Криминальные «плоды» курортного сезона

В Севастополе завершилась оперативно-профилактическая отработка, проводившаяся по распоряжению Министерства внутренних дел Украины. Для ее организации и контроля эффективности в управлении МВД был развернут оперативный штаб, а в райотделах и подразделениях созданы рабочие группы. Ежедневно в акции задействовалось более 500 блюстителей порядка. В мероприятии также приняли участие работники центрального аппарата МВД.Итоги десятидневных усилий правоохранителей таковы: зарегистрировано 303 преступления, возбуждено 223 уголовных дела, в т.ч. одно умышленное убийство, два тяжких телесных повреждения, 3 разбойных нападения, 19 грабежей, 85 краж, 15 мошенничеств. Раскрыто 227 преступлений общекриминальной направленности, 49 — по горячим следам. По фактам незаконных обращений с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами возбуждено 12 уголовных дел, изъято 4 единицы огнестрельного оружия и более 330 патронов.

По линии борьбы с экономической преступностью выявлено 25 преступлений (12 из них — тяжкие и особо тяжкие): 6 преступлений, связанных с использованием бюджетных средств, 7 — в сфере приватизации, 6 — в сфере кредитно-финансовой, одно — в агропромышленном комплексе. В сфере служебной деятельности задокументировано 16 преступлений, из которых три факта взяточничества. Так, сотрудниками отдела БЭП при получении взятки в сумме 200 долларов за предоставление торгового места задержан администратор рынка Гагаринского района. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье УК Украины — получение взятки. В отношении трех членов организованной группы в суд направлено уголовное дело по статье УК Украины — мошенничество. Следствием доказана причастность злоумышленников к совершению 8 преступлений. Причиненный ими ущерб составил 603 тыс. грн.

Выявлено и задокументировано 6 преступлений с признаками уголовно наказуемой коррупции. Среди прочих факт злоупотребления должностным положением служащих районной администрации, подписывавших акты выполненных работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного жилого дома с завышенными объемами этих работ (финансирование проводилось за счет средств районного бюджета). В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ст. УК Украины — злоупотребление властью или должностным положением и должностной подлог.

По материалам проверки сотрудников ОГСБЭП возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, которые, превышая предоставленные им законом служебные полномочия, осуществили незаконную приватизацию коммунального имущества по заниженной стоимости.

Сотрудниками УБОП УМВД пресечена деятельность организованной группы из трех человек, которые совершили ряд краж, занимались незаконным оборотом оружия и планировали заказное убийство частного предпринимателя. В ходе оперативно-розыскных мероприятий лидер группы арестован, все трое дали признательные показания. В отношении них прокуратурой города возбуждено уголовное дело

Сотрудниками уголовного розыска УМВД раскрыто 95 преступлений общекриминальной направленности. 3 умышленных убийства, одно из них — прошлых лет, одно заказное, 47 краж, в т.ч. 9 квартирных, 16 грабежей, 2 разбойных нападения. Выявлено три факта незаконного оборота наркотиков.

Сыскниками также предотвращено заказное убийство местного предпринимателя; заказчик, севастополец, 1959 г.р., задержан. С целью организации убийства этот человек передал посреднику предоплату — 1000 долларов и указал место, номер и код камеры хранения, где находилась оставленная им информация о жертве. В отношении злоумышленника прокуратурой города возбуждено уголовное дело.

Милицией разыскано 11 преступников, которые скрывались от суда и следствия.

Сотрудниками отдела УМВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, задокументирована деятельность лиц, занимавшихся уличной проституцией. Составлено 7 админматериалов, которые направлены на рассмотрение в админкомиссии райгосадминистраций. Выявлено 31 преступление в сфере незаконного оборота наркотических веществ, в т.ч. 8 — за незаконный сбыт наркотических средств, 2 факта незаконного хранения прекурсоров, 11 фактов незаконного хранения, приобретения, перевозки наркотиков без цели сбыта. К уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлекается более 12 человек. Из незаконного оборота изъято более 200 грм наркотических средств.

Специальные мероприятия были проведены и для снижения криминогенного уровня в подростковой среде. Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних заботят каждую семью, в которой дети с началом учебного года пошли в классы и аудитории. Сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних выявили и привлекли к ответственности 26 человек, которые негативно влияли на ребят. Проведен 21 рейд, в ходе которых задержано и доставлено в райотделы 50 несовершеннолетних, из них 26 — за бродяжничество, 5 — за совершение преступлений, 19 — за админправонарушения. 33 подростка возвращены родителям, 3 — помещены в приют, 1 — в приемник-распределитель по делам несовершеннолетних, 2 — в медучреждения.

Объектом отработки стали рынки города. Проверено 96 объектов торговли, задержан 101 человек, в т.ч. 98 за админправонарушения. Ветеринарной службой на рынках "Чайка", "Кольцо" за нарушение требований закона Украины "О ветеринарной милиции", закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" к админответственности привлечено 19 правонарушителей. Работники ОГАИ проверили 43 единицы автотранспорта, используемого для хранения и реализации сельскохозяйственных товаров. К админответственности за нарушение ПДД в районах рынков привлечено 7 человек. Особое внимание сотрудники милиции общественной безопасности уделили выявлению лиц без определенного места жительства, в связи с чем проверялись подвалы, чердаки и дачные массивы. Всего было задержано 114 бомжей, 23 привлечены к админответственности. Бродяг сфотографировали, дактилоскопировали и завели на них учетные карточки.

Несмотря на то, что курортный сезон закончился, ночная жизнь в Севастополе продолжается. В ходе операции "Ночной город" проверено 99 баров, кафе, казино, залов игровых автоматов, раскрыто 26 преступлений, из них 17 — "по горячим следам", 2 грабежа, 5 краж, хулиганство, 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 5 — с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. К админответственности привлечено 177 человек.

Ситуацию на дорогах бдительно отслеживали сотрудники ГАИ, которыми пресечено более 2000 нарушений Правил дорожного движения. В районные отделы по подозрению в совершении преступлений и нарушений общественного порядка ими доставлено 85 человек, раскрыто 4 преступления, в т.ч. грабеж, кража, незаконное хранение наркотиков, мошенничество.

Блюстители порядка проверяли также соблюдение требований законодательства о правовом статусе иностранцев.

В результате сотрудниками ОГИРФЛ совместно с другими службами выявлено 129 нарушений законодательства, 13 нелегальных мигрантов, семи лицам сокращен срок пребывания в Украине, 6 из них выдворены за пределы страны.

Другие статьи этого номера