Ставки удвоены

На этой неделе городской совет рассуждал о Черноморском флоте Российской Федерации. С финансовой точки зрения.

Пленарное заседание сессии городского совета началось с отчета городской государственной администрации о готовности жилищно-коммунального хозяйства к зиме. И, пожалуй, впервые за полугодичную историю существования депутатского корпуса V созыва горсовет отказался петь в унисон с исполнительной властью. И не только по этому вопросу.

О том, что готовность плана подготовки к отопительному периоду составляет в среднем 95%, депутатам доложил заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов. Однако миллионные долги жизнеобеспечивающих предприятий города за энергоносители еще остаются. Не последнюю роль в этом сыграло стремительное увеличение потребления севастопольцами газа (на 60% с 2002 года) и электроэнергии (на 23%). Погасить текущие долги городская власть намерена к ноябрю за счет средств, вырученных при корректировке бюджета 2006 года, и одной из первых в стране заключить договоры на поставку "голубого топлива". Поскольку, считает Игорь Локтионов, "если не будет газа, можно больше вообще ни о чем не разговаривать".

Но вот откорректировать бюджет по схеме, предложенной СГГА, депутаты неожиданно отказались. Сначала они приняли альтернативный проект решения по подготовке к зиме, обязав в нем исполнительную власть до 30 октября подготовить документ, из которого будет ясно, за счет каких источников город будет платить за энергоносители в осенне-зимний период и возвращать кредит банкам, а городу — заложенное имущество коммунальных предприятий. Затем депутаты отказались принимать решение по корректировке бюджета и программе социально-экономического развития Севастополя на 2006 год. И вот что им не понравилось.

Во-первых, госадминистрация предложила снять деньги с нескольких защищенных "социальных" статей и направить миллион гривен на реконструкцию Приморского бульвара. "В разгар подготовки к отопительному периоду?" — возмутились депутаты. Председатель постоянной комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи депутат Сергей Живодуев заявил, что он не против "хоть двух миллионов на Приморский бульвар, но пусть они проводят земельные аукционы и берут оттуда деньги, а не снимают их с защищенных статей". К тому же, как выяснилось в момент депутатских прений, госадминистрация решила снять 340 тысяч гривен со статьи очистки города от мусора и направить их на ремонт собственного здания на ул. Ленина, 2. Понятно, что это "лицо города" время от времени нужно штукатурить, но деньги на эти цели, между прочим, также должны были поступить в результате аукционов!

Во-вторых, администрация предложила отобрать по миллиону гривен у здравоохранения и образования и направить их на строительство новой поликлиники в Казачьей бухте. Этот вопрос оказался "завязанным" еще и на политику. Как оказалось, средства на капитальный ремонт 1-й городской больницы, ряда школ и детских садов должны были поступить в рамках межгосударственных соглашений, связанных с участием Российской Федерации в социально-экономическом развитии Севастополя. То есть Россия платит Киеву за базирование Черноморского флота, а украинское правительство дает городу субвенцию. Мало того что ранее она составляла 28 миллионов гривен, а в этом году город получил только 18, так еще, как обрисовали проблему в СГГА, эти деньги нельзя использовать на капитальные ремонты. Поэтому по просьбе российской стороны исполнительной властью решено начать строительство поликлиники в Казачьей бухте, а также решить часть социальных вопросов по поселку Кача. Откровенно вслух никто из депутатов против улучшения качества жизни российских военнослужащих не выступил, но и денег не дали! "Это неслыханно, — возмутилась председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина, — снижение капитальных вложений в больницу, школы и детские сады!" "Нужно заканчивать старые объекты, а не строить новые, — выступал с трибуны Александр Красильников. — В этом году должна была быть закончена газификация по улице в моем округе, эти деньги шли по субвенции и их вычеркнули!" "С кондачка не прошло", — констатировал председатель городского совета Валерий Саратов и посоветовал руководству госадминистрации за ночь переработать проект решения.

Зато вопрос "О ставках, применяемых для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в пользовании Черноморского флота Российской Федерации, и определении объема компенсации потерь бюджета Севастополя по источнику "плата за землю" от размещения на его территории ЧФ РФ", вопреки ожиданиям многих журналистов, прошел гладко. На самом деле, как заявил Валерий Саратов, "этот вопрос не касается Черноморского флота вообще". Участки, на которых базируется флот, город не может сдать в аренду и, соответственно, не получает прибыли в виде арендной платы. Компенсируются эти суммы Севастополю непосредственно из государственного бюджета Украины по ранее принятым методикам расчета. Так вот, прошлый состав городского совета принял решение об изменении ставок арендной платы для всех арендаторов. Кроме того, в Севастополе продолжается работа по инвентаризации земель. И, согласно новым методикам расчета, город теряет не 63 миллиона гривен, как было высчитано еще в 2003 году, а все 104. Утвердив новую сумму потерь, горсовет дал возможность команде исполнительной власти отстаивать в Бюджетном комитете Верховной Рады и в Министерстве финансов Украины новые цифры доходной части бюджета Севастополя на 2007 год. И только представители Русского блока в городском совете попытались этот чисто финансовый вопрос увести в русло политического. "А знает ли об этом Черноморский флот? И не следует ли нам начать брать плату с Военно-Морских Сил Украины?" — задался вопросами депутат Геннадий Басов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В 2006 году из 63 миллионов государственной субвенции по потерям арендной платы из-за базирования ЧФ РФ город пока недополучил 20 миллионов гривен.

В тему

Сергей ЖИВОДУЕВ, депутат, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи, председатель правления ОАО "Севастопольгаз":

— В Севастополе установлено только 3,5 тысячи газовых котлов индивидуального отопления, в то время как у нас 117 тысяч абонентов. Но ежемесячно ставится порядка 70 котлов, так что мы придем к тому времени, когда в домах абонентами КП "Севтеплоэнерго" СГС останутся одна-две квартиры.

Владимир ГОЛОВИН, КП СГС "Севэлектроавтотранс", депутат:

— У нас пора списать 92% подвижного состава. Износ контактных сетей по некоторым улицам доходит до 75%. Резина изношена. Нужно менять 500 колес.

Другие статьи этого номера