Выше храма не строят!

Проблема высотного строительства в центре Севастополя, сохранения исторического облика нашего города продолжает оставаться в центре внимания севастопольцев, не сходит со страниц городских газет. Поэтому не- удивительно, что решение Севастопольского городского совета «Об установлении ограничений в отношении этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города Севастополя», разработанное постоянной комиссией по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, вызвало множество откликов. Многие севастопольцы позитивно оценивают сделанный шаг, называя его нужным и даже запоздалым.Нашлись и оппоненты, причем некоторые из них вместо конструктивной, аргументированной критики не нашли ничего лучшего, как заявить о нарушении чьих-то интересов и даже… коррупции в совете.

Действительно принятием данного решения, как и ряда других важных решений городского совета, определенные интересы были затронуты. Пострадали финансовые интересы нескольких состоятельных людей, которые в совете прошлого созыва беспрепятственно лоббировали принятие выгодных для них решений о выделении земельных участков, разрешений на строительство многоэтажных зданий и т.д. Именно эти лица инициируют сегодня выпады в адрес нашей комиссии, стремясь исказить в глазах севастопольцев смысл и значение решения об ограничении застройки и бросить тень на депутатов, участвовавших в его разработке.

Уверен, что жители нашего города легко разберутся, кто и чьи интересы выражает в действительности. Ведь если бы депутаты нашей комиссии хотели в первую очередь решать свои собственные вопросы, взяли бы каждый по участку в центре города и возвели бы "высотку", получив весомую прибыль. Но вряд ли большинство севастопольцев порадовала бы такая ситуация. Именно в интересах большинства севастопольцев городской совет и принял документ, ограничивающий многоэтажную застройку в центре города.

Как руководитель предприятия, работающего в строительной отрасли, могу отметить наиболее важные стороны проблемы. Прежде всего многоэтажное строительство в центре города не всегда соответствует действующим в нашей стране строительным нормам. Судите сами: законодательство предусматривает, что на каждого жителя дома должна приходиться определенная площадь придомовой территории. Соблюсти эти требования при строительстве многоэтажного объекта в плотно застроенном центре Севастополя нереально. В строительных нормативах четко прописано понятие "инсоляция", т.е. освещение солнечным светом зданий, строящихся и находящихся в зоне застройки. Строительство многоэтажек в центре Севастополя с нарушением этого требования приведет к тому, что старые дома окажутся в вечной тени от небоскреба, что отразится и на состоянии зданий, и на здоровье их жителей, особенно детей и пенсионеров.

Фасады многих исторических зданий Севастополя, в частности расположенных на улицах Суворова, Советской, зияют трещинами. Эти памятники архитектуры уже сегодня нуждаются в спасении. В случае же проведения земляных и других строительных работ с использованием тяжелой строительной техники, старинные дома могут оказаться в аварийном состоянии.

Плотно застроенный исторический центр Севастополя уже сегодня буквально задыхается от транспортных потоков. Почти каждый день горожане видят огромные пробки на Большой Морской, протянувшиеся от кинотеатра "Победа" до площади Ушакова. Постройка многоэтажного жилого или тем более коммерческого объекта в центре города значительно усилит нагрузки на магистрали и загазованность центра города, ведь транспортный поток центральных улиц пополнят жители новой многоэтажки или сотрудники и посетители очередного офисного или торгового центра.

Сооружение нового многоэтажного объекта значительно усилило бы и нагрузку на электросети, системы водоснабжения и отопления. В центре города такие сети, как правило, не менялись десятилетиями и просто не рассчитаны на массовое подключение дополнительных потребителей.

Многоэтажное строительство в центре обострило бы ситуацию с парковкой транспорта. Уже сегодня улицы Большая Морская, Ленина, Гоголя буквально забиты припаркованными на обочине или тротуарах машинами. Посмотрите на крупные супермаркеты, возводимые сегодня в новых районах города: рядом с каждым из них создается крупная парковка, которая, как правило, не пустует. Где же будут парковать свой транспорт посетители нового торгового центра, если разрешить его сооружение в историческом центре города?

Нельзя игнорировать и нравственную сторону вопроса. Для каждого севастопольца исторический центр нашего города — не просто знакомые с детства старинные дома и памятники, это наша гордость. В широком смысле храм, созданный славными предками, — частичка севастопольской души. На Руси была традиция — выше храма не строят. У нас же уродливый каркас многоэтажного "самостроя" торчит в нескольких сотнях метров от Владимирского собора — усыпальницы русских адмиралов. Конечно, никакой вопрос не следует доводить до абсурда. Невозможно запретить любое строительство в центре города. И следует, на мой взгляд, отличать действительно массовый протест граждан, возмущенных нарушением их законных прав, от недобросовестных методов конкурентной борьбы с использованием "профессиональных" пикетчиков.

Вопрос в том, что любое строительство должно вестись со строгим соблюдением требований законодательства, строительных норм и решений городского совета, с учетом интересов севастопольцев. И я могу со всей ответственностью заявить, что многоэтажное строительство в историческом центре с этими требованиями расходится, в связи с чем городским советом и было принято решение об ограничении этажности новостроек в историческом центре Севастополя.

Наша комиссия будет продолжать контролировать обстановку на наиболее ответственных участках, гарантируя защиту интересов жителей, сохранность памятников истории и архитектуры, зеленых насаждений. Уверен, что севастопольцы, которые любят свой город и не могут равнодушно смотреть, как его сердце — его исторический центр — уродуют и превращают в безликий серый "Манхэттен", поддержат нас в стремлении сохранить исторический облик Севастополя.

Другие статьи этого номера