Дежурная часть. Точка отсчета

Не зря говорят: знал бы, где упасть, — соломку подстелил. Дежурные части милиции — первые, к кому со своей бедой спешат пострадавшие. Здесь, как в «горячей точке»: принимают сообщения о преступлениях и происшествиях, извещают об ориентировках, одного за другим доставляют задержанных, беседуют с посетителями, то и дело раздается команда: «Опергруппа, на выезд!».
На днях корреспонденты газеты наблюдали за работой дежурной части Ленинского райотдела. Попытаемся рассказать читателям все, что увидели, услышали, чему сами стали свидетелями.

ЭПИЦЕНТР

Оперативному дежурному, как диспетчеру, приходится выбирать: какой вопрос требует первоочередного разрешения, куда послать наряд или следственно-оперативную группу. От его реакции, умения и согласованности действий во многом зависит, смогут ли сыскники, эксперты и следователи раскрыть преступление по горячим следам. Отсюда и вполне логичный вопрос дежурному смены майору милиции Александру Ярошенко:

— Какой у вас стаж работы в милиции?

Как выяснилось, десять лет. Ровно столько трудятся в органах внутренних дел и помощник оперативного дежурного майор милиции Александр Войтко, и дежурный инспектор части капитан милиции Алексей Казаков. Судьба привела их в ОВД по разным причинам. У обоих Александров за плечами еще и гражданские специальности. А вот Алексей — продолжатель семейной династии. Было время, когда отец Казакова, ветеран внутренних дел полковник милиции Александр Сергеевич Казаков, возглавлял Ленинский РО. Несмотря на трудности службы, все трое менять профессию ни на какую другую не собираются.

— К слову о трудностях. С какими из них чаще всего приходится сталкиваться? — задаем следующий вопрос.

— К сожалению, приходится принимать немало звонков, которые отношения к правоохранителям не имеют. Тратим время на объяснения: задача дежурной части — организация незамедлительного реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, других правонарушениях и происшествиях.

— Самые нелепые обращения с вашей точки зрения?

— "На дереве мяукает котенок — слезть не может". "Течет крыша". "Во двор забежали бродячие собаки". "Как записаться на прием к руководству горгосадминистрации?"

— На что бы вы обратили внимание севастопольцев, пользуясь случаем?

— Обращаться к нам незамедлительно после совершения преступления или правонарушения или после того, как вы стали их очевидцем, для того чтобы дежурный мог своевременно ориентировать наряд для раскрытия преступления по горячим следам, в том числе и для перекрытия путей отхода преступника.

— На какое время суток приходится пик работы?

— Безусловно, это вечер и ночь. Особенно в предпраздничные, праздничные и выходные дни.

Беседа прерывается — грабеж! В районе конечной остановки 5-го троллейбусного маршрута двое парней и девушка лет около 20-25 открыто похитили мобильный телефон у жителя ул. Дальней. Приметы девушки: рост — 170-180 см, худощавого телосложения, волосы светлые, заплетены в косичку, одета в светлые джинсы и темную кофту.

ОПЕРГРУППА, НА ВЫЕЗД!

С дежурной следственно-оперативной группой садимся в милицейский "уазик" и мчимся на место происшествия. По дороге знакомимся: старший группы — следователь Ленинского РО старший лейтенант милиции Елена Федорчук, оперуполномоченный уголовного розыска этого райотдела капитан милиции Сергей Мневец и эксперт НИЭКЦ лейтенант милиции Максим Кулиш.

Не так уж и далеко эта улица Дальняя. Потерпевший — мужчина подшофе 43 лет возвращался из гостей, неожиданно на него набросились трое сидевших под фонарным столбом молодых людей. Повалили, запинали ногами, разбили в кровь лицо и были таковы.

Действительно под фонарем на асфальте — следы крови и несколько шприцев. Фотографируем место происшествия, приглашаем понятых, изымаем шприцы, с помощью которых, наверное, грабители и "вдохновились на дело". Вполне вероятно, что оставленные на них отпечатки пальцев выведут на злоумышленников. На поиск их уже ориентированы патрульная служба района, подразделения ГАИ, ГСО и другие патрульные наряды и подразделения.

Мы же отправляемся на ул. Хрусталева. По дороге выясняется: едем "на труп". О скоропостижной кончине пожилого мужчины, страдавшего эпилепсией, сообщили родственники. Задача группы вместе с прибывшими по адресу работником прокуратуры и судмедэкспертом — определить наличие или отсутствие признаков насильственной смерти умершего и оформить предписание для направления тела в морг.

Следующий адрес, по которому ждут опергруппу, — ул. Советская, 41. Надо же было 80-летней старушке, возвращавшейся от врача, встретить по дороге двух юных мошенниц! "Квартиру не сдаете? — поинтересовались "студентки из Феодосии" у пожилой женщины и подхватили ее под руки. — Давайте поможем вам сумки до дома донести!". Дальше — все по-накатанному: девицам вдруг захотелось пить. Под этим предлогом прохиндейки зашли к бабушке на кухню, вытащили из собственных сумок постельное белье и стали уговаривать хозяйку обязательно что-нибудь купить. Бабушка в свою очередь расстроилась: "Я бы и рада, да купить, милые, не на что. Может, внучке сгодится, но нет ее — на работе". На том и распрощались. На другой день ближе к вечеру внучка обнаружила, что из серванта, дверка которого взломана, исчезли 60 долларов, 300 гривен и две золотые цепочки.

— Ситуация не нова, — комментирует Сергей Мневец, — мошенницы выискали старого, в силу возраста потерявшего бдительность человека. Пока одни отвлекали (квартира оставалась открытой), другие "ловили момент".

— И времени-то прошло немного, — сокрушается потерпевшая, — 15 минут, не больше. Когда же они успели?

— За 15 минут, — констатирует опер, — "профессионалу" под силу все вынести!

Действия милиционеров те же: изъять следы пальцев с места проникновения, выяснить обстоятельства преступления, приметы лиц подозреваемых и организовать их поиск.

— Я их хорошо запомнила, — утверждает бабуля, — опишу подробно, если задержите, и опознать смогу. Одна девочка поменьше, лицо круглое, другая — темненькая, щупленькая. Обе молоденькие, разговорчивые. Никогда бы не подумала, что так со мною обойдутся…

Возвращаемся "на базу".

СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ

За время нашего отсутствия дежурная часть района приняла несколько тревожных звонков:

— На спуске Котовского сын гоняется с ножом за матерью! На место происшествия был направлен автопатруль. Учинившего пьяные разборки милиционеры доставили в райотдел. Как выяснилось, молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности. За насилие в семье на правонарушителя составили административный протокол, который далее предстоит рассмотреть суду. Парню грозит солидный денежный штраф либо наказание в виде админареста сроком до 15 суток.

— На ул. И. Голубца драка! Наряд патрульной службы доставил в райотдел парня с ссадинами на лице и теле, в состоянии алкогольного опьянения. "До протрезвления останется здесь, — решил дежурный, — придет в себя — выясним, кто он и что". За появление в общественном месте в пьяном виде на него также составили протокол — если подобное с задержанным случилось впервые, отделается предупреждением, нет — предстанет перед судом.

К слову, одна из обязанностей оперативных дежурных — обеспечение прав граждан, временно задержанных и доставленных в райотдел. Сегодня таких в комнате для задержанных четверо. Двое ведут себя очень даже активно: стучат, начальство требуют, дескать, милиционеры отнеслись к ним предвзято.

— Уважаемые, суд разберется! — успокаивает их дежурный инспектор.

На пороге "дежурки" появляются работники патрульной службы с подростками. В нетрезвом состоянии старшеклассник одной из школ города и его подруга, воспитанница школы-интерната, разрисовывали стену спорткомплекса КЧФ. За что и задержаны. С ребят берут объяснения, вызывают родителей. Последним за появление несовершеннолетних в общественном месте нетрезвыми, а также за нарушение ребятами статьи Админкодекса о благоустройстве городов и населенных пунктов грозит штраф.

…Так одно событие сменяет другое. Время переваливает за полночь. Где-то еще веселятся, где-то уже спят. До конца работы дежурной смены остается ровно восемь часов. Втайне надеясь стать свидетелями серьезного преступления, мы, честно говоря, были рады, что его не случилось. Глядя на озабоченные, немного усталые лица оперативников, подумалось: главное, чтобы среди тех, кто изо дня в день сталкивается с чужими бедами, не было равнодушных. Чтобы обратившийся сюда знал: порок обязательно накажут, а справедливость восстановят.

Другие статьи этого номера