На пороге экономического «чуда»

«Слава Севастополя+» печатала комментарии к проекту бюджета-2007 депутата от Севастополя Вадима Колесниченко, представителя Партии регионов. Иную точку зрения имеет также наш севастопольский депутат, бютовец Юрий ТРИНДЮК.- Юрий Григорьевич, парламентский сентябрь ознаменовался представлением проекта главного документа страны на 2007 год. Насколько, на ваш взгляд, качественно проработан этот документ и каковы перспективы украинского экономического «чуда»?

— Если вспомнить предвыборную кампанию главных идеологов и разработчиков бюджета-2007, то народу Украины обещали до конца 2006 года остановить и ликвидировать экономический кризис, а в 2007 году — обеспечить технологический прорыв и всеобщее повышение уровня жизни граждан нашей страны. Увы, сегодня выполнение этой "чудо-программы" уже сдвигается минимум на год. Говоря о качестве проработки бюджета, хочу отметить, что наилучшим заключением здесь может служить оценка, данная и озвученная в эфирах многих СМИ непосредственно некоторыми участниками из лагеря самой антикризисной коалиции. Если те же социалисты, члены провластной команды, называют новый бюджет "олигархическим", защищающим в большей своей "массе" интересы бизнес-элиты Украины, то тут комментарии оппозиции даже излишни. Причем как социалисты, так и коммунисты единодушно отмечают, что бюджет-2007 антисоциален — многие социальные программы либо значительно урезаны, либо свернуты вообще. Практически замораживается созданная в 2005 году динамичность роста пенсий и зарплат, что соответственно при тотальном повышении цен приведет не просто к ухудшению жизни пенсионеров и работников бюджетной сферы, а к их обнищанию! В 2007 году страна начнет жить по-новому, в урезанном режиме. Урезается финансирование медицины, образования, коммунальной сферы… Зато на фоне всеобщего "обрезания" под идеей поддержки национального производителя предусмотрено льготное развитие (налогообложение) крупного капитала. На самом деле здесь весь фокус состоит в том, что предложенная экономическая модель позволяет крупному капиталу монополизировать всю экономику Украины, причем в короткие сроки и за бюджетные деньги, т.е. за деньги простых обывателей.

В завершение бюджетной картины приведу еще один пример: в 2007 году предусмотрено увеличение расходов по обеспечению деятельности Кабинета министров на целых 46,9%. Только один хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабмина должен "съесть" в 2007 году около 2 млрд грн бюджетных средств, т.е. тех самых средств, которых так не хватает на развитие социальных программ. Это далеко не полная оценка качества бюджета-2007. Но уже можно сделать вывод, что ждать украинского экономического "чуда" нам придется еще очень долго.

— Юрий Григорьевич, вы говорили о роли большого бизнеса в управлении страной, но ведь у вас тоже есть свой, немаленький бизнес…

— Я понимаю, о чем вы хотите сказать. Нет, я не буду стучать себе в грудь кулаком и говорить: "Я совсем другое дело!". Я всегда поддерживал и поддерживаю прогрессивные преобразования, направленные на развитие и укрепление авторитета украинского бизнеса. Но я за честный и прозрачный бизнес, за уважительное отношение к простым людям, к тем, кто, по сути, прямо или косвенно является опорой любого бизнеса. Чем богаче будет жить наш народ, тем успешнее будет развиваться бизнес Украины. Это моя принципиальная позиция, поэтому я и нахожусь в той команде, которая отстаивает в первую очередь социальные интересы простых людей, тружеников и по большому счету кормильцев Украины. Если рассматривать этот вопрос с технической точки зрения, то я работаю в команде, которая не участвует в разработке завуалированных теневых схем узурпации власти, а наоборот — разоблачает их.

— Юрий Григорьевич, какую роль вы видите для себя как представитель Севастополя в Верховной Раде?

— В вопросах перспективного развития Севастополя я всегда готов поддержать власти города и своих коллег-севастопольцев по ВР, даже несмотря на некоторые политические разногласия. Севастополь — наш родной дом, и заботиться о его процветании мы должны сообща. Я постоянно и достаточно тесно контактирую с Севастопольской госадминистрацией и горсоветом и всегда по мере необходимости и возможностям стараюсь оказать помощь в решении вопросов, необходимых нашему городу, севастопольцам. Я — севастополец, и этим все сказано.

Другие статьи этого номера