Юбилейный поход ветеранов-подводников

Ветераны-подводники Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско Одессы, Одесской области и юга Украины совместно с Севастопольским морским собранием в честь 100-летия подводного флота посетили остров Змеиный и провели торжественное мероприятие. В составе делегации были представители организаций ветеранов-подводников из различных регионов Украины: Севастополя, Одессы и области, Николаева, Кировограда и Кировоградской областной Ассоциации ветеранов подводного флота им. Героя Советского Союза И. Фисановича, Херсона, Харькова и Харьковской областной организации ветеранов-подводников.Ветераны-подводники осмотрели достопримечательности острова, посетили створный маяк, построенный еще в 1813 году в западной части Черного моря. Как гласит описание: "Возвышенъ от поверхности моря на 191 фут и освещает горизонтъ кругом на 16 миль". Затем состоялась встреча с жителями острова и отрядом погранпоста. Ветераны-подводники провели ритуал возложения венков к памятнику русским морякам, погибшим в 1915 году. На обратном пути в Одессу с борта теплохода "Косатка" ветераны почтили память подводников лодки Щ-212, погибшей вблизи острова Змеиного. На месте ее гибели в пучину моря по старой традиции был спущен венок.

В Одессе совместно с представителями городской администрации и командным составом Одесского мореходного училища им. Александра Маринеско ветераны-подводники приняли участие в торжественном ритуале принятия присяги первокурсниками на верность выбранной ими профессии моряка и славным традициям учебного заведения, с гордостью носящего имя командира подводной лодки С-13, Героя Советского Союза Александра Маринеско. Среди тех, кто напутствовал молодое поколение, решившее связать свою судьбу с морскими дорогами, была и дочь прославленного подводника — Леонора Александровна Маринеско.

В торжественных мероприятиях принимал участие и наш земляк — бывший офицер-подводник Северного флота, журналист Александр Романенко. Он с искренней благодарностью отмечает организаторов этого памятного похода, посвященного 100-летию подводного флота: председателя Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско Одессы, Одесской области и юга Украины капитана 1 ранга Евгения Лившица и его заместителя капитана 1 ранга Альфреда Софронова.

Другие статьи этого номера