Свежие краски «Бьеннале-2006»

Логотип «Славы Севастополя+» в центре композиции балаклавского художника — участника «Бьеннале-2006».Бьеннале — это выставки, проводимые раз в два года. Начало им положили крымские мастера акварели. Каждый раз, а вернисажи стали традиционными в течение последнего десятка лет, они ждут срока своих творческих отчетов, готовятся к ним.

Открытию очередного показа красочных листов ватмана, как и сейчас, неизменно в выставочном зале Симферопольского художественного музея предшествует строгий отбор наиболее достойных внимания зрителей произведений.

Балаклавский художник Александр Завьялов отвез в Симферополь восемь своих работ. В экспозицию выставки прошло семь произведений. Членам оргкомитета "Бьеннале-2006" пришлись по душе главным образом пейзажи нашего земляка — неизменного участника предыдущих выставок. Но дольше всего организаторы мероприятия передавали из рук в руки ватман с необычным сюжетом под названием "Горькая память войны". А память эта — рваный металл корпусов снарядов, мин, гранат, полуистлевшие патроны. Тут же помещена страница старейшей городской газета как свидетельницы и летописи нелегких испытаний севастопольцев, их героизма в годы Великой Отечественной войны. Не сомнения задержали эту акварель в руках членов оргкомитета, а интерес к ней. Никто не сомневался в том, чтобы предоставить место на выставке произведению с логотипом "Славы…"

Торжественная и в то же время по-домашнему теплая церемония открытия "Бьеннале-2006" состоялась в минувшее воскресенье и была посвящена отмечавшемуся в этот день профессиональному празднику мастеров изобразительного искусства. А в его преддверии балаклавские художники собрались в выставочном зале творческого объединения "Мистецький шлях". Здесь тоже была оформлена выставка 25 работ различных жанров, выполненных теми или иными средствами живописи. Понятно, что и тут можно увидеть акварели Александра Завьялова. Его почерк настолько оригинален, что не нуждается в представлении. Его миниатюры запоминаемы, достаточно увидеть их однажды, чтобы отличать затем изящный почерк художника. Впрочем, этими же качествами отличаются и графические работы Александра Завьялова — иллюстрации к книгам севастопольских писателей.

В зале выставки улавливался запах свежих масляных красок. Значит, некоторые полотна написаны именно для этой выставки. Больше всех премьерных показов выпало на долю гостеприимной хозяйки выставочного зала и неизменного лидера "Мистецького шляху" Татьяны Михно. Нынешний год для нее был на редкость плодотворным. Достаточно сказать, что на него пришлись выпускные экзамены в Киевской государственной академии руководящих кадров культуры и искусства. Учебу в ней Татьяна Михайловна окончила с золотой медалью. "Безмерно рад знакомству с вами, вашим творчеством, общению с вами, — писал в адрес Т.М. Михно руководитель кафедры искусств Академии, заслуженный деятель искусств Украины, профессор А. Мамченко. — Ваши талант, энергия, трудолюбие вызывают восхищение и уважение… Вы стали украшением академии, и она по праву наградила вас золотой медалью".

Вместе с профессором удивляешься тому, как, готовясь к выпускным экзаменам, можно было выкраивать время на творчество? На выставке обращают внимание принадлежащие кисти Татьяны Михайловны впечатляющие виды родной Балаклавы. На полотнах узнаваемы ее пристани, рыбацкие лодки с сетями, цветущие кактусы на западном берегу Балаклавской бухты.

Восхищают на выставке работы Адеева, Бурцева, Чернявиной… Один из старейших художников Севастополя З.Филиппов представлен в зале замечательным портретом вдохновенного певца Балаклавы Александра Куприна. После выставки, решили художники, этот портрет будет подарен местной библиотеке, которая носит имя автора "Листригонов".

Несколько припоздал на официальную часть открытия выставки заслуженный балаклавский художник-керамист А. Грабченков. В этот день у него родилась внучка.

С профессиональным праздником, большими личными событиями в жизни балаклавских художников тепло поздравили председатель Балаклавской районной государственной администрации В.Н. Сальников и другие, как принято говорить, официальные лица.

Другие статьи этого номера