Негде яблоку упасть!

На прошедшей неделе выставка-ярмарка сельхозпродукции в районе Юмашевского рынка прекратила свое существование. Де-юре. А де-факто продавцы витаминов продолжали «ломать» цены, а покупатели — каблуки.

1 октября 2006 года на торговцев сельхозпродукцией все-таки свалился дамоклов меч, подвешенный над ярмаркой словом "временная"! Несколько лет назад госадминистрация, преследуя цель разбить монополию поставщиков овощей-фруктов на рынки города и, соответственно, снижения цен, издала распоряжение, которым организовала по городу ряд ярмарок. Торговать на них можно было прямо "с колес", что должно было привлечь в город настоящих сельских тружеников с плодами своего труда. Поначалу все так и было. С подогнанных машин реализовывался товар по цене, ниже установленной на официальных рынках. Потом машины перестали подгонять, соорудив из них подобие торговых точек, производителей потеснили реализаторы, а ряды стали разрастаться малыми архитектурными формами. А поскольку ярмарки все-таки носили характер временного явления, под них не был оформлен землеотвод, а значит, предприниматели, работающие там, не желали вкладывать средства в развитие своих торговых мест. Привело это к тому, что ярмарочная площадка имеет не просто неопрятный вид; жители окрестных домов и покупатели стали жаловаться на состояние дорог "выставки-продажи" и традиционные обвесы. Но, как бы там ни было, цены на ней оставались чуть ниже средних, а в бюджет района ярмарка давала и до сих пор дает существенный доход. Что не помешало новой команде госадминистрации принять решение о ликвидации торговли без землеотвода.

Распоряжением N 982 от 22 сентября 2006 года СГГА отменила (с 1 октября) ряд своих предыдущих решений и, в частности, по организации ярмарок. Этим же документом начата работа по приведению в соответствие с Земельным кодексом Украины всего землеотвода в Севастополе. И, надо сказать, что такое решение повергло в шок многих предпринимателей ярмарки. Они-то по-прежнему думали, что нет ничего более постоянного, чем временное, и отказывались на предложения районных властей заняться инвестированием современных торговых мест в строящихся вокруг зданиях. Владельцев более 20 киосков предупреждали: вкладывайте в обустройство бульвара, "врисовывайте" в него стационарные торговые объекты, время торговли "с колен" безвозвратно прошло. Еще генеральным планом Севастополя от 1983 года на площадке, занятой ярмаркой, планировалось строительство 16-этажного дома, кинотеатра и общественно-торгового центра. В планах третьего тысячелетия прижились крупный торговый центр и подземный переход. "Малые формы отжили себя, — говорит главный архитектор Гагаринского района Юрий Лавренко. — Они могут оставаться на периферии, но не на всех центральных проспектах!".

Правда, уверяют районные власти, окончательный вопрос закрытия ярмарки будет решаться "без зверства". Несмотря на то, что "городом" ставится твердая задача наведения порядка, людям дадут доработать до конца года и помогут в поиске новых рабочих мест. Во всяком случае, так обещают.

Ирина КАРАТАЕВА, Дмитрий ЖЕЛНИН.

Особое мнение

Артем МАЛЬЦЕВ, депутат Севастопольского городского совета:

— На этой ярмарке, существующей уже 7 лет, работают около 400 предпринимателей, в зависимости от сезона. Приезжают торговать в основном непосредственные производители — до 80 процентов торгующих на ярмарке. Едут из Херсона, Джанкоя. Цены — самые дешевые и в районе, и, наверное, во всем городе. По данным статистики, на этой ярмарке реализовывается до 80 процентов всей плодоовощной продукции, которую продают в Гагаринском районе. Рыночный сбор от этой ярмарки — более 200 тысяч в год. И это — не считая налогов, которые платят предприниматели.

Повторюсь, что ярмарка существует уже 7 лет, и закрыть ее в один момент — с 1 октября — решением администрации невозможно. Ведь у предпринимателей там товар. Куда их выгнать?

Земля, на которой располагается ярмарка, ей не принадлежит. Она принадлежит другому субъекту предпринимательской деятельности — "Опт-Индустрии". Существует договор с администрацией об аренде этого участка до момента застройки. Как только начнется какое-либо строительство — ярмарка должна свернуться. Руководством ярмарки уже подготовлены документы для открытия ярмарки на другом земельном участке, где ее можно было бы сделать более цивилизованной, красивой, соответствующей генеральному плану застройки города. Этот участок также находится в Гагаринском районе, в километре от существующей ярмарки.

Я считаю, что решение о закрытии — необдуманное. Интересно, что районная администрация (и при Вуйко, и сейчас, при Кунцевиче) ходатайствует о том, чтобы эта ярмарка продолжала работать. Ведь деньги от рыночного сбора заложены в районный бюджет. Посмотрите, что делается в городе с рынками. Закрыли Хрюкинский и Московский. На их месте будут строить торговые центры. Да в них аренда одного квадратного метра будет по 20-25 долларов. Думаете, эта цена не будет заложена в стоимость товара? Рынки должны оставаться в городе. Пусть перестроенные, но они должны быть.

Глас народа

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО В СЕВАСТОПОЛЕ ЯРМАРКАМ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ?

Ирина Михайловна, менеджер по рекламе:

— Такие сельскохозяйственные ярмарки нужны нашему городу. Но располагаться они должны не в центре, поскольку создают массу неудобств. Но нынешние ярмарки — одно название, ведь там не увидишь агропредприятий, сельчан со своей продукцией. Там торгуют перекупщики.

Юлия Сергеевна, педагог:

— Я считаю, что место в Севастополе для ярмарок есть. Они очень нужны. Люди с тоской вспоминают, когда накануне Дня флота организовывалась сельхозярмарка. И дешево было, и выбор был. Можно было посмотреть, кто что производит и что мы покупаем. А где сейчас эти производители? Почему их не видно? Ярмарки нужно развивать. Надо отводить льготные места для представителей крымских хозяйств. Городу важно поддерживать своих производителей, а не тех, кто больше заплатит за место. Ведь сиюминутная выгода бьет по карману потребителей — цены-то заоблачные.

Жанна, домохозяйка:

— В былые времена на месте нынешнего рынка вечером в выходные дни и в будни можно было увидеть транспорт, груженный местными сельхозпродуктами. Здесь же были и ярмарки, насколько я помню, о которых идет речь. Народ с удовольствием покупал овощи и фрукты. После того как в этом месте поставили стационарные ларьки и оградили территорию, машины с сельхозпродукцией куда-то подевались. Единственное место, где их еще можно увидеть, — это рынок "Чайка". Однако, чьи это машины: предприятий или частных лиц — сказать трудно. Во всяком случае, ни на одной из них нет вывески колхоза или совхоза. Отсюда и цены, которыми, как хотят, варьируют предприниматели. Говорят, что совхозным машинам не дают доехать до города, скупая дешево продукцию прямо с поля. А потому мы имеем то, что имеем. Если раньше картошка стоила копейки, то сейчас цена ее исчисляется гривнами, и она уже дороже привозных экзотических бананов.

Ольга Васильевна, педагог:

— На ярмарках можно купить все дешевле и без посредников. Сейчас осень, и люди закупают мешками картофель, капусту для засолки. Единственно, надо продумать места для ярмарок. Традиционно ярмарка — это итог сельскохозяйственного сезона. У хозяина тоже должен быть выбор — куда везти. Конечно, он может продать продукцию перекупщикам. Но ему выгоднее с покупателями напрямую общаться. Пусть будут в нашем городе осенние ярмарки, приуроченные к завершению урожая. Только надо упорядочить их работу. Скажем, заблаговременно уведомлять о них население. И их работу должны отслеживать санитарные службы. В каждом районе должны быть отведены места для ярмарок.

Другие статьи этого номера