Золотой трубе «Севгорводоканала» 10 лет

Печальный юбилей отметила водопроводная труба приличного диаметра, расположенная на ул. Проезд Коробкова, фонтанирующая с интенсивностью 17,28 тонны в сутки. И целых десять лет потребовалось ГКП «Севгорводоканал», чтобы заменить протекающий участок.

Читатель может задаться вопросом: зачем протечку какой-то трубы столь серьезная газета, как "Слава Севастополя+", сделала Темой N 1. Проблема-то касается только жителей Проезда Коробкова. Хорошо бы, если так. Ситуация с "золотой" трубой, к сожалению, очень ярко иллюстрирует безалаберность и беззаконие, творящиеся в водоснабжающем хозяйстве города. Наверное, каждая севастопольская семья хоть раз в жизни получала счета за предоставленные "Севгорводоканалом" услуги, от одного взгляда на которые хотелось срочно выпить корвалол. А при дальнейших разбирательствах оказывалось, что заоблачные кубометры не что иное, как списанная часть утечки, произошедшей в вашем дворе. И приходилось платить за чужую безалаберность и бесхозяйственность. А как это назвать иначе, если, по словам самих же работников "Севгорводоканала", сети не модернизировались с 1975 года.

Но вернемся к трубе. Наша газета уже неоднократно писала о беде жителей Проезда Коробкова, утопающих в грязи из-за регулярно текущей трубы. В этом году, по подсчетам местных жителей, этой проблеме — уже десять лет. С завидным постоянством каждые три месяца злополучная труба начинает фонтанировать, орошая "фазенды" жителей близлежащих домов. Причем этот "бесплатный" полив настолько интенсивен, что все бережно посаженные огурцы и помидоры просто сгнивают. Особенно не везет 33-му дому, который, уже как Санкт-Петербург, многие годы стоит на болоте. Еще бы, по нехитрым подсчетам, произведенным жителями близлежащих к "источнику" домов, подставленная под трубу литровая банка наполняется за 5 секунд. А значит, в сутки вытекает 17280 литров! В последний раз ремонтная бригада "Севгорводоканала" устранила неполадку относительно быстро: всего за десять дней. Раньше латать трубу могли и месяц. А вчера даже стали менять постоянно прорывающийся участок трубы. Но воды за это время утекло немало. Только за последние десять дней — 173 тонны. Несложно подсчитать, что только в этот раз через трубу вытекло более 230 гривен, которые беззастенчиво будут списаны на жителей этой улицы, не имеющих водомера. А если учесть, что не стоит счетчик только у самых малообеспеченных семей, становится совсем грустно.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

ГКП "Севгорводоканал" обслуживает 824 км водопроводных сетей, из них ветхих и аварийных — 437 км, в том числе требующих немедленной перекладки — 45 км, 509 км канализационных сетей, из них ветхих и аварийных — 186 км, в том числе требующих немедленной перекладки 25 км. Кроме того, предприятие эксплуатирует 22 гидроузла, 16 насосных станций, 36 скважин. Основная часть объектов построена до 1975 года. Доля ГКП "Севгорводоканал" на рынке предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в Севастополе составляет 92%. Потери (утечки) воды составили в 2003 году 42 % от полной реализации воды, в 2004 году — 40%, а в 2005-м — 41%.

Письмо в тему

"Я, Гальперина Антонина Михайловна, жительница ул. Инженерной, дом 9, кв. 5, 1919 года рождения, инвалид войны, ветеран труда. Мы, старики, никому не нужны. Ни совету ветеранов, ни администрации города. Я живу в старой квартире с печным отоплением, баллонным газом и холодной водой, о которой и пойдет речь. Мне, как участнику войны, согласно Указу Президента, должны были поставить бесплатный водомер. Мы, старики, — законопослушные, и я терпеливо ждала своей очереди и не очень волновалась, т.к. платила за воду копейки. В апреле рядом с нашим домом произошла утечка воды. Но дело в том, что в нашем 10-квартирном доме все поставили водомеры, поэтому в мае мне пришел счет на 59 грн, т.е. всю утечку списали на меня. И начались мои хождения по мукам. В "Севгорводоканале" разговор короткий: плати! На мое обращение к депутату Чекмезову — отписка. Никакого результата и от обращений в совет инвалидов. Умоляю вас, помогите, т.к. я не могу оплачивать ежемесячную утечку и все время живу в страхе, что вновь выставят огромный счет. Я никогда никого ни о чем не просила, а сейчас от безысходности становится горько и страшно."

Глас народа

ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ С УТЕЧКАМИ ВОДЫ?

Игорь ГУЛЫЙ, общественный инспектор:

— Колоссальные утечки местных источников в Сарандинакской балке. Когда-то эти источники на высоте 150 метров над уровнем моря питали город. Там было 12 каптажей. Осталось пять действующих. Но в этом районе построили поселок. Вода стала настолько загрязненной, что СЭС предупреждает о том, что пользоваться ею нельзя. Источником в Килен-балке пользуются для полива садоводы-любители. Хочу обратить внимание на уникальный колодец в районе 5-го км Балаклавского шоссе (рядом остановка автобусов на Балаклаву). Глубина колодца — 31 метр, диаметр — 3 метра. Раньше здесь был установлен "ветряк", с помощью которого воду качали и ей пользовалась вся округа. Сейчас этот источник заброшен. А этой водой, хотя бы для технических целей, могли бы воспользоваться на рынке. А главное, хотелось бы знать, что мы будем делать в случае, если в городе возникнет чрезвычайная ситуация техногенного характера? Ведь все источники, по данным СЭС, непригодны для применения. Да и генпланом они не предусмотрены. Такое вот бесхозяйственное отношение к источникам местного значения.

Алексей, студент:

— Регулярно вижу такого рода ручьи на улицах. Причем устранение этих утечек крайне неоперативно. С приходом холодов часто прорывает трубу сверху где-то на чердаке в доме N 22 на проспекте Октябрьской Революции.

Надежда ВАСИНА, домохозяйка:

— Как-то у нас прорвало водосточную трубу — затопило всю кухню. Вызвали дежурную аварийную бригаду. Но когда ремонтники, еще не взявшись за работу, попросили вознаграждение, то муж возмутился и прогнал их. Однако работники все-таки выполнили свою работу. За это они и получили вознаграждение, правда, более скромное.

Людмила Михайловна, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Как-то "потекли" краны смесителя в ванной — с холодной и горячей водой. Срочно из рэпа никто не пришел. После заказа — тоже, хотя диспетчеру сообщалось об утечках. Не один день пришлось побегать за слесарями, пока наконец они пришли и устранили утечку. Не будем говорить о том, что это было сделано не бесплатно. Обидно и тяжело было смотреть на текущие в канализацию струи. А потом такие утечки, которые не устраняются по вине служб, оплачивают жильцы.

В. АНИЧКИНА, инженер-строитель:

— Проблема в старых сетях. Трубы рвутся, как нити. Помню, какая-то вода во дворе текла в подвал. И когда разрыли траншею, то эта труба оказалась водопроводной. Она была очень ветхой. Ремонтники заменили большой кусок. Хотелось бы знать: как водопроводные трубы защищены от коррозии?

Другие статьи этого номера