«Лили, лили, лили воду в решето…»

В XVIII веке разрыв между изобретениями и их реализацией составлял около 100 лет, в XIX веке — вдвое меньше, а в первой половине прошлого века — 15 лет. Сейчас в развитых странах, где инновационные идеи в цене, разрыв между получением научного результата и началом его практического использования не превышает двух-трех лет, а нередко вообще отсутствует. Если с такими временными параметрами подходить к использованию новаций, то создается впечатление, будто севастопольский инженер-строитель Борис Григорьевич Охота пробивает идею строительства в нашем городе завода по производству газобетона не в XXI веке, а лет сто назад.Первое его обращение по этому вопросу в горсовет датировано сентябрем 1989 года. Последнее, к председателю госадминистрации, — апрелем 2006 года. За этот промежуток времени автор не получил ни одного ответа, в котором бы отвергалась целесообразность возведения у нас такого завода или выражались сомнения в достоинствах строительных материалов из газобетона. Более того, он все в больших объемах завозится к нам из Одесской и других областей Украины и в городе наращиваются объемы строительства зданий из газобетона, а завода по его производству как не было, так и нет.

Естественно, что когда Борис Григорьевич пришел в редакцию, первым делом мы у него спросили:

— Чем же хорош газобетон, если вы столько лет ратуете за производство его в городе? У нас есть заводы железобетонных изделий, домостроительные комбинаты, есть известняк, из которого выпиливаются стеновые блоки.

— Должен вам сказать, что стеновые блоки из природного камня, железобетонные панели — это вчерашний день. Во времена Хрущева в Советском Союзе была принята государственная программа крупнопанельного домостроения, результатом реализации которой стали "хрущевки". Они в определенной мере решили жилищную проблему, однако сразу было ясно, что крупнопанельные дома имеют существенные недостатки. Кто живет в них, знает, что они плохо держат тепло, в них застаивается сырость. Поддержание в таких домах комфортной среды обитания требует больших энергетических затрат. Если в советское время, когда энергоресурсы были дармовыми, с этим еще можно было мириться, то сейчас, когда энергозависимость Украины нарастает с каждым годом, продолжение строительства из железобетона и крупноблочного известняка — просто безумие.

Я не отношу себя к прекраснодушным новаторам и знаю о чем говорю. В 1965 году после окончания Севастопольского приборостроительного института меня пригласили в Таллинн в научно-исследовательский институт. Там под руководством доктора технических наук Иоханеса Хинта занимался разработкой технологии производства газобетона, потом долгое время был главным инженером проектов в этом институте, проектировал заводы газобетона. В Севастополь вернулся с твердым намерением убедить местные органы власти в необходимости строительства в городе завода по производству газобетона с использованием местных сырьевых ресурсов.

— Можете обосновать целесообразность этого?

— Прежде всего хочу сказать о том, что ячеистую структуру имеют несколько типов бетона. Я буду вести речь только о газобетоне автоклавного твердения, который имеет добрый десяток преимуществ.

Во-первых, у него высокие теплоизоляционные свойства. Это исключает потери тепла зимой и на 20-30 процентов снижает расходы на отопление. Если для нормальной теплозащиты стена из ракушечника должна быть толщиной в 800-1000 миллиметров, то из газобетона достаточно стены в 300-350 миллиметров. Дом из него подобен энергосберегающей книжке, проценты на которую нарастают каждую зиму. Во-вторых, газобетон — долговечный материал и мало подвержен воздействию времени. Он экологически безопасен. Если коэффициент экологичности керамзитовых блоков составляет 20 единиц, кирпича — 10, то газобетона — 2, а дерева — 1. Еще одно достоинство — высокая звукоизоляция и пожаробезопасность. Благодаря легкости газобетона значительно снижаются затраты на строительно-монтажные работы. Этот материал имеет равномерную нормативную плотность, что особенно важно для Севастополя, расположенного в сейсмически опасной зоне. Могу с уверенностью сказать, что газобетон — один из самых лучших строительных материалов нашего века.

— Борис Григорьевич, несколько слов о технологии его производства.

— Для его изготовления используются песок, вода, цемент, в качестве основного вяжущего материала — известь и алюминиевая пудра, которая обеспечивает образование воздушных ячеек. Эти компоненты смешиваются и заливаются в формы объемом от 5 до 9 кубов. В результате химической реакции взаимодействия алюминия и извести образуется вспученный массив. Он режется на изделия заданных размеров и помещается в автоклав, где при пропаривании и под давлением происходит образование нового минерала — тоберморита. Эти процессы автоматизированы и являются безотходными.

— Насколько широко газобетон используется в строительстве в Украине?

— Его широкое использование долгое время сдерживал монополизм крупнопанельного и крупноблочного домостроения, но разработчики газобетона не сдавались. Если в 1960 году в СССР было выпущено около 400 тысяч кубометров этого материала, то в 1991 году уже 5,7 миллиона кубометров, в том числе в Украине — 1,2 миллиона кубов. В настоящее время почти все страны бывшего Союза самостоятельно решают проблемы производства газобетона. В 2004 году в Украине принята госпрограмма развития производства ячеистых бетонов и их применения в строительстве на 2005-2011 годы. Она предусматривает строительство из этих материалов 80 процентов малоэтажных и 50 процентов высотных домов, а производство газобетона в 2011 году должно быть доведено до 6 миллионов кубометров. Сейчас потребность в нем составляет около 2,5 миллиона кубометров и в основном он завозится из-за рубежа. Я считаю, что в Севастополе наиболее благоприятные условия для реализации этой программы на уровне региона. Город располагает большими запасами известняка, являющегося одним из основных компонентов. Известняк активно вывозится из города как сырье и возвращается к нам в виде строительных изделий из ячеистого бетона. Кроме этого, Севастополь располагает квалифицированными кадрами, у нас простаивают производственные корпуса. Одним словом, есть все условия для строительства завода газобетона.

— Все упирается в отсутствие финансовых средств?

— Не только в это. Парадокс в том, что удельные капиталовложения в строительство завода по производству газобетона в 3-4 раза меньше затрат на строительство домостроительного комбината или завода железобетонных изделий. Частный капитал есть, но трудно найти охотника инвестировать проекты, которые не сразу дают отдачу. Стоимость завода по производству ячеистого бетона около 100 миллионов гривен. Срок окупаемости — четыре-пять лет. Торговля начинает приносить доход быстрее. Вот в нее, в другие предприятия по оказанию услуг и вкладывается капитал. Между тем приходит время, когда плотный известняк и ракушечник будут запрещены в строительстве, поскольку они не соответствуют государственным стандартам.

Хотел бы особо сказать о том, что создание производства по выпуску изделий из газобетона — многогранная проблема. Для прорыва в этом секторе стройматериалов недостаточно использование только рыночного механизма спроса на продукцию. Необходимы усилия местных органов власти, государственный подход к обеспечению энергонезависимости страны, к созданию новых стандартов жизни и более комфортной среды обитания. Чтобы быть понятым, приведу такой пример. Три года назад в Севастополе был построен трехэтажный коттедж площадью 500 квадратных метров. На его отопление идет столько же газа, сколько на двухкомнатную квартиру, поскольку дом построен из газобетона.

Смею заверить, что это самый теплый дом в городе. Он вошел в каталог конкурса качества "100 лучших товаров Украины". Кстати сказать, блоки для этого дома были изготовлены в Одесской области, куда и была доставлена севастопольская известь. К сожалению, об этом энергосберегающем доме в Севастополе знают единицы. Но спрос в городе на изделия из газобетона растет. В так называемом президентском доме в Омеге все внутренние перегородки выполнены из него. В центре города строится высотное здание, в котором широко используется этот уникальный материал. В стадии проектирования еще несколько зданий из газобетона. В настоящее время достойной альтернативы ему нет и он станет в Севастополе основным стеновым материалом. Жаль только упущенного времени и бесполезно затрачиваемых энергоносителей. За них Украине приходится платить более дорого. И городскому бюджету — тоже. Сейчас он должен за газ миллионы гривен.

А сколько к этому прибавится за зиму — одному Богу известно. Получается как в детской песенке: "Лили, лили, лили воду в решето, вот тебе и здрасьте!"

Другие статьи этого номера