Создадим Банковский институт европейского уровня

Очень надеюсь, что через некоторое время в живописном месте Севастополя — в районе парка Победы — вырастет комплекс современных зданий, органично сочетающихся с архитектурой жилищных массивов. В этих помещениях разместится новое высшее учебное заведение — Севастопольский банковский институт Украинской академии банковского дела Национального банка Украины.После неоднократных встреч с руководством Севастополя и, "учитывая важность подготовки специалистов для финансово-банковской системы Украины в некоторых южных регионах страны", правление Национального банка Украины 14 июля 2005 года приняло Постановление о возможности размещения в городе-герое этого вуза. Изначально рассматривалось два варианта: Симферополь и Севастополь. Но, глубоко изучив ситуацию с высшими учебными заведениями в регионе, а также то, что в Севастополе очень развита банковская сеть, все-таки остановились на вашем городе. О необходимости открытия этого вуза говорит и такой факт: сегодня много крымской молодежи едет через всю страну к нам, в Сумы, в Украинскую академию банковского дела, чтобы получить престижное образование. В недалеком будущем юноши и девушки смогут обучаться в своем регионе.

Руководство города понимает, насколько это важный проект, потому что подобного в Севастополе давно уже не было. За средства Национального банка Украины планируется создать целый комплекс современных зданий — учебные корпуса, библиотеку, общежития, жилье для профессорско-преподавательского состава, спортивные сооружения, в которых смогут укреплять свое здоровье не только студенты и преподаватели Банковского института, но и другие жители города.

На 3-й сессии Севастопольского городского совета V созыва 13 сентября 2006 года депутатским корпусом принято решение "О даче согласия Украинской академии банковского дела Национального банка Украины на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в районе парка Победы для строительства и обслуживания учебных корпусов, общежитий и жилья".

Я, как ректор Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, очень благодарен руководству города — председателю Севастопольского городского совета Валерию Владимировичу Саратову и председателю Севастопольской городской государственной администрации Сергею Владимировичу Куницыну, а также депутатскому корпусу горсовета, которые нас поддержали и способствовали принятию этого важного для всех решения.

В свою очередь Украинская академия банковского дела берет на себя обязательства провести капитальную реконструкцию парка Победы (новые аллеи, освещение, орошение и т.п.). Не обойдем вниманием и находящиеся рядом старые, неухоженные сооружения. Проведем их реконструкцию и облагородим, чтобы они действительно стали историческим памятником города.

Хочу немного рассказать об Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. Это высшее учебное заведение IV уровня аккредитации. Академия — не коммерческий, а государственный вуз, структурное подразделение Национального банка Украины. Собственно, Национальный банк и финансирует обучение студентов. В основном у нас учится молодежь на бесплатной основе. Есть, конечно, и коммерческие места, но они сравнительно недорогие: 3-3,5 тыс. грн в год. В то время как обучение одного студента в Банковской академии Национальному банку Украины обходится приблизительно в 15 тыс. грн.

Украинская академия банковского дела Национального банка Украины — уникальное высшее учебное заведение европейского образца. В этом году вузу исполнилось 10 лет. По рейтингу Академии наук Высшей школы Украины "София Киевская" УАБД НБУ вошла в десятку лучших экономических высших учебных заведений нашего государства. На Международной выставке учебных заведений "Современное образование в Украине-2002" академия награждена серебряной медалью и дипломом "За существенный вклад в развитие национальной системы образования". В 2004 году вуз отмечен бронзовой медалью в номинации "Инновационные педагогические методы в учебном процессе". В 2005 году академия награждена бронзовой рейтинговой наградой как лучшее высшее учебное заведение государства. Вуз неоднократно становился победителем различных фестивалей и выставок самого высокого уровня.

Студенты вуза постоянно получают призовые места на всеукраинских олимпиадах и конференциях, часто выигрывают премии и гранты на учебу за рубежом. Высокие достижения студентов академии в спорте отмечены золотой медалью Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины. Команды КВН, клуба интеллектуальных игр, члены других студенческих объединений неоднократно признавались самыми сильными на разных престижных площадках Украины.

Банковская академия готовит высококвалифицированных специалистов по специальностям: "Банковское дело", "Финансы", "Учет и аудит", "Экономическая кибернетика", "Менеджмент внешнеэкономической деятельности", "Международная экономика", "Правоведение". В структуре вуза функционируют 3 факультета: банковских технологий, учетно-финансовый и юридический.

В УАБД НБУ сформирован мощный интеллектуальный кадровый потенциал. Среди преподавателей 9% — доктора наук, 51% — кандидаты наук. Доля преподавателей с учеными степенями — более 60%. При академии открыты аспирантура и докторантура, функционирует специализированный ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. На базе академии традиционно проводятся международные и всеукраинские научно-практические конференции.

Об Украинской академии банковского дела Национального банка Украины знают далеко за пределами Сум. Широка география абитуриентов: Харьковская, Полтавская, Черниговская, Винницкая, Тернопольская, Киевская и др. области, а также Крымская АР. Сюда приезжает молодежь со всех регионов страны, чтобы не только получить современное образование, но и быть конкурентоспособной на рынке труда. И абитуриенты не ошибаются в своем выборе, ведь 95% выпускников вуза успешно трудоустраиваются в системе Национального банка Украины, коммерческих банках и структурах, на предприятиях различных форм собственности, в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях. Выпускников академии охотно берут и в столице. Рейтинговый мониторинг вузов относительно адаптации молодых специалистов показал: вчерашние студенты УАБД НБУ готовы к работе в реальном секторе экономики.

Благодаря постоянной моральной и материальной поддержке Национального банка Украины академия имеет крепкую материальную базу европейского уровня. Студентам академии может позавидовать молодежь из многих учебных заведений страны, ведь такие прекрасные условия для учебы и отдыха еще нужно поискать. В распоряжении вуза — три учебных корпуса в центре города, создавших неповторимый ансамбль, который стал настоящей жемчужиной Сум и заслуженно был отмечен Государственной премией Украины в области архитектуры 2005 года. К услугам студентов 64 аудитории, оборудованные в соответствии с требованиями образовательных программ и современных новейших технологий, 21 компьютерный класс, диллинговый класс и учебный банк "АкадемБанк", интернет-центр. Современная библиотека вуза укомплектована новейшей экономической и юридической литературой. Создание электронной библиотеки дало возможность преподавателям и студентам пользоваться ресурсами других библиотек, информационных центров Украины и мира.

В распоряжении студентов — актовый зал, читальные залы, 10 спортивных и тренажерных залов, универсальный легкоатлетический манеж, равных которому нет на территории СНГ. Не случайно академия славится своими спортсменами, среди которых немало чемпионов не только областных и всеукраинских, но и мировых чемпионатов и международных олимпиад.

У студентов не возникает проблем с питанием: в каждом учебном корпусе и в общежитиях работают кафе, бары, столовые. Все иногородние студенты обеспечиваются современными комфортабельными общежитиями, лучшими не только в Сумах, но и в Украине. В вузе создан лечебно-оздоровительный центр, оснащенный современной аппаратурой. Недавно молодежь получила в подарок прекрасный Студенческий сквер. Идет строительство гостиничного комплекса на 250 мест возле легкоатлетического манежа. В планах администрации академии — дальнейшее укрепление материально-технической базы, создание современнейшей научной библиотеки и др.

Можно еще долго перечислять все преимущества Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. Но хочу вас заверить, что в Севастополе мы собираемся создать подобное. Чтобы и училось, и жилось севастопольским студентам так же комфортно, как и сумским.

Сегодня в ряде опорных школ города создаются курсы довузовской подготовки. Они станут базой подготовки будущих студентов Банковской академии, а затем и Севастопольского банковского института.

Надеюсь, что совместными усилиями наши планы будут претворены в жизнь и в городе Севастополе откроется учебное заведение европейского уровня.

Другие статьи этого номера