И вновь о взрывах БРУ

Вопрос о проводимых ОАО «Балаклавское рудоуправление им. М.Горького» взрывах давно и упорно поднимается экологами, общественностью, волнует население и СМИ. Как водится в таких случаях, факты взрывов обрастают подробностями, зачастую не соответствующими действительности.Наши корреспонденты в начале октября присутствовали при проведении рудоуправлением взрыва в районе Кадыковского карьера.

ОАО "Балаклавское рудоуправление им. М. Горького" в последнее время применяет новую, неэлектрическую, систему инициирования зарядов, которая позволяет рассредоточить взрыв во времени. И даже разделить заряды на 2-3 части в скважине и взорвать их раздельно с миллисекундными замедлениями.

В начале октября взрыв производился на горизонте семидесяти пяти метров Кадыковского карьера, наиболее близко расположенного к селу Флотскому. Общее время замедления составило 315 миллисекунд. За счет этого колебания грунтов были снижены до 1-1,5 балла. Замер сейсмических колебаний осуществлялся специально приглашенной из Симферополя независимой лабораторией.

Как свидетельствуют специалисты из столицы Крыма, при таких колебаниях грунта разрушения строений не происходит. Это касается и расположенного в селе Флотском православного храма.

Коллектив Балаклавского рудоуправления планирует произвести еще один взрыв с участием общественности, населения и замерами сейсмологов. Только теперь на Псилерахском карьере, дающем более 80% объемов производства карьерной продукции. Цель участия населения при проведении взрывов — наглядно продемонстрировать общественности, что слухи о разрушительной силе осуществляемых предприятием взрывных работ сильно преувеличены.

Другие статьи этого номера