Местным товарам и услугам — европейские нормы качества

Накануне своего профессионального праздника и Всемирного дня стандартов, который отмечается 14 октября, государственное предприятие «Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ГП «Севастопольстандартметрология») — территориальный орган Госпотребстандарта Украины — по традиции подвело некоторые итоги своей деятельности в этом году.Объем выполненных работ с начала года составил около 3 млн грн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 30%. В городской и государственный бюджеты перечислено свыше 1100000 грн (+43%). Центр систематически ведет госнадзор за качеством продукции, соблюдением стандартов, норм и правил на стадиях ее разработки, производства, выпуска, хранения, транспортировки и реализации, а также осуществляет государственный метрологический надзор за применением средств измерительной техники в сферах интересов государства и потребителей. По распоряжению СГГА специалисты центра регулярно проводят проверки рынков города и других торговых предприятий вместе с представителями РГА, налоговой милиции, СЭС, управления по делам защиты прав потребителей. К злостным нарушителям, умышленно портящим измерительные приборы и использующим их в торговле, применяются меры административного воздействия. По материалам проверок применены экономические санкции к 68 предприятиям-нарушителям на сумму более чем 224000 грн (за аналогичный период — 98000 грн).

ГП "Севастопольстандартметрология" проводит регистрацию технических условий, оказывает помощь предпринимателям по вопросам их разработки, согласования, утверждения и подготовки на госрегистрацию. С начала года зарегистрировано уже 23 техусловия. На базе центра действует городской дегустационный совет, который рассматривает и оценивает качество новинок местных производителей при постановке их на производство. В 2006 г. одобрено уже более 10 видов новой продукции.

Другое важное направление деятельности центра — метрология. Метрологический отдел аккредитован по 11 видам измерений из 12 возможных и может обеспечить единство и достоверность измерений во всех сферах производства путем поверки мет-аттестации и калибровки средств измерительной техники (СИТ). Имеет современное оборудование и эталоны для поверки средств измерительной техники, что позволяет охватить поверкой около 99% всех приборов, находящихся в севастопольском регионе. В 1993 г. испытательный центр ГП одним из первых был аккредитован на техническую компетентность и независимость в системе УкрСеПро. Техническая оснащенность испытательного центра позволяет определять в пищевых продуктах, в питьевой и минеральной воде наличие практически всех вредных элементов, проводить широкий спектр испытаний пищевой продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Сегодня ГП "Севастопольстандартметрология" — ведущий консультативно-методический центр Украины по сертификации продукции рыбной промышленности. Имеет полномочия органа по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья, электробытового обслуживания, фарфоро-фаянсовой посуды, нефтепродуктов, строительных материалов, изделий и конструкций, услуг автосервиса, общественного питания, гостиничных и туристических услуг, систем качества.

Предприятие поддерживает в актуальном состоянии фонд нормативных документов (более 22000 наименований), действующих на территории Украины. Это государственные и межгосударственные стандарты, Международные стандарты ИСО, МЭК, EN. Количество предпринимателей и предприятий, пользующихся услугами фонда нормативных документов, с каждым годом увеличивается. Специалисты предприятия проводят большую работу по разработке и внедрению на предприятиях города, в том числе и в Севастопольской горгосадминистрации, системы управления качеством, отвечающей требованиям Международного стандарта ISO 9001. В течение этого года в центре получили сертификаты на систему управления качеством "Югторсан" и ЗАО "Морстрой". На ГП "Севастопольстандартметрология" возложены функции по организации и проведению регионального этапа Всеукраинского конкурса качества продукции "100 лучших товаров Украины", который способствует повышению конкурентоспособности продукции севастопольских производителей. За три года его проведения в общенациональный TOP100 вошли восемь видов товаров и услуг севастопольских производителей.

Деятельность ГП "Севастопольстандартметрология" была по достоинству оценена в этом году Украинским союзом промышленников и предпринимателей. На заседании президиума Севастопольской городской организации работодателей в начале октября директор предприятия О.В. Конник был награжден именными часами. В свидетельстве о награждении, подписанном президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей А.К. Кинахом, отмечено: "За значительный вклад в развитие предпринимательства, защиту интересов отечественного товаропроизводителя". Сам Конник отметил, что эта награда — заслуга всего коллектива ГП "Севастопольстандартметрология".

Другие статьи этого номера