«Король умер, да здравствует король!»

Лидер фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил о переходе своей политической силы в оппозицию. «Наша Украина» 4 октября решила, что не будет входить в широкую коалицию, по результатам переговоров с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, лидерами СПУ Александром Морозом и КПУ Петром Симоненко."На этой встрече мы четко определились. Есть правительственная коалиция и есть "Наша Украина", которая находится в оппозиции к правительственной коалиции… Мы завершили переговоры с антикризисной коалицией и теперь начинаем переговоры с представителям оппозиционных сил. Знаете, как раньше говорили: "Король умер, да здравствует король!", — сказал Р.Бессмертный и объяснил причины перехода "Нашей Украины" в оппозицию, отметив, что "для "Нашей Украины" курс на единение Украины, на выполнение Универсала национального единства является альфой и омегой ее деятельности. Со стороны же других участников переговорного процесса — Партии регионов, социалистов и коммунистов — не был сделан ни один шаг по выполнению Универсала".

В Блоке Юлии Тимошенко, долго не думая, предложили "нашеукраинцам" сотрудничество в оппозиционном объединении. Как заявил заместитель главы фракции Николай Томенко, "мы бы не хотели, чтобы в Украине было две оппозиции". "Мы зарезервировали места в парламентской оппозиции для "Нашей Украины", — сказал замглавы фракции, добавив: "Мы готовы к переговорам и создали все условия для "Нашей Украины". По его словам, в Украине должна существовать "европейская по методам деятельности, украинская по защите национальных интересов оппозиция". В то же время он выразил опасения, что заявление об оппозиционности "не пройдет формализацию" и начнется "новый виток поиска форм сотрудничества "Нашей Украины" и антикризисной коалиции. При этом Роман Безсмертный заверил, что "безусловно, мы будем отзывать своих министров. В блок "Наша Украина" входят глава МИД Украины Борис Тарасюк, глава Минюста Роман Зварыч и глава Минсемьи Юрий Павленко".

В то же время, лидер фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный накануне в эфире телеканала "Студия "1+1" заявил, что "Наша Украина" намерена быть конструктивной в оппозиции. Отвечая на вопрос об объединении в оппозиции с БЮТ, он отметил, что "прежде чем говорить о сотрудничестве с БЮТ, нужно определить условия этого сотрудничества".

Госдепартамент США расценивает политические изменения в Украине, а именно: решение блока "Наша Украина" о переходе в оппозицию к правительству, как внутреннее дело страны. "Как Украина намерена действовать в плане ее отношений с трансатлантическими институтами, будь то НАТО, ЕС или другие, — решать украинскому народу", — заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.

Другие статьи этого номера