Болгарских красок колорит —

так называется выставка в Художественном музее им. М.Крошицкого. Экспозиция приурочена к Дням болгарской культуры в Крыму «Български срещи». Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. Перед первыми посетителями выступили представители Посольства Болгарии в Украине, председатели Крымского болгарского общества и Севастопольского — «Изгрев».Кто прежде бывал на болгарской выставке, знает, что обычно ее начинают такие экспонаты, как кукеры — это одежда и маски ряженых. Этот раз не исключение. Вот они — кукеры. В определенный день, в Крыму — четверг Масленицы — ряженые ходили по селам и отпугивали все плохое — болезни, горе. Своим видом ряженые как бы противостояли самой смерти. Такое противостояние жизни и смерти, радости и горя часто присутствует в фольклоре болгарского народа.

Следующий шаг — и вас встречают сувениры из Болгарии, которые дарили Крымскому республиканскому болгарскому обществу. Среди них — изображение старинного меча, фракийская ритуальная чаша… Надо сказать, что в Крыму жили и фракийцы, и праболгары — предки живущих ныне в Крыму болгар. Культура этого народа глубоко корнями уходит в историю нашего края.

В конце ХVIII — начале ХIХ вв. происходит массовое переселение болгар в южные районы Российской Империи. Это было связано с русско-турецкими войнами. Спасаясь от гнета турков, болгары приплывали на торговых судах и по разрешению российского правительства после предварительного карантина расселялись по всему Крыму.

Традиционно болгары увлекались художественными промыслами — керамикой, гобеленом, ткачеством. Мужчины были заняты выделкой кожи, резьбой по дереву. Болгарские женщины считались лучшими в Крыму мастерицами. Они ткали оригинальные изделия, широко применяя природные красители.

Праздники и обряды — важные компоненты духовной жизни этого народа. Ну, скажите, какая болгарская семья, какие болгарские села обходятся без свадеб? Традиционно они были и в Крыму. Первые болгарские поселения в Крыму — Старокрымское (1802 г.) и село Кишлав (1803 г.). Болгарские свадьбы традиционно празднуются с воскресенья по среду или до пятницы. В экспозиционном комплексе "Болгарский дом" представлен такой торжественный семейный праздник, как свадьба. Посетители выставки видят костюмы жениха и невесты, родителей. Как правило, парни присматривали себе невесту на "седянках", где девушки собираются вместе и обрабатывают шерсть. Первый этап свадьбы — "главеш". На этой встрече жених с невестой решающей роли не играют, что видно и по развернутой экспозиции. Молодые — в стороне, обычно договариваются родители. После этого девушка считается "главеницей", то есть сосватанной. Жених получает от возлюбленной платочек, по краям которого пришиты монетки, — его он хранит до свадьбы. Так же и невеста получает подарок от жениха. Показан также этап болгарской свадьбы, когда после благословения родителями жениха и невесты они едут венчаться.

На выставке — подлинная одежда болгар Крыма начала ХХ века из коллекции членов Феодосийской общины болгар, а также костюмы, воссозданные современным художником по заказу Республиканского общества болгар. Здесь же представлена современная икона Божией Матери, вышитая бисером.

Экскурсовод Крымского этнографического музея обратила внимание присутствующих на прекрасные костюмы. В основном это подлинные, что называется, костюмы из сундука бабушки. А автор современных изделий — художник из Севастополя Ольга Чистякова. Она возрождает традиционные русские, украинские костюмы. И сейчас по просьбе болгарского общества восстанавливает болгарские костюмы для фольклорных ансамблей, которые в свою очередь знакомят с праздниками, старинными песнями крымских болгар. Кстати, это имеет и познавательное значение. Как выяснилось, костюм болгар Крыма отличается от костюма болгар Одесщины, Молдовы. До нашего времени жители Крыма донесли также богатый песенный фольклор, легенды и сказания. Кроме того, в Крыму сохранился старинный болгарский язык, который ныне уже утрачен в Болгарии — наверняка это заинтересует лингвистов.

Среди болгарских женщин — не только мастерицы: красильщицы, ткачихи, но и великолепные вышивальщицы. В этом убеждаешься, глядя на художественную работу "Велико Тырново" Ларисы Кравцовой и пейзажи Ирины Левандовской. Профессиональные мастера представлены натюрмортами заслуженного художника Украины Татьяны Дымовой-Голынской, а также картинами заслуженного художника Арсена Рустамова. Его работы "Гурзуф", "Болгарка", "Женщина в белой блузе" завершают экспозицию.

От увиденного разнообразия красок, исторических и культурных находок, интересных художественных направлений невольно поднимается настроение. Этому способствовало также яркое выступление болгарского фольклорного ансамбля.

Другие статьи этого номера