Полина НОСЕНКО: «Если не соблюдать дозировку, то даже выписанное врачом лекарство превращается в яд»

Пятилетняя Настя и семилетняя Света — частые гости в доме своей бабушки. Причем гостят здесь девочки не только по выходным дням. В последний раз родители надолго уехали из города, оставив дочек на попечение родных. Чтобы немного утихомирить непоседливых внучек, бабушка на ночь давала им по таблетке валерианы. Пузырек не прятала, так как считала лекарство безобидным. Однажды утром женщину разбудила старшая внучка. Она сказала, что Настя съела все таблетки из пузырька, после чего ей стало плохо. Прибывшие по вызову сотрудники «скорой помощи» доставили малышку в больницу.- Дети с отравлениями или подозрениями на отравление поступают к нам в отделение довольно часто, — говорит заведующая приемным отделением 5-й горбольницы Полина Михайловна Носенко. — Практически каждый день в больницу доставляют пациентов в таком состоянии. И если для детей младшего возраста характерны случайные отравления (медикаментозное или дикорастущими травами), то подростки, как правило, сознательно употребляют алкоголь, наркотические вещества, после чего попадают к нам с отравлениями.

Конечно, больше всего жалко маленьких детей, потому что они получают отравления чаще всего по недосмотру взрослых. Например, бабушка приготовила таблетку для себя, но ее отвлек телефонный звонок, и ребенок принял таблетку вместо взрослого человека. Но та доза, которая взрослому не принесет вреда, для малыша может оказаться смертельной. Сердечные, противозачаточные, гормональные препараты, средства от насморка — перечень лекарств, приведших к отравлению детей, можно продолжать до бесконечности. Даже лечение насморка обычным нафтизином без назначения врача может привести к печальным последствиям. Так, недавно к нам в больницу поступила четырехлетняя девочка, которой мама несколько дней подряд на ночь капала в носик лекарство на несколько капель больше, чем полагалось, а иногда "заливала" и по полной пипетке. Ребенок в садике был вялым, но это состояние списывали на обычную усталость. А однажды утром малышку просто не смогли разбудить. Она получила отравление нафтизином.

Травятся многими лекарствами. Но особенно опасны для жизни ребенка сердечно-сосудистые препараты, которые взрослые применяют для снижения давления. Да и те препараты, которые врачи выписывают для лечения детей, тоже таят в себе опасность. Если не соблюдать дозировку, то даже выписанное врачом лекарство превращается в яд. Поскольку сам ребенок не может точно дозировать лекарство, то, выпив целый флакон "вкусного" жаропонижающего лекарства, он получит токсическое поражение печени, почек. Возможно, такому малышу повезет и он выйдет из кризисного состояния без серьезных осложнений. При этом многое зависит от того, как быстро ему была оказана медицинская помощь. Нередки также случайные отравления красиво упакованными растворителями: ребенок глотает содержимое бутылки, и кислотой повреждается пищевод. В итоге малыш может остаться инвалидом. Поэтому порошки, чистящие средства желательно держать в недоступных для детей местах.

Что касается детей постарше, у которых болезненные состояния вызывают алкогольные напитки и различные таблетки, то хотелось бы их предупредить: если непосредственной угрозы для жизни нет, а наблюдаются только поведенческие отклонения (психомоторное возбуждение, неадекватное поведение), то таких пациентов мы отправляем для лечения по профилю в психо-наркологический диспансер. Так что даже впервые попробовав алкоголь, "травку", наркотики, подросток имеет все шансы попасть под наблюдение нарколога без своего согласия и желания.

— Как часто к вам попадают ребята в подобном состоянии?

— Практически через день. Чаще всего это случается в период праздников, выпускных вечеров, массовых мероприятий. В основном это мальчики и девочки старше 13 лет. Младшие ребята попадают к нам случайно, например, если, подражая взрослым, за кем-то из гостей допили оставленное на столе спиртное. Подростки же пьют уже сознательно. И это большая проблема для нас.

— Что в случае отравления ребенка могут предпринять его родители?

— К сожалению, родители не всегда сразу обращаются к врачу. Считают, что и без медицинской помощи все обойдется. Однако при этом они не задумываются о том, что последствия отравления могут проявиться не сразу, а через несколько лет. У нас были трагедии, когда у проглотившего в детстве гормональные таблетки ребенка происходило неправильное половое развитие. Опять же, если ребенок уснул после принятия сердечно-сосудистого препарата, неспециалисту трудно определить, то ли это нормальный физиологический ночной сон, то ли так проявляется реакция на препарат и малышу срочно необходима помощь. Поэтому даже при подозрении на отравление, когда взрослые просто увидели рассыпанные таблетки возле ребенка, необходимо сразу же сделать ему промывание желудка. Самим в домашних условиях промыть маленькому ребенку желудок довольно сложно. Поэтому на первых порах малыша необходимо обильно поить и сразу же вызвать "скорую". Потому что чем быстрее оказана медицинская помощь при отравлении, тем меньше будет нежелательных последствий. Самолечение здесь недопустимо. И опять же, трагедии легче избежать, если не оставлять детей без присмотра, при первых же подозрениях на отравление обращаться к врачу и тщательно соблюдать дозировку назначенных лекарственных средств. Особенно это касается железосодержащих препаратов. Потому что у нас в Украине не выпускается соответствующий антидот и помочь ребенку при таком отравлении практически невозможно.

— Полина Михайловна, раньше детей с отравлением дурманом доставляли к вам целыми группами. а сейчас? Дурман на пустырях и клумбах уже созрел…

— Такие случаи в основном единичны, но они есть. Если раньше это было новинкой, то сейчас многие родители стали внимательнее относиться к тому, что употребляют их дети. В общем, за компанию по незнанию, себе во вред семена дурмана ребята больше не едят. Привозят обычно тех, кто сознательно "употребил", за что и пострадал.

— А отравления грибами?

— Это особая тема. Наши крымские грибы вообще считаются условно съедобными. Они непригодны в пищу, хотя их пытаются массово собирать. Клиника отравления проходит по типу острого гастрита. Таких случаев в нашей практике много. Но об отравлении именно грибами мы можем говорить лишь тогда, когда диагноз лабораторно подтверждается. В любом случае из рациона детей грибы лучше исключить.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера