Депутат городского совета Елена ВАСИЛЕНКО: «Не верьте тому, кто уверяет, что все хорошо. В городе катастрофа!»

Вот новость. 17 октября Киев продал на аукционе участок земли в Дарнице за 5 миллионов гривен. Площадь земельного участка по улице Срибнокильской, 8, составила 0,3286 га, информирует «proUA» со ссылкой на «Украинские новости». Стартовая цена участка — 1,248091 млн гривен, «шаг» аукциона — 30 тыс. А еще власти мегаполиса уже готовы выставить на аукцион 113 гектаров земли на Оболони. Стартовая цена наибольшего за все время проведения аукционов в Киеве участка составляет 860 млн гривен. Естественно, земля будет выставлена на аукцион, если Киевский городской совет даст на это согласие. В целом главным столичным управлением земельных ресурсов подготовлено к аукционам около 250 земельных участков.

Напоминаем, что на единственном признанном состоявшимся в Севастополе аукционе (2005 г., декабрь) было продано право аренды на земельный участок площадью 1,3 га по улице Маринеско (5-й микрорайон) за 2 миллиона 313 тысяч гривен. Стартовая цена участка равнялась 701 тысяче гривен, каждый "шаг" аукциона — 70 тысяч… С тех пор об аукционы Севастополя ломаются копья и карьеры, разбиваются доходные статьи бюджета и политические обещания. До сих пор в городском совете нет единого мнения относительно правильности принятого недавно в новой редакции положения о проведении аукционов: не отпугнут ли ужесточенные правила распоряжения купленным правом аренды потенциальных инвесторов? Хотя понимание того, что провал аукционной политики — это крах подготовки к отопительному периоду, у депутатов абсолютное. Об этом того же 17 октября, но уже в нашем городе заявили на пресс-конференции члены постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

Формальным поводом для общения прессы с депутатской комиссией стало пять решений из области землепользования, принятых горсоветом на прошедшей неделе. "Слава Севастополя+" уже рассказывала о них своим читателям. Повторимся. Это решения: об определении территорий, на которых право собственности или право аренды земельных участков приобретается на конкурентных началах; о нормах паевого участия (взносов) застройщиков в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Севастополя; о порядке предоставления земельных участков для жилищной застройки жилищно-строительным кооперативам; об уточненной методике определения ставок арендной платы; и, конечно, измененное и дополненное "Положение о порядке продажи права аренды на земельные участки в административно-территориальных границах Севастополя". Перечисленные решения председатель комиссии депутат Дмитрий Белик назвал призванными сделать рынок земли в Севастополе "честным и прозрачным".

Однако до сих пор, по мнению депутата Елены Василенко, этого сделать не удалось. Состоявшийся на днях конкурс по определению арендаторов она назвала "грустным", поскольку участники "некорректно подали документы". Обвинила в этом депутат аппарат городской госадминистрации, плохо подготовивший конкурс, возможно, и с целью его срыва. Точно так же, считает Е. Василенко, срываются в Севастополе и аукционы. "Хозяйствующему субъекту нужно время для принятия решения по участию в аукционе, время — для подготовки документов. А они объявляют аукцион и проводят его через три дня без соответствующей рекламной кампании, — заявила Елена Василенко. — В итоге: бюджет пустой, город не готов к зиме. И не верьте тому, кто говорит, что у нас все хорошо. В городе катастрофа!".

Слова рядового члена комиссии подтвердил и ее председатель Дмитрий Белик. "Исполнительная власть нас подвела", — сказал он. Из-за сорванных аукционов депутатам пришлось принять самое "позорное", по словам Д.Белика, решение: о залоге имущества городского водоканала для получения кредита в банке на оплату долгов за энергоносители. "Это звенья одной цепи", — добавил он.

На этом резкие высказывания в адрес госслужащих не закончились. Депутат Николай Баскаков назвал несколько фамилий высокопоставленных чиновников с улицы Ленина,2, которые, по его мнению, "служат лазейкой" для нарушения законодательства. В этом случае речь велась о строительстве многоэтажного дома на ул. Терещенко фирмой "Консоль ЛТД". Саму фирму депутаты неоднократно называли "заезжей", а ее действия, идущие вразрез с решением городского совета об ограничении этажности застройки в историческом центре Севастополе, "хамством, не укладывающимся в голове" (Д.Белик). По этому поводу постоянная комиссия горсовета уже обратилась в городскую прокуратуру с требованием о наведении порядка.

А между тем вслед за севастопольскими "первооткрывателями", запретившими строить дома выше трех-пяти этажей по центру города, намерены пойти и киевляне! "Центр Киева оставят без высоток" — с такими заголовками вышли электронные СМИ на этой неделе. Украинская столица меняет правила застройки города, передает MIGnews.com.ua. В случае их одобрения в центре Киева запретят сооружение высотных домов. Правда, под ограничением этажности там подразумевают несколько другое. В частности, главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской горадминистрации разработало классификацию, согласно которой высотными считаются здания более 73,5 м и выше 24 этажей. Проект новых правил застройки позволяет строительство в центре города домов повышенной этажности (до 24 этажей) только в местах, определенных градостроительной документацией. Сейчас разрабатывается окончательный вариант правил застройки столицы. По информации начальника пресс-центра Киевглавархитектуры Марины Шаповал, "изменения в правилах продиктованы тем, что уплотнение застройки вызывает возмущение киевлян". По словам одного из застройщиков, пожелавшего остаться неназванным, центр столицы сейчас очень загружен, а киевские грунты уже на пределе! Ничего не напоминает?

Ирина КАРАТАЕВА.

Письмо в тему

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КОЛЛЕКТИВ ГКП "СЕВГОРВОДОКАНАЛ"?

Наш родной городской совет совершил "удачную сделку": он проявил чудеса дипломатии и на выгоднейших условиях дал согласие на то, чтобы основные фонды ГКП "Севгорводоканал" заложить под кредит в 10 миллионов гривен для оплаты долга за энергоносители самого "Севгорводоканала" и "Севтеплоэнерго".

"Основных фондов" по структуре в "Севгорводоканале" много. Это изношенные водопроводные и канализационные насосные станции, на ладан дышащие водопроводные магистрали, канализационные коллекторы, очистные сооружения и многое другое. Единственным лакомым кусочком из всего "богатства" "Севгорводоканала" для сегодняшних "хозяев жизни" является здание управления предприятия, расположенное в самом центре города. И это не просто здание для работы чиновников — в нем сосредоточены нити управления более чем 70-ю объектами водоснабжения и канализования города и его окрестностей в радиусе более 50 километров. В этом здании создан расчетный центр, удобный во всех отношениях для обслуживания жителей города. В тяжелейшие послевоенные годы государство нашло нужным и возможным, учитывая важность предприятия для жизнеобеспечения города-героя Севастополя, построить целевым назначением административно-производственное здание для городского водоканала. А теперь наши избранники не нашли лучшего выхода из действительно тяжелого положения, как обезглавить работу ГКП "Севгорводоканал". А ведь в связи с недавним повышением в два раза тарифов на свои услуги предприятие за несколько месяцев может само погасить задолженность за электроэнергию, но, разумеется, только свою. Хочу привести выдержку из одной севастопольской газеты: "Возможно, у городского бюджета и найдутся средства, чтобы вернуть 10 миллионов и даже ежемесячно погашать проценты по кредиту". Это ни к чему не обязывающее слово "возможно" говорит о многом. Уж очень лакомый кусочек — этот дом по ул. Адмирала Октябрьского, 4. Я думаю, денег на погашение кредита наверняка не найдут да и искать не будут. И почему молчит полуторатысячный коллектив "Севгорводоканала"?

В. АЛАНДАРЕНКО, пенсионер, бывший начальник производственного отдела ГКП "Севгорводоканал".

Другие статьи этого номера