Экологические проблемы. Молодежный взгляд

Нам довелось жить в период, когда многие реки, моря и прибрежные зоны находятся под постоянным негативным антропогенным прессом. Редкий день обходится без сообщений об экологических авариях и катастрофах, происходящих в разных уголках земли. Для сохранения баланса остро необходимы коренное улучшение экологической обстановки, восстановление и охрана природной среды, что в свою очередь обеспечит благоприятные условия для жизнедеятельности человека и условия для сохранения окружающей среды для будущих поколений.
Но для достижения названной цели необходимо глубокое осознание этой проблемы всеми жителями нашей планеты, в связи с чем особое значение приобретает экологическое воспитание молодежи.
Привлечению внимания молодежи (и не только ее) к экологическим проблемам, к реальным действиям по улучшению экологического состояния и была призвана молодежная экологическая конференция «От рек к морям. Молодежное видение экологических проблем», прошедшая в Севастополе.Конференция была организована по инициативе Операционного центра Международного института океана в Украине (МИО-Украина) и поддержана Международным институтом океана (Мальта), Операционным центром Международного института океана по Каспийскому морю, Океанологическим центром Национальной академии наук Украины, эколого-натуралистическим центром Севастополя.

Среди первоочередных задач конференции были: воспитание у молодежи чувства ответственности и бережного отношения к природе, представление научно-исследовательских работ молодых участников конференции, обмен мнениями, опытом и укрепление дружеских связей.

Этот экологический форум предоставил возможность молодым людям, чьи интересы находятся в области изучения проблем морской биологии, охраны окружающей среды, пообщаться и представить результаты своей работы, а также поделиться накопленным опытом со своими единомышленниками. А возможность общения была прекрасной, поскольку в конференции участвовали не только севастопольские школьники и студенты, но и учащиеся из других городов Украины и России.

Несмотря на юный возраст участников (от 14 до 18 лет), представленные работы были выполнены на высоком научном уровне, в чем, несомненно, заслуга и самих участников, и их старших товарищей — научных руководителей. Работы участников конференции были представлены в секциях по четырем направлениям: водная токсикология, гидробиология, охрана окружающей среды, экология и экологические аспекты хозяйственной деятельности человека. Также в ходе конференции состоялся однодневный семинар по экологическому моделированию, полностью подготовленный и проведенный студентками Астраханского государственного технического университета Ириной Куринной, Дарьей Белотеловой и Раисой Тарасовой. По итогам конференции девушки стали ее призерами.

В ходе названного семинара его участники познакомились с современными научными методами прогнозирования состояния окружающей среды, инструментами или элементами, необходимыми для интегрированного управления, основанного на экосистемном подходе, а также познакомились с существующей системной базой и практикой по применению моделирования экосистемы для устойчивого развития прибрежных регионов.

Отдельно хочется отметить призеров молодежной конференции, среди которых весьма солидно представлены севастопольцы. Так, по пленарным итогам призерами конференции стали Наталья Коновец и Александра Ивашкова. Обе девушки — представительницы Севастопольского педагогического училища. В секции "Охрана природы" отличилась Мария Шулика — учащаяся школы N 21, МАН, Севастополь. В секции "Гидробиология" Севастополь блестяще представили Лидия Лисицкая (школа N 30, МАН) и Роман Шилович (школа N 4, МАН). Секция "Экология" отметила А. Жукову (школа N 24, МАН), а "Водная токсикология" — сразу троих наших земляков: Александру Сорокину (гимназия N 7, МАН), Александру Жесткую (Севастопольский национальный технический университет) и Наталию Сторож (МАН). В мастерстве стендовых докладов по итогам конференции отмечена Таисия Питерова (МАН).

Конференция "От рек к морям. Молодежное видение экологических проблем" завершилась. Ее участники разъехались по своим странам, городам и селам. Теперь им предстоит реализовывать свои идеи в практической деятельности и привлекать к решению экологических проблем новых друзей и единомышленников.

Другие статьи этого номера