Быть самим собой!

Ему всего 23 года, а его известность стремительно растет. Он сдает экзамены экстерном. Его приглашают на работу в Европу и Скандинавию. Он виртуозно исполняет классику и пишет свою странную музыку. Он амбициозен и независтлив. Он изнуряет себя и близких ежедневной 10-часовой игрой на любимом инструменте. Он повар 3-го разряда, но не успевает готовить. По зодиаку он Дева с голубыми глазами. Он двойник легендарного Лагутенко, чему не рад. Он — это севастопольский виртуоз Николай РАТОВ.

Мне удалось встретиться с Николаем в промежутке между прибытием из Финляндии и убытием в Китай. От него исходит мощная энергетика создателя, первопроходца и трудоголика, граничащая с фанатизмом. Наверное, именно такие мальчишки в прошлом веке кидались на амбразуры, ст°елялись на дуэлях и летали в космос. Николай Ратов: анфас и профиль.

— Все имеет свое начало. Твое какое?

— В моей жизни несколько этапов. Первый — формирование музыкальных пристрастий. В 11 лет я полюбил группы "Нирвана" и "Секс Пистолз". А в 15 познакомился с дворовыми музыкантами и научился играть на гитаре. Они же и привели меня в свою группу, где я понял, чего хочу в жизни.

— Наверняка у тебя есть своя формула успеха.

— Чтобы добиться результата, надо выстраивать стратегию, которая включает в себя различные методики. Сейчас я формирую репертуар на основе собственного почерка. Все предыдущие семь лет посвящены тому, чтобы я смог писать собственную музыку. А универсального рецепта уж точно нет.

— Принято считать, что большинство рок-музыкантов даже не знают нотной грамоты. Расскажи о своем образовании.

— Сначала я пришел в оркестр, где меня научили структуре нотной грамоты. Полтора года учился игре на струнных у Людмилы Александровны Королевой во Дворце детства и юности, а потом поступил в 4-ю музыкальную школу и уже через полтора месяца сдал экстерном все экзамены. Брал уроки по теории музыки и сольфеджио у Светланы Николаевны Волковой.

— Упертый мальчик! И после всего перечисленного тебя еще угораздило поступить в…

— Крымский инженерно-педагогический университет на факультет искусств. Учусь четыре года, получаю звание бакалавра, а сейчас готовлюсь получить степень "специалист". На будущее наметил получение магистра и аспирантуру… Еще хочу получить второе высшее образование, но не по специальности, а в сфере менеджмента. Сегодня музыка — такой же бизнес, как и другие! Поэтому надо постоянно развиваться в разных областях.

— Ты типичный образчик self made man! Наверняка приходится отказываться от возрастных удовольствий?

— В своем переходном возрасте я многое, кроме наркотиков, перепробовал и, видимо, насытился. То же касается и тусовок. Для людей это хобби, а мне они быстро наскучили, да и попросту не хватает времени, я люблю свою гитару!

— Тебе знакомо такое чувство, как зависть к состоявшимся известным музыкантам?

— Ненавижу зависть! Ни в коем случае нельзя позволить этому чувству жить в тебе. Человек, добившийся успеха, сделал это благодаря своему труду. Я лучше постараюсь подружиться с этим человеком и поучиться у него, чем тихо завидовать! Завидуют те, кто не в силах что-либо сделать, а я чувствую в себе силы добиться всего.

— Принято считать, что талант из провинции рано или поздно едет на покорение одной из столиц. Какую столицу ты выбрал для себя?

— Есть предложения работать и в Киеве, и в Питере, и в Москве. Есть даже предложения из-за границы! Я только вернулся из Финляндии, а в ближайшем будущем собираюсь ненадолго поехать в Китай, но свое постоянное будущее я вижу здесь, в Украине, так что, скорее всего, из всех столиц я выберу Киев!

— Все же от чего-то ради карьеры приходится отказываться? Например, от изнурительного ухаживания за девушками с совместным поеданием мороженого, походами в кино, бесконечными звонками, гуляньем под луной, ну и так… по мелочам. Отказываешься?

— Открою тайну: у меня есть любимая девушка, но пока она живет в другом городе. Я однолюб и никого другого мне не надо! Еще есть любимая гитара и мысли об этой девушке. Как ее зовут и где она живет — не скажу!

— А если однажды эта избранница скажет: «Коля, выбирай: либо я, либо гитара!»?

— Я никогда не откажусь от гитары, она всегда будет смыслом моей жизни. А что касается моей девушки, то… Она тоже творческая личность и никогда так не скажет.

— Одна из причин твоего стремительного взлета — большое количество тех, кто тебе помогал. Кто эти добрые самаритяне?

— В первую очередь это сотрудники ЦКБ "Черноморец", за что им огромное спасибо! И, конечно же, севастопольские и крымские телеведущие, благодаря которым зрители смогли узнать о моей музыке. А еще все те люди, которые в меня верят. У нас вообще очень много добрых людей!

— А как твоя родня выносит эти ежедневные десятичасовые сеансы электрогитары?

— У меня такая замечательная мама! Она никогда не льстит и говорит только то, что думает. Я бы ничего не достиг, если бы она не была такой терпеливой и прямолинейной.

— Твое виртуозное исполнение классики, в частности Вивальди, не оставляет равнодушными даже консервативных пожилых людей. На кого вообще рассчитан проект «Николай Ратов»?

— Когда я исполняю на электрогитаре любую музыку, я отдаю частичку себя, поэтому моим слушателем может стать каждый, кто почувствует эту отдачу. Возраст и род деятельности ни при чем!

— Гитара — это любовь на всю жизнь или когда-нибудь мы увидим тебя со скрипкой или виолончелью в руках?

— Я в совершенстве владею игрой на четырехструнной домре, но с гитарой не могу ничего сравнить. В ней я максимально выражаюсь.

— Я знаю, что ко всем твоим «недостаткам» у тебя еще и кулинарное образование! Что бы ты приготовил себе, друзьям, девушке и маме к какому-либо празднику?

— Готовить очень люблю (все-таки повар 3-го разряда!), но на это хронически не хватает времени! Девушке я бы приготовил какое-нибудь экзотическое блюдо из морепродуктов и фруктов. Себе — рыбу в тесте. А маме?.. Пожалуй, большой домашний ужин: борщ, пюре и куриные котлеты.

— На хобби время остается?

— О, да! Обожаю морские прогулки и походы.

— Спортсмен, говоришь?

— В детстве занимался дзюдо, футболом, шахматами, плаванием и тхэквондо.

— А кого ты дома тайком слушаешь из современных исполнителей?

— Ани Лорак и многих из украинской эстрады. Из западных — Элтона Джона.

— Если не ошибаюсь, ты заканчиваешь сольный альбом. Когда мир содрогнется от шедевров Ратова?

— Альбом вчерне готов — дописываю полторы композиции и сажусь в студию звукозаписи, чего я страшно не люблю. А релиз этого сборника планирую к Новому году.

— Ты действительно веришь, что пришли те времена, когда уже не надо уезжать из города, чтобы мир узнал о твоих талантах?

— Конечно, ведь на запись саунд-трека в Финляндию меня пригласили, услышав мою фонограмму в Интернете. Общение со столичными музыкантами и продюсерами, конечно же, необходимо, но теперь мир стал компактнее, мы все живем на одной улице, и о тебе непременно узнают, если ты собой что-то представляешь.

— И напоследок вопрос, который наверняка набил тебе оскомину: портретное сходство с Ильей Лагутенко. Вы же клоны!

— Надоело!!! Это происходит на каждом шагу, но ведь я в жизни хочу быть самим собой, похожим на Николая Ратова!

На мой взгляд, феномен Ратова является очень показательным для скептиков, считающих почему-то Севастополь городом, неприспособленным для расцвета таланта и всемирной известности. Рецепт прост: возьмите в руки гитару (мандолину, губную гармонь, контрабас и пр.) и занимайтесь музицированием по десять часов в день в течение 7 лет. Через семь лет о вас обязательно заговорят, пригласят, запишут и признают. Правда, от многого в жизни придется отказаться!

А. МАСЛОВ.

P.S. В конце ноября планируется грандиозная акция — совместный концерт культовой группы "ШАМ" и… правильно, Николая Ратова!

Другие статьи этого номера