике: "Мы должны усовершенствовать работу, разобраться с тарифами и обязательно снизить их до оптимальной черты". Виктор Федорович считает, что нельзя бесконечно повышать цены на жилищно-коммунальные услуги. Это не может быть государственной политикой по отношению к населению. Глава правительства пообещал разобраться с этим вопросом уже в начале октября. Оно и понятно, ведь доходная часть бюджета-2007 привязана к тарифной политике.

Александр Мороз — спикер Верховной Рады Украины — предлагает увеличить размер дефицита бюджета-2007. Об этом он сказал после заседания с участием руководства экономического блока Кабинета министров и руководства парламентских комитетов и фракций, посвященного обсуждению вопросов, связанных с принятием государственного бюджета на 2007 год.

Мороз подчеркнул, что размер дефицита государственного бюджета всегда соотносится с размером внутреннего валового продукта. "Если он составляет 2,55% (2,55% ВВП, предложение Кабинета министров), то ничего страшного", — сказал Мороз, добавив, что в странах Европы уровень дефицита государственного бюджета достигает 3%. "Мы могли бы предусмотреть коррекцию для социальных программ. Это не было бы большим риском".

Не остался в стороне от процесса обсуждения проекта бюджета и Михаил Папиев, министр труда и социальной политики Украины. Он развеял слухи об уменьшении социальной составляющей бюджета-2007.

— Наименее защищенные слои населения будут под нашей постоянной опекой. Уменьшения не предвидится, даже наоборот: надбавку к пенсии для участников Великой Отечественной войны мы увеличим в четыре раза, обратим внимание на "детей войны". Ликвидаторов аварии на ЧАЭС также ждет приятное известие: их пенсии повысим в 3,5 раза, а отселенных из загрязненной зоны — в 2,5 раза.

Кроме того, правительство намерено пересчитать зарплаты и пенсии для "привилегированных" украинцев, введенные кабинетом Тимошенко. По словам Папиева, ему стыдно, что в отдельных случаях пенсии достигают сорока (!) тысяч грн. Министр намерен ограничить максимальный размер двенадцатью минимальными пенсиями (4560 грн.) и таким образом навести в этой сфере порядок. Это повлечет за собой высвобождение средств, которые очень необходимы на другие социальные выплаты.

Также М.Н. Папиев заверяет, что списки льготников пересматриваться не будут: "Граждане получат льготы и субсидии в полном объеме". При этом он обращает внимание, что ни в одной соседней с Украиной стране не существует нормы по выплате субсидий подобно нашей, отечественной.

Особое внимание в будущем году будет уделено внедрению накопительной обязательной системы пенсионного обеспечения, вместо солидарной, которая существует еще со времен СССР. Это предполагает отчисление 7% от доходов граждан в пенсионные фонды. Министр намерен также "оживить" работу негосударственных пенсионных фондов.

Петр Симоненко — лидер фракции КПУ, выступая с парламентской трибуны, подчеркнул, что правительство является общей ответственностью антикризисной коалиции, и потому коммунисты подготовили конкретные предложения по статьям бюджета и планируют передать их на рассмотрение бюджетного комитета. Это касается развития АПК, промышленной политики, поддержки угольной промышленности и тому подобного. Также он подчеркнул, что коммунисты никогда не пойдут на ликвидацию льгот для граждан Украины, но это не касается вопроса ликвидации льгот для высокопоставленных должностных лиц. "Посмотрим, что учтут, что нет из предложений коммунистов", — сказал Симоненко.

Он также выразил мнение, что правительство, готовя проект, не учло "всей глубины кризисных явлений", существующих сегодня в Украине.

Фракция "Нашей Украины" уже заявила, что не будет голосовать за бюджет-2007. По словам народного депутата Юрия Ключковского, такое решение принято на заседании фракции. "Такой бюджет принимать нельзя", — резюмировал нардеп.

В свою очередь и лидер БЮТ Юлия Тимошенко также жестко раскритиковала подготовленный Кабинетом министров проект бюджета. Она называет его угрозой национальной безопасности Украины.

Вадим Колесниченко — народный депутат Украины (Севастополь):

— Мы предсказывали ситуацию, которая сложилась сегодня. Говорили о ней откровенно, ничего не скрывая. Что касается проекта бюджета, могу сказать, что над этим документом правительство работало всего один месяц (не его вина в том, что из-за политических игр, премьер-министр утвержден, а правительство сформировано не сразу после выборов, а спустя три месяца). Также хочу подчеркнуть, что бюджет — 2007 — это совместный продукт команды, которая только притирается друг к другу. Вполне понятно, что есть недочеты, а может быть и просчеты. Но, согласитесь, хороший хозяин прежде всего должен сначала проанализировать, что досталось Украине от прежнего правительства, в каком состоянии находится ее экономика, ее финансы. Это уже сделано. После этого правительство, просчитав и подсчитав каждую копейку доходную и расходную, должно грамотно ею распорядиться. Исходя из реалий сегодняшнего дня и был предложен данный проект бюджета.

Причем одним из основных моментов, который в нем учтен — не допустить окончательного уничтожения экономики Украины, путем продолжения политики популизма и безответственности. Поскольку последствия могут быть вообще непредсказуемыми. Правительство Виктора Януковича вполне способно преодолеть кризисные явления и поступательно двигаться вперед. Кстати, так уже было в совсем недалеком прошлом, когда Янукович первый раз возглавил коалиционный Кабмин. Тогда вся мировая общественность, в том числе и европейские структуры назвали экономический прорыв нашей страны, осуществленный всего за один год, — украинским чудом. Сегодняшняя ситуация, к сожалению, намного сложнее. Но Янукович и его Кабинет министров — профессионалы и грамотные антикризисные менеджеры.

Безусловно, при отсутствии в государстве средств на все необходимое, задача перед правительством стоит сложнейшая. Представьте, что есть один стакан воды, всего один, а пить хотят все. Поэтому его необходимо разделить на всех, при этом никого не обидеть. Так и с бюджетом страны. Только здесь добавляется еще ряд актуальнейших задач, как то: не "убить" экономику и сохранить стабильность в обществе. Не скрою, нам всем предстоит пережить довольно сложный период, но перспектива у Украины и ее экономики есть.

Мы намерено не комментируем приведенные мнения и оценки официальных лиц. Но будем информировать севастопольцев о дальнейшем развитии событий.

Параллельно с общегосударственной идет "битва" и за бюджет на местном уровне. Это отдельная тема. О ней — в следующих номерах нашей газеты.

Другие статьи этого номера