Пятерка — «Пятому»

Впервые за время существования предприятия «Севгоррынхоз» сумма собранных за месяц и перечисленных в городской бюджет налогов, сборов и других отчислений составила почти 441 тысячу гривен.
В должности исполняющего обязанности генерального директора коммунального предприятия «Севастопольское городское рыночное хозяйство» Севастопольского городского совета Вадим ДВОРНИКОВ был утвержден президиумом горсовета лишь месяц назад. Как ни покажется странным, за такой короткий срок уже достигнут определенный результат. Сумма собранных и перечисленных в городской бюджет налогов, сборов и других отчислений составила более 440 тысяч гривен. Останавливаться на этом новое руководство «Севгоррынхоза» не намерено.- Вадим Анатольевич, прошел первый официальный месяц в новой должности. Чем же запомнился этот период?

— Фактически весь этот период был испытательным сроком. Хозяйство достаточно большое и сложное: это более 6,5 тысячи торговых точек и объектов, задействовано около 8,5 тысячи человек, развивающаяся инфраструктура обеспечения пяти рынков, более 60 человек сотрудников предприятия, тысячи договоров и соглашений по различным вопросам (размещение торговых объектов, их охрана, строительство, энерго- и водообеспечение, канализование, уборка территории и вывоз мусора, земельные отношения, соседствующие субъекты, это и проблемы, связанные с несанкционированной торговлей, в т.ч. "дикий секонд-хэнд", и т.п., и т.д.

Были и недовольные новым подходом руководства предприятия, в первую очередь хозяйственным подходом, пытались "взять горлом". Однако сегодня это единицы, представляющие интересы предпринимателей, торгующих за пределами территории КП "Севгоррынхоз". Предприниматели же на рынках предприятия спокойны и нормально занимаются своим делом — торговлей. Запомнилось множество проверок, проведенных на рынках предприятия, в том числе и комплексной по письмам и обращениям, инициированной прокуратурой города. Часто посещали предприятие представители СЭС, МЧС Ленинского района (пожарные), налоговой инспекции Ленинского района, управления по защите прав потребителей, госкомзема. К администрации были замечания, но они устранимы, а потому были ликвидированы в короткие сроки.

К сожалению, много было замечаний по отдельным предпринимателям, тем, которые к "Севгоррынхозу" не относятся. Это так называемый авторяд (вдоль дороги на Максимову дачу), которому земля и разрешение на торговлю (у большинства из них разрешение на торговлю уже закончилось и не продлено) выданы органами власти Ленинского района. По ним проблем было действительно много, особенно с санитарным состоянием территории. Кстати, в ходе проверок именно по ним и были сделаны основные замечания, т.к. территория тесно сопрягается с участком нижнего мелкооптового рынка нашего предприятия.

Проверяющими из СЭС было высказано пожелание, чтобы на рынке появилась такая должность, как санитарный инспектор. Мы с профсоюзным комитетом рассматриваем это пожелание, и в ближайшее время такая должность у нас появится. Этот человек будет отвечать за санитарное состояние рынков, осуществлять контроль за хранением товаров, сроками их реализации, в первую очередь продуктовой группы, проверять наличие санкнижек у торгующих. Всё это позволит поднять обслуживание на рынках КП "Севгоррынхоз" СГС на новый качественный уровень. Конечно же, сохраняется особое внимание к деятельности предприятия со стороны руководства города, горсовета, что положительно сказывается на нашей работе.

— Я понимаю, главным является то, что вы смогли добиться значительных финансово-хозяйственных успехов.

— За месяц значительно выросли сборы. При этом ни на одну копейку ни один тариф не был поднят. Стало это возможным за счёт систематизации работы всех звеньев предприятия. Благодаря экономическому анализу и многовекторному контролю мы изыскиваем внутренние ресурсы, которые раньше почему-то не задействовались. По объективным или субъективным причинам — не знаю.

Впервые цифра доходов предприятия превысила 700 тыс. грн. Более чем на 12,1 процента за месяц по сравнению с августом этого года выросли поступления от рыночного сбора и оплата услуг рынка. Впервые за все время существования предприятия "Севгоррынхоз" только налогов, сборов и других отчислений в бюджет за сентябрь было перечислено более 440 тысяч гривен. Для сравнения, в наилучшие месяцы предыдущих периодов за последние годы: в августе 2005 года — 258, в августе этого года — 277 тысяч, в сентябре прошлого года — 343 тысячи. И сегодня в условиях жесткого дефицита бюджета в Севастополе вклад предприятия будет достаточно ценен для всех севастопольцев.

— По городу многие годы ходят слухи о каких-то поборах на рынке, о давлении, оказываемом на предпринимателей.

— Мне, как новому руководителю предприятия, очень хотелось бы, чтобы информация о таких случаях, если они будут иметь место, как можно быстрее доходила до меня для принятия соответствующих мер. В этой связи я намерен установить на рынках "Севгоррынхоза" "ящики доверия" для писем и записок с тем, чтобы была возможность оперативно и адекватно реагировать.

Более того, у меня хоть и определен день приема граждан (среда после обеда), но я всегда готов принять предпринимателей и посетителей рынка, мои двери всегда открыты. Я готов выслушать любого и помочь разобраться в сложившейся ситуации. У нас сегодня мощный юридический отдел, всегда готовый оказать юридическую помощь, консультации предпринимателям, торгующим на наших рынках.

Готовы помогать и покупателям в случае возникновения конфликтных ситуаций с продавцами или другими покупателями — у нас есть служба безопасности рынка. Конечно, есть и вышестоящие структуры, например управление по защите прав потребителей (УЗПП) или тот же суд, которые вправе принимать решения, мы же стараемся погасить возникающий конфликт на месте.

Хотел бы напомнить, что рынок сегодня — это цивилизованное предприятие, живущее и работающее в правовом поле государства. А потому, чтобы у покупателей не возникало проблем с приобретенным товаром, необходимо при покупке требовать у продавцов выписывать мягкий чек и давать гарантию. Только при наличии этих документов и мы сможем вас защитить, и УЗПП, и судебные органы, а вы вправе потребовать обменять товар или вернуть деньги.

— Сегодня в городе закрываются некоторые рынки. Вы это почувствовали на себе?

— Сложная ситуация сложилась после закрытия Хрюкинского рынка, близящегося закрытия Московского, ярмарки на проспекте Октябрьской Революции. К нам пошел поток людей, работавших на этих рынках, с просьбой разместиться у нас. Мы пытаемся изыскать ресурсы и возможности. При этом предприниматели на наших рынках встречают "чужаков" не всегда доброжелательно. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к ним: это же ваши коллеги, нужно пойти им навстречу и принять. Понятно, что всех принять мы не сможем. Возможно, это будет пятьдесят-шестьдесят человек. Дай Бог, чтобы получилось больше. Но у нас количество мест ограничено, свободных — практически нет.

В последнее время вновь приобретает остроту многолетний злободневный вопрос "дикого секонд-хэнда" или "торговли в елочках". Ко мне обратились предприниматели, торгующие "в елочках", с просьбой войти в рынок, предоставить им на рынке торговые места. К сожалению, это на данном этапе невозможно. Вопрос "дикого секонд-хэнда" сложный, и его необходимо решать, потому что за ним десятки людских судеб, для многих из них эта торговля — единственное средство зарабатывания на жизнь… Решать этот вопрос надо комплексно, привлекая депутатский корпус, руководство города и Ленинского района. Однако не следует забывать, что рядом расположен больничный комплекс, проходит охранная зона газовой магистрали, поэтому наскоком решить этот вопрос невозможно. Сегодня мы привлекаем специалистов, советуемся и ищем выход. Пока же все, что происходит "в елочках", является незаконным, как и сама торговля там. А потому к происходящему на "диком секонд-хэнде" администрация рынков не причастна. Зато несет ответственность за санитарное состояние и вынуждена тратить средства на его поддержание, так как "дикий секонд-хэнд" расположился в санитарной зоне рынка.

— Говорят, что КП «Севгоррынхоз» СГС сейчас активно занялось благотворительностью.

— Наше предприятие в августе-сентябре получило возможность оказывать помощь тем организациям, которые в ней действительно нуждаются. Только за последние полтора месяца мы помогли Всеукраинскому благотворительному фонду "СГПО", Севастопольскому Дому ребенка (дети с поражением центральной нервной системы и нарушениями психики), объединению поисковых организаций "Долг", детской поликлинике N 1, Ленинскому районному отделу образования. В эти дни отмечала свой 25-летний юбилей средняя школа N 38 имени дважды Героя Советского Союза Челнокова — помогли школе и материалами, и деньгами.

В октябре в Севастополе проходит традиционный юношеский турнир по самбо памяти Героя Советского Союза Даниила Одинцова, собирающий юношей из всех республик бывшего СССР. В процессе подготовки к турниру к нам обратилась за помощью городская федерация самбо и дзюдо — помогли в подготовке, в приведении в порядок памятника пяти Героям Советского Союза, среди которых и Даниил Одинцов, в селе Верхнесадовом и выделили средства на проведение турнира. Нейрохирургическому отделению первой горбольницы помогли приобрести необходимый инструмент на 7 тысяч гривен.

Как вы видите, городу деньги идут не только в виде наших налогов. Сегодня "Севгоррынхоз" помогает точечно. Оно и понятно, ведь при составлении бюджета невозможно учесть все, поэтому, когда к нам обращаются и когда у нас есть возможность, мы решаем вопрос совместно с профсоюзным комитетом и изыскиваем средства.

В целом предприятие переживает новый этап своего развития, намечены серьёзные планы, о которых говорилось в предыдущем интервью, — это запуск автостоянок, освоение незадействованных территорий, облагораживание въезда в город, приведение в порядок внутренних территорий, создание нормальных цивилизованных условий для продавцов и покупателей. И мы поступательно движемся в этом направлении, готовим ресурсы, согласовываем необходимые документы, проводим подготовительные мероприятия. Хотел бы подчеркнуть, что нет никаких причин тревожиться тем, кто исполняет договорные условия, не нарушает законодательства и правила торговли на рынках г. Севастополя. С теми же, кто хочет жить по старинке, отказываясь от своих обязанностей перед предприятием и севастопольцами, нарушает закон, мы намерены в законодательном поле, используя правовые механизмы, поступать так, как они заслуживают.

Другие статьи этого номера