Сын мой — враг мой

Обиженный на отца за то, что тот выделял недостаточно карманных денег и запрещал встречаться с девушкой, Игорь задумал его убить. Осуществить намерение парню не удалось — вовремя вмешались правоохранители.
Представьте себе, речь идет не о стесненном материально, севшем на стакан или иглу молодом человеке. Наш девятнадцатилетний «герой» вырос в относительно благополучной и обеспеченной семье. Отец — успешный предприниматель — старался как мог: после окончания школы устроил парня в институт, когда студента-первокурсника отчислили из вуза за нерадивость, взял к себе на работу, хотел уберечь и от влияния пользовавшейся дурной славой подруги… Увы, ничего этого его единственный сын не оценил. Почему? И смогут ли теперь, после всего, что случилось, два самых близких и родных на свете человека строить свои отношения дальше?

СТРАННЫЙ КОФЕ

Как обычно утро 5 сентября Сергей Владимирович начал с чашечки бодрящего кофе. Глоток и… любимый напиток показался неприятно горьковатым на вкус: тут же закружилась голова, к горлу подступил ком. Когда полегчало, Сергей Владимирович стал выяснять причину внезапного недомогания. Понюхал баночку с кофейным порошком — ничего, потом сахарницу — в нос ударил странный, непривычно кислый запах.

В сомнениях мужчина терзался недолго. Ответ на вопрос "Что это значит?" был получен на следующий день. Звонил приятель сына:

— Надо срочно встретиться!

А сообщил он следующее:

— Игорь, чтобы завладеть бизнесом, новой автомашиной и деньгами, замышляет вас убить. Заказал яд и подсыпал в сахарницу, только попытка не удалась. На этом он останавливаться не собирается, заточил отвертку и при удобном случае воткнет ее вам в висок. Мне за участие в деле предлагает 1,5 тыс. долларов.

…Верить в подобную чушь Сергею Владимировичу не хотелось. Тем не менее вчерашний кофе сомнений не оставлял. Отбросив условности, мужчина направился к правоохранителям.

— Конфликт с сыном у нас по двум причинам, — пояснил он сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью УМВД. — Во-первых, парень связался с весьма непорядочной девицей — Катя бросила школу и ведет разгульный образ жизни.

Во-вторых, я уличил его в воровстве — Игорь изготовил дубликаты ключей от нашего магазина и ночью обчищал кассу. Беседы и уговоры не помогали, пришлось рубануть с плеча и выставить сына на улицу.

Видимо, последнее молодого человека не вразумило, напротив, побудило пойти по чудовищно ложному пути.

СВИНЦОВЫЙ САХАР

— С таким видом преступления, как покушение на убийство с помощью яда, мы столкнулись впервые, — рассказывает начальник отдела УБОП УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Виктор ШАДРИН. — Никак не могли определить составляющие отравы — у наших экспертов отсутствуют необходимые для этого препараты. Обзвонили весь Крым. В одном научно-исследовательском учреждении Симферополя заявили: привозите труп — сделаем экспертизу, в другом ответили, что у них нет разрешения на подобные исследования. Наконец, в Институте биологии южных морей отыскался профессор, сумевший прояснить ситуацию. Оказалось, что за основу изготовленного в домашних условиях яда было взято вещество, называемое в народе "свинцовым сахаром".

Одновременно убоповцы установили круг связей подозреваемого. Начали, естественно, с информатора. Будучи ровесником Игоря, этот законопослушный молодой человек побоялся быть привлеченным к уголовной ответственности за умолчание о готовящемся преступлении.

Факты свидетельствовали: промедление немыслимо и действительно смерти подобно. Экстренное совещание во главе с зам. прокурора города Игорем Пилатом собрало вместе оперативных работников милиции и сотрудников прокуратуры. Правоохранители определились в действиях. Следует отметить, что задержание лидера преступной группы произошло успешно и, главное, вовремя.

ЗАТОЧЕННАЯ ОТВЕРТКА

Парень не догадывался, что за каждым его шагом уже следит бдительное око милиции, а намеченная для убийства жертва спрятана оперативниками далеко и надежно. В тот вечер после обсуждения деталей с подельниками молодой человек был настроен решительно. Не дозвонившись ни на один из телефонов родителя, он поспешил домой. Милиционеры застали злоумышленника врасплох: на его постели под подушкой находилось заранее приготовленное орудие убийства — отвертка.

Долго уговаривать Игоря не пришлось: напуганный появлением блюстителей порядка, сознался, что план убийства вынашивал полгода, за выполнение его взялся две недели назад. Яд заказал бывшему однокласснику, серьезно увлекавшемуся химией. Рассчитаться пообещал деньгами из папиного сейфа после завладения имуществом последнего. Одноклассник буквально по учебнику изготовил смертоносное зелье. Однако с кофе номер не удался. Тогда Игорь и придумал вариант с отверткой. Свои намерения объяснил тем, что отец выделял мало денег на карманные расходы, доставал нравоучениями и упреками: мол, не так живешь, не так все делаешь, не с той девушкой встречаешься…

НЕ ПАРА

К слову, задержанная в подъезде Игорева дома Катя — с виду особа довольно симпатичная и невинная — рассказала правоохранителям, что по состоявшемуся сговору с другом после расчленения трупа его отца она готова была убрать все следы и смыть кровь. Младшая дочь в семье, она до такой степени вымучила собственных родителей, что, когда к ним нагрянули сотрудники милиции, отец и мать нисколько не удивились.

В ходе обыска по месту жительства 17-летней Катерины были найдены краденые вещи. Оказалось, что в каждой из квартир, где успела побывать криминальная парочка, что-нибудь да пропадало. Даже у приятеля, которому Игорь предлагал стать соучастником преступления, проворная Катюша умудрилась выкрасть старинный перстень и заложить драгоценность в ломбард.

— В отношении всех троих, прокомментировал Виктор Шадрин, — прокуратурой города возбуждено уголовное дело. "Приготовление к умышленному убийству из корысти по предварительному сговору группой лиц" — статья УК Украины. Тяжкая и предусматривающая от десяти до пятнадцати лет, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Известно также, что все трое в содеянном раскаиваются. А вот какие чувства испытывает находящийся в шоковом состоянии потерпевший, остается лишь догадываться. Сможет или захочет этот человек простить того, кому однажды дал жизнь и кто у него самого жизнь собирался отнять? Неужели не ведал, что творил?

Ирина ЦЫГАНОК.

P.S. По этическим соображениям все имена в материале изменены.

Другие статьи этого номера