Ющенко готов реабилитировать ОУН-УПА

В Секретариате Президента Украины завершена подготовка указа Главы государства о реабилитации участников Украинской повстанческой армии, воевавших во время Великой Отечественной войны против советских войск. Об этом на конференции в Киеве заявил советник Президента Тарас Стецькив. "Этот указ еще не подписан, поэтому я не могу говорить про его составляющие, но он будет подписан", — пообещал он.

"Это — обязанность Украины признать воинов ОУН-УПА борцами за независимость", — добавил советник Президента.

В то же время Стецькив не берется прогнозировать, проголосует ли парламент за предоставление льгот участникам ОУН-УПА, аналогичных льготам ветеранам Великой Отечественной войны. Как известно, перед назначением премьером Виктора Янковича предыдущий состав правительства Украины направил в парламент предложение о реабилитации ОУН-УПА.

Завтра, 14 октября в Киеве правые силы планируют провести Марш УПА по случаю 64-й годовщины ее создания.

На сегодняшний день в Киевскую горадминистрацию поступили заявки на проведение завтра в Киеве массовых акций от восьми политических партий и общественных организаций, сообщил начальник главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема.

По его словам, заявки подали Коммунистической партии Украины, партии "Русский блок", "Свобода", Организация ветеранов Украины, Всеукраинская чернобыльская народная партия "За благосостояние и социальную защиту народа", Союз православных граждан Украины, Киевская городская организация "Всеукраинского союза советских офицеров", столичный профсоюз "Защита труда". По оценкам организаторов, на Крещатике соберется от 20 до 40 тысяч человек, которые будут выступать против Марша УПА.

Власти Киева обратились в Шевченковский районный суд столицы с целью ограничить акции в центре города, которые ряд партийных и общественных организаций планируют провести 14 октября.

15 октября прошлого года во время проведения подобного мероприятия левые и радикальные силы устраивали драки с представителями правых политических организаций.

Другие статьи этого номера