Юридическая клиника для студентов и малообеспеченных

В Севастополе открыта первая юридическая клиника — «Миротворец». Презентация этого проекта для представителей СМИ прошла на базе Центральной детской библиотеки имени А. Гайдара. Перед журналистами выступили председатель молодежной общественной организации «Миротворец» Андрей Гефтман, представители этого объединения, а также студенческого совета, депутатского корпуса.
Было подчеркнуто, что в общественной приемной этой юридической клиники можно проконсультироваться бесплатно социально незащищенным гражданам. В этом особенность данной юридической клиники. Практически сюда за юридической помощью можно приходить с разными проблемами. Тут помогут составить исковое заявление, жалобу или претензию, проконсультируют. Присутствовавшим был представлен директор ЮК «Миротворец» Андрей ГЕФТМАН.

— Предыстория этой юридической клиники такова, — рассказывает Андрей Гефтман. — Еще два года назад, когда мы были студентами юридического факультета, в нашу общественную организацию обращалось немало людей с просьбой помочь в разрешении вопросов юридического характера, предоставить консультацию. В основном просили люди, которые не имеют возможности оплатить дорогостоящие услуги городских адвокатов и юристов. Так возникла идея оказывать практическую юридическую помощь малообеспеченным слоям населения.

— Каким образом будут принимать участие в проекте студенты юридических факультетов?

— Студенты юридических факультетов будут оказывать юридические консультации в несложных вопросах. В то же время диалога один на один студента и клиента не будет. Прием будет проходить при участии знающего, профессионального юриста. Если студент затрудняется ответить на вопрос сразу либо не может написать исковое заявление, в ходе беседы он собирает информацию, а проконсультирует клиента только после общения с опытными коллегами.

— А будет ли клиент доверять такому юристу?

— Вопрос доверия стоит следующим образом: как я сказал, в клинике есть опытные юристы, которые будут координировать это направление. В первую очередь ответственность ложится на них.

— Вы уже проводили приемы. С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

— Прежде всего людей беспокоят проблемы в жилищно-коммунальной сфере при предоставлении услуг населению. Среди них — отключение света, состояние кровли, если квартиру затопили соседи… Это споры, возникающие на бытовом уровне. Но вместе с тем немало вопросов задается по семейному законодательству — разводы, алиментные обязательства и прочее; по жилищному вопросу — раздел имущества, приватизация жилья, перевод помещений из жилых в нежилые. Кроме того, посетителей интересуют вопросы по наследственному законодательству.

— Кто финансирует этот проект?

— Проект финансируется за счет средств предпринимателей города, которые и оплачивают работу юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь.

Остается добавить, что пока работа только началась — юридическая клиника "Миротворец" принимает людей по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефонам: 24-11-24, 55-56-22, клиника находится по адресу: ул. Карантинная, 23.

Другие статьи этого номера