Явление Ребекки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Этот более чем странный и загадочный случай из своей жизни мне поведал старый лодочник из Балаклавы еще в 1996 году. Мы договорились, что он заберет меня и моего гостя — летчика Сашу Белана, приехавшего из г.Фастово, — с "Ближняка" вечером, а он причулюкал на своем "Катране" раньше и любезно согласился подождать часок, отведать наших шашлычков…

Вот тогда-то он между делом и рассказал о том, как в 46-м, сразу же после войны, ему как-то не повезло с рыбалкой: ветер с полудня нагнал низовые тучи, полил дождь и лодку отогнало далеко в море от балаклавской горловины.

Трое суток он просидел под тяжелым мокрым брезентом, съел все скудные запасы хлеба и сала, перешел на выловленную ставридку…

В ночь на четвертые сутки, с тоской проводив звук низколетящего самолета, Георгий Иванович (так звали нашего морского извозчика) совсем было, по его словам, сник и приготовился к худшему… Он то дремал, то вытирал полой рубахи холодные дождевые струйки, затекающие к ключицам, то, пытаясь взбодриться, напевал песню из "Трех танкистов", как вдруг почувствовал, что корма его ялика резко накренилась, как будто кто-то придавил ее тяжелой рукой. Он откинул брезентовый полог и выглянул. На банке, возле левой уключины, сидела красивая женщина в розовом пеньюаре. Она держала в руках миниатюрный старинный глобус и вертела его по оси, с усмешкой глядя прямо в глаза нашему гостю.

Он, по его словам, вначале потерял дар речи. Потом вынул из-за голенища сапога финку, легонько ткнул ее острым концом себе в руку. Ощутил боль.

— Нет, я не сплю, — пытался Георгий Иванович убедить самого себя и вновь со стесненными чувствами глянул на корму.

Незнакомка никуда, однако, не исчезла. Она сочувственно смотрела рыбаку прямо в глаза, затем вздохнула и удивительно мелодичным голосом сказала:

— Успокойся. Я скоро уйду, но всех, кто о тебе скорбит, я предупредила. Через некоторое время подойдет катер, тебя вызволят. Помни обо мне. Меня зовут Ребекка…

И все. О дальнейшем Георгий Иванович помнит как бы в сонной дымке. Его действительно вскоре спасли, а рассказ о Ребекке восприняли как бред потерпевшего на водах…

Что касается Ребекки, то один старый балаклавский грек как-то в кофейне, уже в начале 50-х годов, выслушав рассказ Георгия, не высмеял его, а сказал:

— Все так и было. Моего деда в 1880 году спасла во время шторма женщина в розовом платье. И звали ее Ребекка…

Как тут не вспомнить гриновскую Фрези Грант…

Л. ГАРНИН, горный инженер.

От редакции

Подобные истории вообще-то известны в рыбацких кругах. "Новая интересная газета" в N 8 за 2006 год поместила статью под названием "Как звали "Бегущую по волнам"?" Есть смысл перепечатать тот ее фрагмент, который касается Севастополя…

"В конце 1980 годов в комиссию по аномальным явлениям при Географическом обществе пришло странное письмо. В нем рассказывалось о человеке, который якобы лично встретил "Бегущую" и даже беседовал с ней. Человек этот — инженер-строитель Николай Голиков, от имени которого написал его сын Александр. Вот текст письма: "Когда немцы подходили к Севастополю, мой отец, тогда еще 19-летний юноша, эвакуировался из города на одном из последних пароходов. Ночью немцы пароход разбомбили и взрывом отца выбросило за борт. Когда он очнулся в воде, пароход горел, а неподалеку от себя он увидел какой-то предмет — это оказалась носовая часть шлюпки, державшаяся на плаву. Отец доплыл до этого обломка, вполз на него и уцепился за носовую банку. Через какое-то время пароход затонул и он остался один посреди моря, не зная даже, где берег.

Шли часы. Ноги, а затем руки свело судорогой, но отец продолжал цепляться за банку, хотя никакой надежды на спасение не было. И вдруг вокруг внезапно посветлело, словно появилась полная Луна. Отец поднял голову и увидел светящуюся девушку в длинном белом балахоне, спадающем до самых ступней. Девушка стояла на торчащем из воды носу лодку либо висела над ним в воздухе. Отец решил, что умирает, и прошептал: "Ты ангел?"

— Нет, я обыкновенная женщина. Меня зовут Мари. Я плыла с родителями из Франции в Англию, но наше судно потопила немецкая подводная лодка. Родители погибли, а меня спасли рыбаки. После этого случая у меня появился дар: во время сна я выхожу в астральный мир и помогаю тонущим людям. Ты должен держаться и не думать о смерти. На берегу тебя ждет любимая девушка. Война кончится, вы поженитесь, у вас родится сын. Тебе надо бороться за жизнь.

Когда забрезжил рассвет, Мари попрощалась и исчезла. А кусок шлюпки к концу дня прибило к берегу. Отец никогда не рассказывал маме об этом случае, полагая, что это была галлюцинация. Но все же рассказал, когда родился я".

Другие статьи этого номера