«Потомству в пример». Выборочно, однако…

В мае 1834 года на Мичманском (ныне Матросском) бульваре был открыт памятник в честь подвига экипажа брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского. Ни двадцативосьмилетний капитан, ни его боевые друзья-офицеры, ни тем более матросы, совершая в 1829 году подвиг и принимая бой со значительно превосходящим по силам противником, не знали, что спустя пять лет в Севастополе появится памятник в их честь. А на усеченной пирамиде, формой своей напоминающей крепостную башню, будет начертана лаконичная надпись "Казарскому. Потомству в пример".

Этот памятник — гордость Севастополя. Эти слова — назидание живущим. Увы, не всем. Ведь поднялась же рука современных вандалов на святое. Не екнуло сердце, молчали совесть и честь, когда отрывали они от постамента, установленного в самом центре Севастополя, буквы и цифры. Забавы ли ради, наживы ли — это пока неведомо. Но факт остается фактом — памятник осквернен.

Севастопольцы, что происходит с нами? Где наши гордость, честь, совесть? Что уже мы оставим после себя потомству в пример?!

Другие статьи этого номера