Я никогда не забуду своего первого въезда в Севастополь. Это было поздней осенью. Дождь лил как из ведра…,,publish,closed,closed,,ya-nikogda-ne-zabudu-svoego-pervogo-vezda-v-sevastopol-eto-bylo-pozdney-osenyu-dozhd-lil-kak-iz,,,2006-10-19,2006-10-18 21:00:00,,0,0,post,,0,Вечная память,others 14154,1,2006-10-19 00:00:00,2006-10-18 21:00:00,Заместитель председателя СГГА Леонид Савенко обнародовал информацию о том

…Больные и между ними ампутированные лежали по двое, а то и по трое на подводах, дрожали и стонали от сырости, — писал в своих воспоминаниях о начале военной Крымской кампании 1854 года всемирно известный хирург Н.И.Пирогов. — Люди и животные едва двигались в грязи по колено, падаль валялась на каждом шагу, из глубоких луж торчали и раздувались животы волов и лопались с треском…»
За несколько лет Крымской войны было убито более пятисот тысяч солдат и офицеров. Но в этом кровавом аду «варились» не только мужчины. Впервые за всю военную историю России о себе заявили женщины.

ГОСУДАРЬ ВЕЛЕЛ РАСЦЕЛОВАТЬ ДЕВУШКУ И ПОДАРИТЬ ЕЙ 500 РУБЛЕЙ…

Ключевая фигура — Даша Севастопольская. Первая российская народная сестра милосердия. За все это время жизнь ее обросла легендами, домыслами, сплетнями. Однако ничто не в состоянии умалить подвига, совершенного девушкой в 17 лет. Известно, что она сирота, что жила якобы на Корабельной стороне, что к началу боевых действий распродала свой нехитрый скарб да приобрела на вырученные деньги "коняку татарскую", еду, питье, бинты для раненых. В 1860 году в одном из военных журналов в статье "Шесть месяцев в Севастополе" о ней писали: "В поле, под деревом, привязала Дарья своего татарского скакуна и учредила свой перевязочный пункт для раненых, открыла котомку и, как умела, перевязывала раны офицерам и солдатам… Потеря наших была велика. Много было увечных и раненых — в то время не было еще сестер милосердия".

Вот как, например, описывал увиденное после сражения на реке Альме английский хирург: "В эти дни я решительно купался в крови. Никакое описание не может передать всех ужасов этого поля сражения: мертвые, умирающие, лошади, ружья, лафеты, тела без голов, туловища без ног, раны такие, что у меня кровь стынет в жилах при одном воспоминании о них…"

Молва о простой девушке из народа Даше Севастопольской дошла до Санкт-Петербурга. О ней писали августейшим родителям Великие князья Николай и Михаил Николаевичи. Государь велел расцеловать девушку, подарить ей 500 рублей и дать еще тысячу, когда пойдет замуж. При этом Даша стала первой женщиной, получившей медаль "За оборону Севастополя".

БЛАГОРОДНЫЙ ПОЧИН

Возможно, Дашин пример подстегнул умную, энергичную и сердобольную Великую княгиню Елену Павловну, супругу брата будущего императора, о которой современники писали: "У нее ум мужской, а душа женская". 25 октября 1854 года она учреждает Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях, предварительно бросив клич. Желая подать пример, Великая княжна самолично присутствует на перевязках и даже ассистирует при опасной ампутации ноги у больного. Полная самообладания княжна осталась возле больного и после мучительной операции. Но в коридоре, как свидетельствуют источники, силы изменили ей: Елена Павловна потеряла сознание… Однако благородный поступок не прошёл даром. Десятки женщин известных фамилий решились поддержать почин. В результате около тридцати хорошо подготовленных женщин-сестер милосердия в возрасте 20-50 лет, принадлежавших больше частью к высшим слоям общества, направились в Севастополь. Позже о них, свободно владеющих французским и немецким языками, напишет в своем дневнике хирург из Германии: "Эти дамы с удивительной легкостью делают самые трудные перевязки, присутствуют и помогают перевязывать артерии при самых трудных операциях… Если идут дожди, они меняют женские башмаки на большие мужские и бодро идут к своему месту".

"КАКОЙ НАГРАДОЮ ПОЧТИТ ВАС РУСЬ СВЯТАЯ?"

— писала в стихотворении, посвященном подвигу сестер милосердия, участниц, Крымской войны, графиня Е.П. Ростопчина.

После окончания войны Крестовоздвиженская община, доказав свою состоятельность, стала постоянным учреждением, явившись, по сути, родоначальницей профессии медсестры. Не остановилась на достигнутом и Елена Павловна. Выхлопотав у государя землю, вложив личные сбережения, Великая княгиня открыла "Еленинский клинический институт", куда со всех концов России за обновленными знаниями приезжали земские, городские, частнопрактикующие врачи.

Знаменитая Даша Севастопольская, сломавшая привычные представления о предназначении женщины, после войны, в 1855 году, открыла трактир на реке Бельбек, где и вышла замуж за матроса Василия Хворостова 28 лет. Только в 2003 году был документально уточнен год ее рождения — 1831-й. О годе смерти мнения разных источников расходятся. Есть предположения, что скончалась она в 1910 году. В настоящий момент ее имя носит городская больница N 3. Есть улица, названная в честь народной сестры милосердия.

В ее лице и в лице других женщин, проявивших невиданное ранее мужество на войне, Севастополь в который раз заявил о себе на весь мир как о крепости, где живут, страдают, борются и не сдаются такие грешные и такие святые люди.

Другие статьи этого номера