«Сегодня я живу в Петербурге, а душа моя по-прежнему в Севастополе»…

Каждый приезд в наш город Ирины Петровой, автора и составителя серии "Крым в зеркале российской словесности", связан с выходом в свет ее новых работ. И в этот раз она порадовала севастопольцев очередным, 18-м выпуском серии о жизни замечательного русского писателя Ивана Бунина "В Крыму, где ярки неба своды…" Но настоящим подарком городу стала ее новая книга "Я родом из Севастополя", презентация которой состоялась в воскресенье, 1 октября, на заседании Севастопольского клуба любителей истории города и флота.

Коренная жительница Севастополя, ныне живущая в Санкт-Петербурге, кандидат технических наук, в своей автобиографической повести она вспоминает о довоенном детстве, об опаленном войной отрочестве, о юности среди руин родного города. На примере своей семьи, судеб школьных друзей и знакомых прослежена жизнь севастопольцев в 30-40-е годы прошлого века.

Книга увидела свет в сентябре, но уже нашла своего читателя: вызвала определенный интерес не только у людей, переживших это непростое время, но и у послевоенного поколения севастопольцев.

С воспоминаниями и словами благодарности автору выступили "персонажи" повести: член Союза писателей Украины Виталий Фесенко, одноклассница и поэт Виктория Иванченко, подруга детства Наталия Сусанова. Звучали песни, стихи, дарили цветы автору. Дополнением к презентации стала выставка фотографий военного и послевоенного Севастополя из семейного архива Митрофановых. В заключение председатель клуба Олег Доскато пожелал автору дальнейших успехов и вручил диплом лауреата общегородского форума "Общественное признание-2006", которым она была награждена по представлению клуба за значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительскую деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленный на духовное возрождение города, воспитание патриотизма, преданности, любви к Севастополю.

Сразу же после презентации состоялась теплая встреча Ирины Петровой с ее первым директором школы Верой Романовной Девочко, с которой она не виделась фактически 65 лет. Заслуженного и уважаемого в городе педагога автор поздравила с днем ангела, учителя и пожилого человека, подарив ей свою новую книгу.

Другие статьи этого номера