Без права на ошибку

С 1944 года, со времени освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, воины отдельного морского инженерного батальона (ОМИБ) Черноморского флота, которым ныне командует подполковник Олег Денисюк, занимаются разминированием, обезвреживанием боезапаса времен Великой Отечественной войны, освобождая Севастополь и его окрестности от смертоносного груза. На их счету около полутора миллионов (!) обезвреженных единиц боеприпасов.Буквально на днях в Казачьей бухте, в пяти метрах от асфальтированной дороги, по которой ездят автомобили, маршрутные автобусы, и в 20 метрах от жилого пятиэтажного дома, в котором проживают жители Казачьей бухты, в том числе морские пехотинцы Черноморского флота, во время рытья траншеи для инженерных коммуникаций военные строители флота обнаружили большой взрывоопасный предмет. Строительные работы остановили, опасную находку оградили, выставили охрану и вызвали флотских саперов. Операцию по обезвреживанию крупного боезапаса наметили на 12 октября.

Первым к месту происшествия, которое охраняли двое морских пехотинцев, прибыл командир отдельного морского инженерного батальона (ОМИБ) ЧФ подполковник Олег Денисюк. Следом подъехали омибовский автокран (водитель старший матрос контрактной службы Иван Белоконь) и специально оборудованный КамАЗ для перевозки взрывчатых веществ с тревожной надписью "Разминирование", ведомый старшим матросом контрактной службы Аскаром Коншкуреевым.

В состав подвижной группы разграждения, которую возглавил командир инженерной роты ОМИБа капитан Дмитрий Ячменев, вошел командир взвода старший прапорщик Виктор Федоришин, выполнявший роль сапера-подрывника. Он-то вместе со специалистами, соблюдая меры предосторожности, с помощью "разнокалиберных" лопат откопал ржавую и опасную незнакомку. Ну а дальше в работу включился пиротехник из Качинского авиагарнизона капитан Николай Губин.

Он вместе с подполковником Олегом Денисюком и прибывшим к месту операции начальником технического отделения береговых войск ЧФ полковником Юрием Журавлевым идентифицировал обнаруженный взрывоопасный предмет. После необходимых замеров и сопоставления полученных данных со справочником специалисты пришли к выводу: строители откопали немецкую авиабомбу SC-500. Одного взрывчатого вещества — 254 кг! Разлет осколков — полтора километра. Взорвись такая бандура на месте — разрушился бы не только близлежащий жилой дом, досталось бы и стоящему поодаль храму Святителя Филиппа, на котором совсем недавно с участием митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и командующего ЧФ адмирала Александра Татаринова установили 7 позолоченных куполов с крестами.

Настоятель храма отец Вячеслав (в недавнем прошлом офицер ЧФ, подполковник запаса) осмотрел бомбу и благословил черноморцев на проведение операции, которую возглавил прибывший на место начальник морской инженерной службы ЧФ полковник Сергей Тавадян.

С учетом близости жилых построек не могло быть и речи о подрыве бомбы на месте. Авиабомбу решили вывезти на подрывное поле. Она была настолько велика, что воинам вначале пришлось значительно нарастить уже готовое песчаное ложе в кузове КамаЗа для опасной находки и уж затем только с помощью крана осторожно начать подъем остропленной бомбы.

Все люди, не задействованные в операции, были удалены из опасного района. Омибовцы работали со всеми необходимыми мерами предосторожности. Ювелирно действовал крановщик. Профессионально сработала подвижная группа разграждения. Вскоре колонна, в центре которой находился КамАЗ с тревожной красной надписью "Разминирование", ведомая автомобилем сопровождения (УАЗ ВАИ со старшим лейтенантом Андреем Долгих), тронулась в путь.

…Взрывное поле в поселке Хмельницкое в тот день дрогнуло от мощного взрыва, вздыбилась перепаханная взорванными минами, артиллерийскими и реактивными снарядами, бомбами земля. Огромная дымящаяся воронка свидетельствовала о кончине немецкой авиабомбы, которая не один десяток лет таилась в севастопольской земле.

А через два дня, 15 октября, омибовцы в торжественной обстановке отметили 84-ю годовщину батальона. Поздравить отважных воинов прибыли заместитель командующего ЧФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск, заслуженный строитель РФ генерал-майор Вячеслав Ким, начальник морской инженерной службы ЧФ полковник Сергей Тавадян, другие официальные лица. После торжественного построения воины возложили гирлянды и цветы к подножию памятника воинам-саперам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при разминировании. Затем на торжественном собрании в клубе части были зачитаны приказы о поощрении лучших.

В понедельник наступили обычные ратные будни, и омибовцы по-прежнему стоят на страже тишины и спокойствия любимого города. У них нет права на ошибку, ибо она может стоить многих человеческих жизней.

Другие статьи этого номера