Время диктует таможне новые задачи

Мы уже кратко информировали своих читателей, что с 1 октября 2006 г. по приказу Гостаможслужбы Украины (ГТСУ) начались процедура ликвидации Крымской таможни и создание на ее базе Крымской региональной таможни (КРТ), которой будет также подчинена Керченская таможня. Подобные изменения коснулись практически всех таможен Украины. Как отразится эта реформа на Севастопольской таможне, мы попросили оперативно ответить ее начальника Леонида РУДКИНА.- Во-первых, Леонид Николаевич, позвольте вас поздравить с присвоением очередного звания государственного советника таможенной службы 2 ранга!

— Спасибо!

— Эта приятная весть практически совпала с информацией о закрытии ряда украинских таможен и создании новых региональных структур, призванных стоять на страже экономических границ державы. В связи с этим, господин генерал-лейтенант, присвоение вам этого звания можно, наверное, расценивать не только и не столько как признание личных 30-летних заслуг по руководству нашей таможней, но прежде всего в виде высшей оценки труда всего коллектива севастопольских таможенников?

— Именно так и не иначе! Одно то, что мы, не являясь столь крупной таможней, как, к примеру, Одесская, дали казне за прошедшие 9 месяцев 70 миллионов гривен, уже говорит об эффективности работы нашего коллектива. Согласитесь!

— Да, это солидная цифра. И только поэтому Севастопольскую таможню, как говорится, «не тронули»?

— Нет, конечно (смеется). По совокупности всех показателей нашей деятельности посмотрели и решили: зачем менять? Лучше совершенствовать уже вполне рабочий механизм. Так что статус Севастопольской таможни остался без изменений: она подчинена, как и прежде, напрямую ГТСУ.

— В чем же будет заключаться модернизация деятельности таможенной службы Украины в целом и Севастопольской в частности?

— Время диктует таможне новые задачи, выполнение которых требует реформирования ее структуры. Чтобы отвечать мировым стандартам работы, ГТСУ планирует создать вертикальную организационно-управленческую структуру "Государственная таможенная служба — региональные таможни — таможни". Для этого по территориальному принципу будет создано 5 региональных таможен, которым центральный аппарат делегирует контрольно-предписывающие функции на уровне региона. Наша таможня такими функциями уже обладает. Возвращение к структурному звену региональных таможен вызвано в первую очередь стремлением ускорить реализацию двух стратегических направлений — повысить эффективность таможенных процедур и сократить время на их осуществление за счет создания единых стандартов работы по всей территории страны.

Предусматривается также реформировать структуру таможенной системы, правоохранительного блока и подразделов внутренней безопасности. Предлагается упорядочить функции департамента организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, а также предоставить отдельные контрольные функции службам борьбы с контрабандой региональных таможен и создать региональную таможню по борьбе с таможенными правонарушениями. На первом этапе реформ будет создана, в частности, региональная информационная таможня, одной из главных задач которой станет создание так называемой электронной таможни.

— Это что — виртуальная таможня?

— Электронная таможня — это многофункциональная комплексная система, которая существует в таможенных органах страны. Она объединяет информационно-коммуникационные технологии и совокупность механизмов их применения. Это, по нашим планам, позволит повысить качество таможенного регулирования и усовершенствовать сам процесс таможенного администрирования. Причем цель та же: обеспечение таможенной безопасности государства.

— А в чем же новизна?

— Эта система откроет нам новые возможности для достижения стоящих перед нами целей. Будет налажена технологическая поддержка непрерывного двустороннего потока электронной информации от органов государственной власти, субъектов внешнеэкономической деятельности, таможенных администраций других государств к таможенной администрации нашей страны, его накопления и обработки. А это очень актуально и важно и для Севастополя, непрерывно развивающегося в последние годы как международный порт и транспортный узел перевалки грузов.

Введение новейших процедур автоматизации процессов таможенного контроля и оформления позволит сократить время их осуществления. Далее (читает): "Создание и техническая поддержка организационно-технических систем для функционирования всеобъемлющих автоматизированных процедур оценки качества выполнения таможенного дела". Видите, как по-научному звучит? На мой взгляд, и это направление для нас крайне значимо: расширяет возможности анализа своего труда. И, наконец, информационное обеспечение всех функций, которые возложены на таможенные органы. А это, согласитесь, не менее важно в условиях быстротечности современной жизни.

Что касается техники реализации этой идеи, то составными элементами электронной таможни должны стать такие подсистемы, как: электронное декларирование; электронный документооборот; анализ рисков и управление ими; контроль за транзитом; единая межведомственная автоматизированная система сбора, хранения и обработки информации, в том числе от разных ведомств; автоматизированное ведение всех видов госконтроля; унифицированная база нормативных и справочных документов, которые используются в таможенных целях; информационное обеспечение пост-аудита и правоохранительной деятельности.

Отмечу в заключение, что многие из этих современных и необходимых составляющих деятельности таможен сегодня уже используются на практике и в нашем коллективе.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера