Землетрясением правит случай, но неизвестно, кто правит случаем

В сентябре 1927 года в Крыму произошло землетрясение. В течение месяца полуостров тряхнуло около 40 раз. Вот что вспоминал житель Севастополя: «Когда началось землетрясение, мы в ужасе выбежали во двор. Вдруг посередине его земля разошлась и образовалась огромная трещина. Через некоторое время земля вновь сомкнулась. Слышался страшный грохот, истошно выли цепные псы, в домах трещали стены, лопались стекла, на крышах громыхало железо. Над морем появились огненные столбы и дымовые завесы высотой метров в 500 и шириной километра в два — горели сероводород и метан. Говорили, что вдоль Южного берега по морю плыли нефтяные пятна, а из трещин в горах забили источники минеральной воды. Западный зубец Ай-Петри обрушился».В Крыму полностью разрушилась четверть построек, а 60 процентов зданий были повреждены. Самые сильные тектонические толчки были на Южном берегу, в Бахчисарае и Севастополе. Интересно, что Ливадийский дворец, имеющий вид легкого сооружения, не пострадал. Его устойчивость обеспечили около тысячи врытых в землю бетонных плит, окольцованных железобетонным фундаментом из цемента высокого качества.

Первые свидетельства сейсмической активности в Крыму принадлежат Геродоту: "Я высадился на берег, где постоянно тряслась земля". Видимо, это было в период сейсмической активности. По сведениям Крымского отдела сейсмологии Института геофизики Академии наук, проводившего в Севастополе исследования, с 1853 по 1972 год в нашем городе произошло 12 землетрясений от 3 до 7 баллов. По информации инженера-геолога В. Аристова, в 1996 году в город поступило официальное уведомление специалистов о предстоящем увеличении значения сейсмической балльности Севастополя и необходимости разработки карты сейсмического микрорайонирования (СМР). Карта помогла бы установить опасные места, где возможны наибольшие разрушения. Карты СМР сделаны для Ялты, Керчи, Алушты и даже для Симферополя, расположенного в спокойной тектонической зоне, а у нас для этого денег нет. Сказывается и отсутствие в госадминистрации геолога с достаточными полномочиями. Карта СМР не могла быть учтена при разработке генплана Севастополя на 2005-2025 годы.

В связи с этим особую актуальность представляют материалы проведенной в Ялте шестой научно-технической конференции "Строительство в сейсмических районах Украины". Вот что рассказал нашему корреспонденту начальник архитектурно-строительной инспекции Валерий Владимирович Стеблянко, участвовавший в работе этой конференции:

— Конференция называлась Всеукраинской, хотя фактически была международной. На нее приехали руководители научно-исследовательских институтов, геофизики, архитекторы, проектировщики, строители из России, Закавказья, Средней Азии, Казахстана и других регионов, где возможны сейсмически активные процессы. Украину представлял заместитель министра Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Казьмирук.

Москвичи сделали доклад о расчете вероятностной сейсмической опасности в практике строительства, опытом сейсмостойкого строительства поделились ученые из Армении, киевляне представили вычислительный комплекс, позволяющий делать расчеты по сейсмике и оценке динамических характеристик высотных зданий, ялтинцы рассказали о научно-техническом сопровождении проектирования зданий повышенной этажности при сейсмичности площадки в девять баллов.

За пять дней работы конференции было сделано более 50 научных докладов. Из них для нашего города наибольшую практическую ценность представляет сообщение о введении в действие в Украине строительных норм и правил (СНиП) в новой редакции и включение Севастополя в число территорий с восьмибалльной сейсмоопасностью. До недавнего времени у нас прогнозировалась вероятность землетрясений до семи баллов. Для нас это имеет очень большое значение, поскольку все жилые и производственные здания в Севастополе выстроены из конструкций, рассчитанных на 7 баллов.

СНиП в новой редакции вступит в действие с 1 февраля 2007 года. Это повлечет за собой ряд новых существенных требований к проектированию и строительству зданий, инженерно-технических сооружений. Архитектурно-строительная инспекция уже начала к ним подготовку. Новации коснутся этажности застройки, паспортизации зданий. Уже состоялся семинар по вопросам сейсмичности, в ноябре в Севастополе мы проведем совместно с научно-исследовательским институтом строительных конструкций семинар по разъяснению новых требований СНиП. В городском бюджете на 2007 год планируется предусмотреть выделение 800 тысяч гривен для паспортизации зданий, необходимость которой вызвана включением Севастополя в число территорий с восьмибалльной сейсмической активностью. Разрешение на строительство зданий выше пяти этажей надо будет получать в Минстрое Украины. Более высокие требования будут предъявляться к прочности силовых конструкций зданий. Это приведет к удорожанию строительства на 20-25 процентов.

В Севастополь нередко устремляются генподрядчики, не имеющие опыта производства работ в сейсмической зоне. Порой приходишь в ужас от уровня квалификации кадров, которые берутся возводить высотки. Для строителей и проектировщиков будут организованы курсы со сдачей зачетов. Если такую учебу не организовать, то последствия для города будут плачевными.

Насущной задачей остается разработка карты сейсмического микрорайонирования Севастополя. На это необходимо выделить средства из местного бюджета. Хотел бы обратить внимание на существенное обстоятельство: при землетрясении в 8 баллов в балках, на обводненных территориях подвижки грунта могут достигать 9 баллов. Это усиливает вероятность повреждений канализационных коллекторов, очистных сооружений, защитных дамб и других инженерных объектов, расположенных в низинах.

В резолюции Ялтинской конференции есть пункт об обращении в Министерство строительства Украины с просьбой создать государственную централизованную инженерно-сейсмометрическую службу и активизировать работу по гармонизации норм сейсмостойкого строительства в соответствии с европейскими стандартами.

Другие статьи этого номера