Николай БАСКАКОВ: «Если уж стал на эту стезю — не жадничай»

Довольно часто поводом для появления газетной статьи служат обращения севастопольцев, в которых они либо критикуют за бездействие и равнодушие, либо делятся своими сомнениями, либо, наоборот, просят искренне поблагодарить за внимание и заботу. Так было и в этот раз.

Жители домов по ул. Героев Бреста обратились в редакцию с просьбой поблагодарить за отзывчивость и помощь Николая Алексеевича Баскакова — депутата Севастопольского городского совета. За что же благодарили люди своего избранника?

Из письма жильцов домов N 29,31, 31а по ул. Героев Бреста: "… На протяжении нескольких лет мы испытывали неудобства, не имея электроосвещения во дворе. После обращения к депутату Баскакову Николаю Алексеевичу за помощью уже через месяц освещение было восстановлено. Мы очень рады, что в лице депутата Баскакова Н.А. нашли замечательного друга, понимающего нужды избирателей, который готов оказывать благотворительную помощь и тем самым поддерживать социальные проекты в городе…" Признаться, мне уже давненько не приходилось читать таких искренних и добрых слов, адресованных "слуге народа". Захотелось лично познакомиться с этим человеком, посмотреть на него, да и просто пообщаться. Нашла телефон, позвонила, особенно не рассчитывая на скорую встречу. Зная, что депутаты у нас народ все больше занятой (если не на деле, то на словах уж точно), предположила, что наше общение станет реальностью не раньше, чем через неделю. И… ошиблась. Николай Алексеевич готов был встретиться в любое удобное для меня время.

ЗНАКОМСТВО

Итак, Николай Алексеевич Баскаков — коренной севастополец, родился и вырос на улице Большой Морской — в самом сердце города, 52 года, предприниматель. Депутатом городского совета избран первый раз, прошел в его состав по спискам Партии регионов. Член постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений. Энергичный, коммуникабельный, простой в общении, искренний и неравнодушный.

Здесь будет уместно напомнить, что многие севастопольцы перед выборами в органы местного самоуправления высказывали опасения, что, отдавая голоса за список, а не за конкретного человека, которому они доверяют представлять свои интересы в городском законодательном собрании, они могут так и не узнать своего депутата. Наш случай — не из этой серии.

ОТ ПЕРВОГО ШАГА ДО ПЕРВОГО ДЕЛА

Николай Алексеевич хорошо, почти в деталях, помнит свой первый прием избирателей. Поскольку он избран депутатом впервые, то не сталкивался с проблемами севастопольцев, как говорят, воочию, да еще и в комплексе. Поэтому первый прием произвел на него удручающее впечатление. Текущие, требующие срочного ремонта кровли, освещение дворов и подъездов, установка водомеров, зашлакованные стояки, отсутствие отопления, вывоз мусора, отсутствие детских и спортивных площадок, оказание материальной помощи старикам и одиноким мамочкам и т.д., и т.п. Одним словом, полный набор ставших уже привычными городских проблем. Будучи человеком дела, Николай Алексеевич для себя определил: "Если не сделаю для своих земляков я, кто же тогда сделает?" И приступил к работе. Перво-наперво решил, что необходимо заняться освещением дворов. Все знают, как неприятно, а порой опасно находиться в неосвещенном дворе в темное время суток. Нашел бригаду, по выражению самого Николая Алексеевича, "сознательную, не рвачей", за собственные средства приобрел 19 (!) осветительных опор. И решил вопрос освещения двора домов 29, 31, 31а. Работу принимал лично, но в дневное время. Вечером вышел гулять с собакой, в хорошо освещенном дворе его издалека увидели избиратели, долго благодарили, жали руки, мужская половина не преминула пригласить на традиционные "сто грамм". Видимо, поняла и прониклась: "Наш человек!". Сегодня у депутата Баскакова на очереди вопрос освещения двора домов N 35-41 на ул. Героев Бреста. Рассветает нынче поздно, темнеет рано, так что это как раз очень актуальная задача.

Депутат признается, что уже с первых шагов своей деятельности понял: львиная доля проблем его избирателей — из так называемой коммунальной сферы. А их необходимо решать с обязательным участием ремонтно-эксплуатационных предприятий. На территории его избирательного округа находится РЭП- 23, поэтому Николай Алексеевич наладил с ним тесный контакт, особенно с заместителем начальника Людмилой Петровной Епрынцевой. Понимая, что финансирование этой структуры мизерное, а нерешенных вопросов — море, они совместными усилиями начали решать годами зависающие проблемы жителей округа. Безусловно, все сразу сделать невозможно. Но при наличии тесной связи депутат — рэп — население даже при скудном финансировании можно сдвинуть дело с мертвой точки. Кроме того, Николай Алексеевич работает в тесной связке с депутатом Гагаринского районного совета, молодым и энергичным человеком Дмитрием Богдановым. Они и приемы избирателей ведут вместе.

Депутат Баскаков уверен, что многое зависит и от самих избирателей. Сегодня не от кого ждать манны небесной, необходимо все брать в свои руки. Взять хотя бы уже набившую оскомину проблему отопления в районе. Можно сколько угодно сетовать на его отсутствие, а можно предпринимать конкретные шаги. Например, создать кондоминиум. За собственные средства приобрести необходимые материалы для замены нижних сетей, а к депутату обратиться за помощью по обеспечению рабочими руками и оплатой выполненных работ. Николай Алексеевич говорит, что именно так, в связке, и должны решаться все вопросы.

Это лишь мизерная часть из великого множества депутатских забот Баскакова. Уже потом в беседах с людьми я узнала о том, что Николаю Алексеевичу до всего есть дело. 1 сентября, в День знаний, он — с подарками в школе N 54. С мягкими игрушками — в детском саду… А в Международный день людей пожилого возраста — в гостях у своих избирателей преклонного возраста со скромными подарками и продуктовыми наборами. Он лично приходил в каждый дом, поздравлял и общался с этими заслуженными и уважаемыми людьми…

ЕСЛИ УЖ СТАЛ НА ЭТУ СТЕЗЮ — НЕ ЖАДНИЧАЙ…

И еще об одном своем добром деле скромно умолчал депутат Баскаков при личной встрече — о помощи городской больнице N 1 им. Н.И. Пирогова. Из письма главного врача больницы С. Пирогова и заведующего урологическим отделением В. Кузнецова в адрес председателя городского совета В.В. Саратова:

"Администрация городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова, урологическое отделение выражают благодарность депутату от Партии регионов Баскакову Николаю Алексеевичу за чуткость и внимание, проявленные к проблемам сотрудников и больных урологического отделения. Своевременная помощь, оказанная отделению в ремонте операционной, улучшила условия работы медицинского персонала и соответственно качество оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в оперативном лечении".

Это, как говорится, без комментариев. Хотя, пожалуй, один, ну очень маленький. Это далеко не первая и не последняя благотворительная акция депутата в городской больнице. Он обеспечил компьютеризацию системы урологического и хирургического отделений, обеспечивает их расходными материалами. А теперь скажите, разве способен на такой шаг человек черствый и далекий от проблем простых людей? Выводы делайте сами.

"Впереди еще есть время для выполнения своих предвыборных обещаний", — считает Николай Баскаков.

Он надеется, что и городской совет будет предпринимать разумные шаги для обеспечения возможности их выполнения. А пока депутат вместе со своими избирателями полон планов и решимости их реализовать. К весне собирается восстановить площадки для отдыха во дворе домов N 37-41, сделать там песочницы, а позже — восстановить и скамейки, Засыпать и забетонировать ямы и ухабы на дорогах близ домов его избирательного округа…

"Работа депутата интересная и ответственная, — заявляет Баскаков. — Если я принесу пользу людям, то пять депутатских лет пройдут не зря. Очень на это надеюсь. Ведь я — севастополец".

С марта с.г. (с момента выборов) прошло совсем немного времени, но уже стало понятно, кто есть кто. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что живущим на улице Героев Бреста с депутатом повезло. Всем бы так!

Другие статьи этого номера