Метрологи проверяют ультрафиолет

Техническое оснащение отдела государственного метрологического контроля ГП "Севастопольстандартметрология" пополнилось прибором для контроля ламп соляриев и выходных параметров бактерицидных кварцевых ламп — трехканальным УФ-радиометром. Прибор сертифицирован и включен в Госреестр средств измерений. Сейчас уже проводится работа по проверке объектов, где используются излучения.

Изобретение ушедшего века — солярии — во многом обогатило косметологию, и не только. Медицина получила мощное средство поддержания иммунной системы человека, особенно в межсезонье. Но необходимо отметить, что ультрафиолетовое излучение, как любой физический фактор, воздействующий на человека, требует серьезного внимания. Нужно четко контролировать, какие спектральные характеристики выдают разные лампы в течение всего срока службы. Широко обсуждаются вопросы о том, как пользоваться соляриями, всегда ли они технически обеспечивают безопасность потребления услуги.

В среде физиков-оптиков существует весьма устойчивое мнение, что по мере выработки ресурса спектральные характеристики ламп уходят в ту или иную сторону, что снижает их эффективность. Известно, что превышение соотношения излучения в определенных зонах приводит к разрушительным процессам в клетках кожи, при этом они преждевременно стареют, перерождаются и возникает опасность заболевания раком кожи. Правильность соотношения излучений можно и нужно проверять систематически.

Другие статьи этого номера