Суточная выручка семьи наркоторговцев исчислялась тысячами гривен

Эта история, как и любая другая, связанная с наркотиками, одновременно типична и драматична. Каждая семья, которой коснулась проблема наркотиков, пусть даже хотя бы в качестве криминальных соседей и их опасных наркозависимых гостей, знает, сколько бед сеет одна-единственная точка по продаже зелья и как бывает трудно избавиться от этого «гнойника» в доме, на улице, в селе… Пресечь деятельность наркоторговцев в одном из сел Балаклавского района оказалось тоже не так-то просто.35-летний Р. весной этого года уже привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков и ждал суда, находясь на подписке о невыезде. Однако деятельности своей не прекратил, то ли будучи уверенным в безнаказанности, то ли уповая на чуть ли не шпионские меры конспирации. Помогала Р. его мать. Вернее, кто кому помогал — еще вопрос, который предстоит прояснить следствию. Дело в том, что гражданка Н. 1949 года рождения до ухода на пенсию работала медсестрой в наркологии. Именно там она убедилась, что за "дозу" наркозависимые готовы на все. Женщина приняла этот факт за основу своего бизнеса.

Отлаженный механизм по сбыту наркотиков работал как часы — практически без сбоев, принося семье немалый доход. За день им удавалось продать 20-30 "чеков" (концентрированный опий). Цена одного пакетика с концентратом составляла 100 грн. Сами Р.и Н. не изготавливали зелье — закупали его у знакомых в Симферопольском и Сакском районах Крыма. И мать, и сын одинаково точно и аккуратно соблюдали меры конспирации. Наркотики тайно сбывались лишь проверенным людям. Покупатели связывались с ними только по мобильному телефону: обсуждались время, место встречи, а также количество требуемых "чеков". Р. ехал в условленное заранее место и прятал наркотики в тайниках. На следующий день вместе с родительницей он преспокойно подруливал на своей "копейке" к клиентам. Те передавали женщине деньги, а ее сыну оставалось указать, где хранится наркотик.

Таким способом наркоторговцы "обслуживали" несколько районов города. Прибегая к нему, злоумышленники надеялись затруднить документирование преступных сделок сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД и избежать задержания с поличным. Однако способ этот является хитроумным лишь на взгляд непосвященных. На самом деле подобное "ноу-хау" — не новость и секрета давно не составляет. Причем на каждый прием преступного мира оперуполномоченные отвечают контрприемом — на то они и профессионалы.

Севастопольские милиционеры провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение наркоторговцев. В спецоперации участвовали сотрудники ОБНОН, уголовного розыска, ГАИ и спецподразделение "Беркут". Подозреваемых задержали с поличным во время продажи очередной партии наркотиков. При досмотре у них были обнаружены и изъяты большое количество опийного концентрата и крупная сумма денег, полученных за наркотики. Сейчас в отношении наркоторговцев возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 307 Уголовного кодекса Украины — "незаконная выработка, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов". Ведется следствие.

Другие статьи этого номера